Суббота, 29 февраля, 2020

Телеканал «Родной» вышел на спутник и начал широкую дистрибуцию канала

Телеканал «Родной» появился на телевизионном небосклоне чуть больше года назад, однако в первое время вещал исключительно в интернете – его творческий коллектив не выводил проект на широкую аудиторию, отлаживая процессы и нарабатывая библиотеку программ. Недавно большой старт состоялся, «Родной» начал вещание со спутника Horizons2, вошел в пакеты «Ориона» и начал дистрибуцию в кабельные сети. Подробно о проекте рассказал продюсер телеканала Филипп Болотов.

Телеканал «Родной» заявляет в своей концепцией присущие народам России традиционные семейные ценности и все, что так или иначе связано с этой тематикой. «Наши традиции способны создать для современного человека позитивную и полезную повестку, способствующую его развитию, – говорит Филипп Болотов. – Проведенный нами в ходе работы над каналом анализ показал, что за последние 5–10 лет существенно возрос интерес к нашему традиционному наследию. Люди все чаще обращаются к старинным рецептам здоровья, спокойствия, успеха, гармоничных взаимоотношений с родными и близкими, стремясь изменить свою жизнь в лучшую сторону. И наш канал старается помочь зрителям в этом, рассматривая решение проблем через призму исконных традиций и культуры. Ведь наши предки умели жить счастливо и в гармонии с окружающим миром природы».

Что такое традиционные ценности в понимании канала?

Отчасти, конечно, это народные песни, пляски, одежда. Но это лишь бытовое, внешнее проявление той самой традиционности, подражание традициям. Мы же стараемся сделать акцент не только и не столько на внешнем сходстве, сколько на особом взгляде на мир, основанном на понимании его законов. Чтобы зритель смог не только погрузиться в традиционную среду, а реально взять на вооружение опыт предыдущих поколений и направить его на решение насущных проблем своей жизни.

Учредители телеканала

Команда канала до начала работы над «Родным» успела поучаствовать в создании радио «Шансон» и «Русского радио», а также крупнейшей в Московской области телекоммуникационной сети «Смайл», которая позже вошла в группу Virgin Connect.

Получив медийный и телекоммуникационный опыт и проанализировав рынок, они увидели перспективное направление и растущий интерес аудитории к нему. Сначала запустили тематическое радио «Славянский мир», а позже и телеканал, названный «Родной».

Тематическая концепция телеканала «Родной»

«Когда мы задумались над более точным позиционированием, познакомились с другими каналами этой ниши, то поняли, что максимально эффективно сможем донести нашу информацию широкому кругу зрителей, если займем позицию родного, близкого человека, семейных ценностей: родные люди, родная природа, родная культура, – поясняет Филипп Болотов. – В силу исторически сложившихся обстоятельств на территории России проживает множество народов, сохранивших те или иные отголоски знаний из некогда единой традиционной культуры, присущей в свое время всем, кто проживал на этой территории. Мы с огромным уважением относимся к культуре всех многочисленных народов России, считаем, что полезные современному человеку идеи и ценности имеют общий корень, и поэтому у каждого народа можно многому научиться. Более того, из того же корня исторически происходят многие духовные традиции Востока, и им мы будем уделять особое внимание, объединяя это все в единую систему знаний и формируя целостный взгляд, позволяющий каждому жить более осознанно и счастливо в наше время».

В целом тематика канала довольно широка – от семейных отношений и воспитания детей до личностного роста и самопознания, от вопросов здоровья, в том числе психологического, ЗОЖ, до истории, культурных традиций и быта наших предков, включая патриотическое воспитание, боевые искусства, древние языки, культурные знания и полезные ремесла.

Конечно, одной из основных тем «Родного» является семья. Многие современные психологи уже с научной точки зрения доказывают эффективность именно традиционного семейного уклада, поэтому программы с рассказом об этом находят свое место на канале «Родной». Создатели канала уверены, что традиционная культура хранит знания о том, как сделать семью крепкой. Сейчас около 70% браков заканчивается разводом. «В традиционном обществе вообще такого понятия как развод не было, а было понимание женской и мужской природы, были известны алгоритмы их взаимодействия между собой для построения правильных отношений и воспитания детей, что позволяло супругам прожить всю жизнь вместе, – говорит Филипп Болотов. – Мы стараемся сделать такой микс современных идей и того, что знали наши предки, условно говоря, тысячу лет назад».

Около 80% эфирного времени на канале транслируется контент собственного производства. В сетке есть несколько основных программ, представляющих интервью либо выступление спикера на актуальную тему, а также собственные тематические документальные фильмы. Гости студии – психологи, историки, культурологи, исследователи, доктора и просто интересные люди, носители знаний, многодетные родители и многие другие. Из знаменитых можно назвать психологов Валерия Синельникова, Алексея Капранова, доктора Владимира Животова и еще ряд выдающихся личностей.

Конечно, в программу включаются фильмы и мультфильмы, которые проходят тщательный редакционный отбор, чтобы у экрана могла собраться вся семья и каждый мог найти что-то интересное и полезное для себя. Сейчас канал закупает фильмы и мультфильмы преимущественно советского периода – добрые, веселые сказки, поучительные истории, семейное кино. Сотрудничает «Родной» с дистрибуторской компанией «Твин», а со временем планирует рассматривать и более современный контент.

Сетка вещания состоит из блоков разной длительности – от 1 до 4 часов. Каждый день в программе 10 уникальных часов, ночью идут повторы дневных блоков, некоторые вчерашние и позавчерашние программы, каждую неделю добавляется 5–7 премьерных часов. На выходных зрителям предлагается особо интересный контент, премьеры новых программ.

Производственная база «Родного» находится в Королеве Московской области – оттуда вещают радио и телеканал, там же расположена студия, в которой снимается ряд передач. Кроме того, арендуются студии в Москве и других городах, при необходимости журналисты канала приезжают к гостям домой или на их площадки по всей России.

Немного про бизнес

Канал платный, маркетинговую поддержку «Родного» осуществляет его команда, а вот распространение легло на плечи дистрибуционной команды ГК «Орион».

Собственно, на его большом стенде можно познакомиться с командой канала на выставке CSTB.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.