Пятница, Ноябрь 24, 2017
Домой > Новости > Битва за кабель

Телекоммуникационные компании Северо-Запада обратились к правительству Санкт-Петербурга в лице губернатора города Валентины Матвиенко с просьбой помочь им в борьбе с кражами кабеля.

Под письмом подписались ОАО "Северо-Западный Телеком", Северо-Западный филиал ОАО "Ростелеком", Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон", местный филиал ОАО "МТС", Санкт-Петербургский филиал ОАО "СЦС "Совинтел", ЗАО "Петерстар" и ЗАО "Северен-Телеком".

Битва за кабель

Подписаться под обращением готовы были и другие игроки местного телекоммуникационного рынка. "Проблема хищения телефонного кабеля, к сожалению, актуальна и для нас, — рассказала ComNews менеджер по связям с общественностью Санкт-Петербургского филиала ОАО "ВымпелКом" Мария Балутина. — Мы считаем обращение к правительству СПб актуальным и поставили бы под ним подпись, если бы знали, что оно готовится".

"В последнее время для операторов связи Санкт-Петербурга особую актуальность приобретает проблема хищения металлов, так как количество краж цветных металлов и, в связи с этим, повреждений городских телекоммуникационных сетей неуклонно увеличивается, — говорится в послании. — Участившиеся случаи хищений происходят как на сетях операторов фиксированной и мобильной связи, так и на сетях интернет-провайдеров. Самое большое количество краж телефонного кабеля происходит на сетях операторов фиксированной связи. Вместе с этим, увеличились случаи вырубки кабеля на антенно-мачтовых устройствах операторов мобильной связи". По мнению обратившихся за помощью к государству, эта проблема сказывается и на операторах связи, работающих по волоконно-оптическим линиям. "Асоциальные личности повреждают кабель, ошибочно принимая его за медесодержащий, кабель не уносят, однако связь все равно нарушается", — сетуют в своем письме игроки телекоммуникационного рынка Петербурга.

По данным компаний, с 2005 г. количество хищений кабеля в Санкт-Петербурге возросло почти в 6 раз — со 116 случаев в 2005 г. до 630 за 11 месяцев 2007 г. По 380 случаям из них возбуждены уголовные дела. В 2007 г. от краж кабеля пострадали более 54 тыс. квартир петербуржцев, среди них около 2 тыс. квартир, оборудованных сигнализацией вневедомственной охраны, при этом похищено более 150 км кабеля.

По мнению операторов, причины повреждений сетей связи города из-за краж телефонного кабеля очевидны. Это открытые подвалы и чердаки в жилых домах и нерегулируемая деятельность пунктов приема цветных металлов, в связи с массовостью явления — отсутствие должного внимания со стороны правоохранительных органов.

Ссылаясь на п. 1 ст. 7 Федерального закона "О связи" (№126-ФЗ в ред. от 29.12.2006 г.), в котором прописано, что "сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства", представители телекоммуникационного сообщества просят оказать содействие в решении проблемы. В частности, запретить прием от физических лиц лома цветных металлов из любых изделий небытового назначения. "Данный лом должны иметь право сдавать только юридические лица, в своей основной деятельности использующие оборудование и кабельную продукцию, лом которой сдается", — говорится в обращении. Кроме того, как ComNews пояснили в пресс-службе Северо-Западного филиала МТС, ужесточения контроля над сбором лома цветных металлов можно достичь дополнительными указаниями в адрес правоохранительных органов "по реализации мероприятий в целях предупреждения преступлений в этой сфере". Например, как уточняется в письме, местным органам внутренних дел во взаимодействии с заинтересованными подразделениями контролирующих органов необходимо осуществлять плановые проверки работы пунктов приема цветных металлов на предмет выявления кабельной продукции, а также позволить сотрудникам ППС проверять, есть ли у лиц, проводящих работы в колодцах кабельной канализации и на кабельных трассах, необходимые разрешительные документы. Кроме того, районным администрациям необходимо закрыть доступ в подвальные помещения и на чердаки жилых домов.

Как сообщили ComNews в пресс-службе СЗТ, обращение было отправлено в понедельник. Реакции правительства Санкт-Петербурга пока не последовало.

По мнению директора Санкт-Петербургского филиала ComNews Research Дмитрия Яременко, очевидность проблемы сомнений не вызывает, а вот будут ли эффективны предлагаемые меры и будут ли они поддержаны правительством города — неясно. "Например, поскольку организации, осуществляющие приемку цветных металлов, не являются государственными структурами, а, как любые коммерческие организации, ставят своей целью извлечение прибыли, попытки административного давления на них могут привести лишь к их уходу в теневой сектор экономики, что едва ли решит проблему операторов, — считает Дмитрий Яременко. — Принятие к исполнению пункта о проверке разреши

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В «Телекритике» – новый шеф-редактор

Многострадальный сайт «Телекритика» снова обрел официального главу: шеф-редактором ресурса стала арт-критик Мария Хрущак. Мария работает …

В Google опровергли изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik

Google не намерена менять алгоритмы для изменения ранжирования выборочных сайтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на …