Четверг, 9 июля, 2020

«1+1 медиа» в связи с обысками в редакции «Секретных материалов» просит Зеленского не допустить политического давления на СМИ

Группа «1+1 медиа» в открытом письме обращается к президенту Украины Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову и генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке с просьбой обратить внимание на «беспрецедентные действия» СБУ во время досудебного расследования.

«Открытое письмо с подписью председателя правления компании Ярослава Пахольчука также направлено дипломатическим представительствам и представительствам международных организаций в Украине с просьбой предоставить внимание этой ситуации и не допустить прямого посягательства на свободу слова, которая предусмотрена ст.34 Конституции Украины», — говорится в письме, опубликованном на сайте «1+1 медиа» в четверг.

Также группа обращается к главе парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александру Ткаченко, главе комитета по вопросам свободы слова Нестору Шуфричу и первому заместителю главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольге Герасимьюк.

В письме указывается, что в ходе обыска в помещении редакции программы «Секретные материалы» телеканала «1+1» следователями был допущен ряд грубых нарушений уголовного процессуального закона.

Так, в «1+1 медиа» убеждены, что действия СБУ относительно обыска журналистов противоречат принципам политической нейтральности и беспристрастности, согласно которым любые государственные органы и их должностные лица обязаны при исполнении своих служебных полномочий избегать демонстрации собственных политических убеждений.

В письме подчеркивается, что при сложившихся обстоятельствах действия СБУ не могут рассматриваться иначе, чем политический шантаж и способ давления на свободу СМИ.

«Учитывая все вышеизложенное, мы обращаемся к вам с просьбой не оставить эту ситуацию без внимания, не допустить посягательства на свободу слова в Украине и принять меры по недопущению прямого политического давления и попыток преследования независимых медиа», — подытожили в открытом письме.

Как сообщалось, 5 февраля в Киеве в помещении редакции программы «Секретные материалы» телеканала «1+1» медиагруппы «1+1 media» в среду вечером сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски.

Глава СБУ Иван Баканов заявил, что обыски в офисе телеканала «1+1» являются необходимыми следственными мероприятиями и не являются давлением на СМИ.

Вместе с тем в украинских СМИ сообщают, что речь идет деле по факту прослушивания комнаты для совещаний премьер-министра Алексея Гончарука. Следствие подозревает, что скандальные записи якобы «слил» журналист телеканала «1+1» Евгений Куксин.

Интернет-издание «Детектор медиа» пишет, что сотрудники СБУ сообщили, что ищут диктофон, которым журналист Куксин якобы записывал слова Гончарука во время совещания, на котором прозвучали слова о «пустом месте» в голове президента Украины Владимира Зеленского.

16 января ряд Телеграм-каналов распространил аудиозапись, на которой несколько человек обсуждают подготовку доклада по экономической политике президенту, а также причины и последствия повышения курса гривны. Человек с голосом, похожим на голос премьер-министра Алексея Гончарука, говорит о «примитивных» представлениях президента в экономике, а себя называет «профаном в экономике». Как утверждается, запись была сделана 16 декабря, и в совещании принимали участие кроме Гончарука заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив и др.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Плюсы не считают нарушением трансляцию проектов с участием Зеленского в «день тишины»

Волна возмущения граждан, вызванная телепрограммой канала «1+1» на 30 марта, совершенно не смутила группу «1+1 медиа»: по их мнению, Владимир …

ГРУППА «1+1 МЕДИА» ОБЕСПОКОЕНА ОТКЛЮЧЕНИЕМ ТЕЛЕВЕЩАНИЯ В ДВУХ ОБЛАСТЯХ УКРАИНЫ

20–21 марта 2019 года объекты государственного Концерна РРТ остались без электроэнергии в Сумской и Полтавской …