Пятница, 28 февраля, 2020

На 1+1 считают, что украинский язык годится только для комедий

По словам продюсера сериалов телеканала, украинский язык «сложнее дается» для производства мелодрам

Телеканал 1+1 все свои комедийные телесериалы для осеннего сезона снял на украинском языке, а мелодрамы – на русском. Там считают, что украинский зритель не воспринимает украинский язык в мелодрамах. Об этом сказала продюсер сериалов и фильмов 1+1 Елена Еремеева на презентации нового сезона телеканала 4 февраля в одном из ресторанов Киева, сообщает Телекритика.

По ее словам, в комедиях, где события развиваются более динамично, зрителю проще не замечать, на каком языке фильм. Телеканал отдает предпочтение в комедиях именно украинскому языку.

«Найти тональность украинского языка, чтобы зритель его воспринимал, достаточно непросто. По нашим наблюдениям мелодрамы на украинском языке смотрятся хуже, чем комедии. Посмотрев комедии, попав в водоворот событий, они просто не замечают, на каком языке они смотрят продукт. Продукты в весеннем сезоне мы произвели на русском языке, потому что украинский сложнее дается для этого жанра», — сказала Еремеева.

Также продюсер телеканала утверждает, что актерам «пока еще тяжело работать на украинском языке». «Это увеличивает выработку, что потом влияет на бюджет. С комедиями проще», — говорит Еремеева.

Генпродюсер 1+1 Максим Кривицкий назвал еще одну причину съемок сериалов на русском языке – дистрибуция контента в странах СНГ. По словам Еремеевой, Грузия, например, согласна покупать сериалы как на русском, так и на украинском языках, однако Прибалтика, Казахстан, Беларусь хотят покупать только «русскоязычный продукт».

Позже в комментарии Телекритике Еремеева заявила, что ее слова были вырваны из контекста.

«Мне очень жаль, что из длинного профессионального разговора мои слова о языковом вопросе были вырваны из контекста. В любом случае речь не шла о каком-либо предубеждении с нашей стороны относительно украинского языка, а только о производственных нюансах», — пояснила она.

По словам Еремеевой, речь шла о том, что в разных жанрах есть своя специфика, и производство драм и мелодрам отличается от комедий и требует иного подхода.

«Учитывая такие технические, фонетические и другие моменты, переход на украиноязычный продукт происходит медленнее, чем нам бы хотелось» – сказала Еремеева.

При этом министр культуры Владимир Бородянский заявил сегодня, что сериалы необходимо снимать на украинском языке. При этом министр отметил, что его мнение не связано со скандальной ситуацией вокруг 1+1, сообщает Украинская правда.

Согласно опросу фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, большинство украинцев (81%) считает, что украинский язык является важным атрибутом независимости Украины.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Братья Кличко подадут повторный иск против «1+1»

3 октября суд оставил без рассмотрения гражданский иск братьев Кличко против телеканала «1+1» Виталия и …

Кличко обещает новые иски о защите чести и достоинства к телеканалу «1+1»

Мэр Киева Виталий Кличко заявил о намерении вновь подавать в суд гражданский иск против телеканала …