Понедельник, 23 ноября, 2020

Крымскотатарский телеканал ATR оказался на грани закрытия

Крымскотатарский телеканал ATR может закрыться из-за приостановки финансовой поддержки из государственного бюджета.

Источник: интервью владельца канала Ленура Ислямова изданию «Детектор Медиа»

Детали: По его словам, уже сейчас канал на 90% сократил производство собственных программ. Из-за недофинансирования на ATR сокращенно 45% коллектива. Сокращены выпуски новостей и прекращены прямые эфиры.

Ислямов рассказал, что в 2019 году телеканалу обещали финансирование из госбюджета в размере 50 млн грн, но было получено лишь 35 млн. В 2020 году вновь обещают 50 млн.

Прямая речь: «Я звонил Бородянскому (Владимиру, министр культуры, молодежи и спорта — ред.), и он заверил, что в этом году для нас предусмотрено финансирование в бюджете. Но у нас задолженность с прошлого года. И как их закрыть, я не представляю, потому что бюджет этого года предусмотрен на нужды этого года».

Детали: По мнению владельца медиа, к управлению структурами, занимающимися финансированием телеканала, пришли не подготовленные менеджеры, которые не понимают приоритетов.

Прямая речь: «Ни у нас, ни у Меджелиса сейчас нет никаких прямых коммуникаций с действующей властью. Чубарову (Рефату, глава Меджлиса — ред.) был вручен телефон Шефира (Сергея, первый помощник президента — ред.). Но он не отвечает на звонки, и Чубаров не может дозвониться. Офис уполномоченного по делам крымских татар был ликвидирован. А раньше у нас был прямой представитель — Мустафа Джемилев. И получается, что нет коммуникации между Меджлисом и президентом в той мере, в которой это должно быть. Мы обращались к представителю Офиса президента. Есть даже постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым — это Антон Кориневич. Но его голос тоже никто не хочет слышать.

Действующая власть отодвигает тему Крыму даже не на второе или третье, а на шестнадцатое место. Отключение ATR на руку Путину».

Детали: По словам Ислямова, канал запустил собственный сбор средств в поддержку вещания. Уже получили 37 тыс. грн и 500 долларов, но «эти средства нам не позволят выжить».

Он понимает, что частный телеканал должен зарабатывать самостоятельно, но ему не дают такой возможности — каналу не дают лицензий на вещание в материковой Украине, и поэтому он не может зарабатывать на рекламе.

ATR входит в состав холдинга Ленура Ислямова вместе с детским каналом Lale и радиостанцией Meydan. Ленур Ислямов владеет 97,34% ATR, миноритарные совладельцы — Рефат Чубаров, Мавиле Исмаилова, Иса Хайбуллаев.

ATR получает финансовую поддержку из государственного бюджета с 2016 года за счет бюджетной программы расселения и обустройства крымских татар и лиц других национальностей, депортированных с территории Украины.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Телеканалу ATR заблокировали госфинансирование, вещатель запускает марафон

Телеканал уверяет, что пребывает на грани закрытия. Телеканалу ATR заблокировали счета несмотря на то, что …

Телеканалы ATR и Lâle переходят на вещание в формате SD на спутнике АMOS

С 10 января 2019 года крымскотатарские телеканалы ATR и Lâle переходят на вещание в формате …