Воскресенье, Сентябрь 24, 2017
Домой > Новости > Рекламу будут покупать на аукционе?
Озабоченная непрозрачностью системы закупок рекламного эфира ФАС представила свою концепцию телерекламной биржи.


Разработчик предложил рекламодателям не просто закупать на бирже пункты рейтингов, но и участвовать в аукционах за спецпозиционирование рекламного ролика в эфире. Участники рынка, скептически воспринимавшие саму идею биржевых торгов телерекламой, теперь говорят, что им было бы интересно проверить жизнеспособность этой идеи на маленьком, желательно неэфирном телеканале.

Рекламу будут покупать на аукционе?

Концепцию телерекламной биржи по заказу ФАС разрабатывает петербургская универсальная коммерческая биржа «Юмекс», торгующая минеральным сырьем, агрохимикатами и стройматериалами. В минувшую пятницу управляющий директор «Юмекса» Всеволод Соколов представил свои наработки рекламодателям и агентствам на заседании консультативного совета при ФАС по вопросам функционирования рекламного рынка. Господин Соколов предложил выставлять на классические биржевые торги только плавающее размещение.

Реклама на ТВ продается по пунктам рейтинга (GRP; отражают количество зрителей, увидевших рекламный ролик). Рекламодателям предлагается два вида размещения: плавающее, когда продавец гарантирует рекламодателю заявленное количество GRP без согласования точной даты эфиры, и более дорогое, фиксированное, когда ролик выходит в заранее оговоренное время.

Параметрами сделки при торгах плавающим размещением будут объем GRP, телеканал, целевая аудитория, сроки кампании. Фиксированное же размещение сегодня на ТВ построено, как выразился господин Соколов, по принципу «кто первый успел, того и тапки». Но рекламодатели заинтересованы в особом позиционировании своих роликов, поэтому фиксированное размещение целесообразно выставлять на еженедельные электронные аукционы.

«Юмекс» слишком упрощенно трактует процесс продажи телерекламы, заявили присутствовавшие на заседании представители Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и партнерства «РусБренд». «При плавающем размещении под каждую конкретную сделку оговаривается множество параметров»,— напомнил Сергей Пискарев, президент АКАР и руководитель объединенного департамента рекламы холдинга «Газпром-медиа» (продает рекламу на НТВ, ТНТ, РЕН ТВ). Он опасается, что аукционы на фиксированное размещение не позволят рекламодателям контролировать маркетинговые бюджеты. «Заранее планировать годовые сделки вряд ли будет возможно»,— говорит он.

Консультантами «Юмекса» в дальнейшей проработке концепции биржи станут специалисты АКАР. Сроки окончания работ не определены.
Директор по маркетингу «Телко медиа» (дистрибутор неэфирных каналов National Geographic и Euronews в России) Алла Бундина считает, что после тестирования биржи на кабельном или спутниковом канале эту модель затем будет непросто адаптировать к эфирному ТВ. «Эти медиа несопоставимы по модели ценообразования»,— полагает она. Объем рекламы на неэфирном ТВ в 2007 году приблизился, по оценке «Газпром-медиа», к млн, тогда как на эфирное ТВ рекламодатели потратили, по данным АКАР, более ,4 млрд.

18/03/2008

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Telekom Austria первой в Европе перевела свою DTH-платформу на вещание исключительно в HEVC-кодировке

Telekom Austria завершила модернизацию DTH-спутниковой платформы, которая обеспечивает вещание для абонентов в Чехии и Словакии, …

Роман Выбрановский запускает на канале «UA:Перший» новую программу

Телеведущий канала «UA:Перший» Роман Выбрановский объявил о запуске новой программы под названием «До справи» («К …