Воскресенье, Сентябрь 24, 2017
Домой > Новости > Кабельное вещание без границ
На совещании с участием Мининформсвязи и Россвязьохранкультуры ведомства решили отменить запрет для кабельных вещателей транслировать более чем по два канала.

Эта норма положения о лицензировании теле- и радиовещания (утверждено правительством в 1994 году) устарела, сочли участники совещания у первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Кабельное вещание без границ

Об этом совещании с участием чиновников Мининформсвязи и Россвязьохранкультуры знают представители Ассоциации кабельных телевещателей России (АКТР) и крупного оператора кабельного ТВ. Сотрудник Мининформсвязи подтвердил, что ведомства договорились отменить ограничения.

Крупнейшие операторы кабельного ТВ — "Комкор-ТВ", "Мостелеком", "Система масс-медиа" (СММ) и другие транслируют более чем по 100 каналов. Чтобы не нарушать закон, компании шли на ухищрения — в частности, создавали множество юридических лиц и на каждое оформляли по лицензии. "Так поступила, например, СММ", — говорит ее директор по связям с общественностью Хабиб Абдуллаев. Его коллега из "Комкор-ТВ" Александр Щербаков считает, что из-за ограничений часть рынка находится вне правового поля, хотя о серьезных правовых последствиях для вещателей не слышал. "У некоторых проблемы с правоохранителями возникали", — говорит президент АКТР Юрий Припачкин.

"В феврале Припачкин попросил разобраться в ситуации советника президента Михаила Лесина", — рассказывает представитель ассоциации. "Одним из инициаторов обращения была СММ", — говорит Абдуллаев. На днях АКТР получила от Лесина ответ (копия есть у "Ведомостей"). Чиновники "пришли к согласованному мнению, что "<…> необходимо внесение изменений в существующую нормативно-правовую базу".

Представитель Мининформсвязи уточняет: решено, что каждый вещатель сможет получать по нескольку лицензий сразу, такое предложение уже есть в концепции развития теле- и радиовещания на 2008-2015 гооды (разработана Мининформсвязи и утверждена правительственной комиссией). Заодно министерство разработало поправки в три закона. "Решить нужно и другую проблему вещателей: как получать разрешения на трансляцию зарубежных каналов", — говорит Припачкин.

Источник: Ведомости

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Telekom Austria первой в Европе перевела свою DTH-платформу на вещание исключительно в HEVC-кодировке

Telekom Austria завершила модернизацию DTH-спутниковой платформы, которая обеспечивает вещание для абонентов в Чехии и Словакии, …

Роман Выбрановский запускает на канале «UA:Перший» новую программу

Телеведущий канала «UA:Перший» Роман Выбрановский объявил о запуске новой программы под названием «До справи» («К …