Вторник, 15 сентября, 2020

Российские телеканалы 1 января прекратили спутниковое вещание на «Ямал-401»

Восемь российских телеканалов 1 января остановили вещание на спутнике «Ямал-401».
31 декабря 2019 года стал последним днем вещания восьми российских федеральных телеканалов на спутнике «Ямал-401». Отключенными оказались такие телеканалы: «Первый канал», «5 канал», «Россия-24», «Россия-1», «Югра», НТВ, «Матч» и «Культура», передает tvnews.by.

Телеканалы вели открытое некодированное вещание. Это был транспортный сигнал, предназначенный для эфирной цифровой сети Ханты-Мансийского округа. Причина – отказ «Роскомнадзора» в продлении лицензии компании «ЦТВ-Регион», которая с 2006 года строила на территории Ханты-Мансийского округа сеть цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T и ретранслировала эти телеканалы. Соответственно, транспондер с 8 телеканалами, работающий на частоте 11471 МГц (поляризация — вертикальная, SR-11160), был деактивирован в ночь на 1 января.

Российский спутник «Ямал-401» был запущен в декабре 2014-го, им руководит «Газпром космические системы». Кроме РФ он покрывает Европу и, в частности, Украину.

Отметим, семь российских телеканалов остаются доступными в открытом виде на французском спутнике Hot Bird 13: «Первый канал. Европа», «РТР Планета» («Россия 1»), «Россия 24», «НТВ мир», «ТНТ Европа», «СТС международный» (кодируется в Biss) и RT Doc. Среди украинских телеканалов на этом спутнике ведут некодированное вещание телеканалы «112 Украина» и UATV, а также доступный кодированный пакет XtraTV из 36 телеканалов.

Напомним, 20 января 4 ведущие украинские телегруппы закодируют спутниковый сигнал 23 развлекательных телеканалов. Xtra TV и Viasat – единственные операторы спутникового телевидения, которым будут доступны закодированные 20 января украинские телеканалы.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Наказать за телемост с РФ можно только после эфира – Нацсовет

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сможет отреагировать на нарушения закона украинскими лицензиатами, которые будут …

НСЖУ призвал NewsOne пересмотреть свое решение о проведении телемоста с РФ

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) осуждает возможное проведение телемоста между украинским телеканалом NewsOne и государственным …