Вторник, 21 января, 2020
Домой > Новости > Польша готовится запретить российскую пропаганду

Польша готовится запретить российскую пропаганду

Парламент Польши может принять резолюцию против российской пропаганды.

На ближайшем заседании польского сейма может быть представлен проект резолюции против «российской пропаганды, очерняющей Польшу». Речь идет о пропаганде, касающейся в первую очередь исторических вопросов. Об этом заявила в своем Twitter вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блоньская.

«Борьба с ложью о Польше в истории должна быть последовательной и сильной, чтобы быть эффективной. На следующем заседании сейма я представлю проект резолюции о российской пропаганде, клевещущей на Польшу. Мы должны выработать единую позицию для защиты доброго имени нашей страны», – сказала Малгожата Кидава-Блоньская.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что президент России Владимир Путин «много раз лгал о Польше и всегда делал это сознательно». Он отметил, что агрессивные выпады Путина в плоскости истории не имеют ничего общего с историческим прошлым, а являются попыткой скрыть последние проблемы и поражения России: неудачную попытку полного подчинения Беларуси, очередное продление санкций ЕС против РФ, наложенных за оккупацию Крыма, поражение на переговорах в нормандском формате, которые не только не принесли отмену санкций, но добавили очередные осложнения – со стороны США, что значительно усложнило реализацию проекта «Северный поток-2», российских спортсменов отстранили на четыре года от международных соревнований в связи с допинг-скандалом.

Как известно, Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря, а затем 24 декабря на коллегии Минобороны России заявил, что СССР не оккупировал Польшу в сентябре 1939 года, а просто ввел туда свои войска, поскольку власть уже не контролировала ситуацию. Российский лидер также утверждал, что Польша ранее сама была агрессором, захватив осенью 1938 году часть Чехословакии. Кроме того, Путин заявил, что поводом к началу Второй мировой войны был не пакт Молотова-Риббентропа, а Мюнхенское соглашение 1938 года. Довоенного посла Польши в Германии Юзефа Липского он назвал «сволочью и антисемитской свиньей». После этого стало известно, что президент Польши Анджей Дуда отменил запланированную поездку на Всемирный форум памяти Холокоста (World Holocaust Forum) в Израиле из-за присутствия на нем Владимира Путина.

Отметим, документальный сериал Netflix «Дьявол по соседству» вызвал общественный резонанс после того, как премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил компанию в «переписывании истории». После чего видеосервис сообщил, что исправит исторические ошибки, которые обеспокоили премьера Польши.

Напомним, в марте 2019-го уведомлялось, что польское общественное телевидение (TVP) создаст новый телеканал – TVP Wilno (Вильнюс), целевой аудиторией которого будет польское национальное меньшинство в Литве. Одним из его задач будет, в частности, борьба с российской пропагандой в Литве. Польское общественное телевидение обладает группой из более 10-ти разных телеканалов, один из которых – TVP Polonia – направлен на польскую аудиторию за рубежом. В составе TVP с 2007 года функционирует также телеканал «Белсат», который направлен на жителей Беларуси. Он является оппозиционным к действующей белорусской власти.

Источник Телекритика

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Российские телеканалы теряют рекламодателей и деньги на существование

“Газпромбанк” выпустил отчет, согласно которому чистая прибыль сегмента “Медиабизнес” компании уменьшилась за первое полугодие 2019 …

Британский телеканал снимет документальный сериал о Путине

Британский телеканал Channel 4 планирует приступить к съемкам документального сериала о президенте России. Проект называется …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *