Четверг, Ноябрь 23, 2017
Домой > Новости > Что такое HDCP

Непрекращающиеся дебаты по поводу защиты авторских прав уже порядком всем надоели. Как бы то ни было, правообладатели пускаются на все большие ухищрения для защиты собственного контента. Ну а простым потребителям приходится мириться с нововведениями. И чаще всего — за счет собственного кошелька.

Сначала нам навязали непонятную ни одному нормальному человеку региональную привязку DVD к странам и континентам. Невзирая на то, что в разных частях света проживают люди, говорящие на различных языках, «родного» перевода в 99% случаев не найти. Но за что, как говорится, боролись, на то и напоролись.

Что такое HDCP

Региональная защита была благополучно сломана, а стремительное расширение интернет-каналов и тотальное удешевление трафика позволило скачивать фильмы из Сети именно на том языке, на котором хочется. А с наступлением эры HDTV правообладатели снова начали придумывать методы защиты контента от копирования.

Протокол защиты HDCP уже не нов. Порассуждаем, насколько оправдано его применение.

Из истории создания

Алгоритм HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection — защита цифровых данных высокого разрешения) был изобретен ребятами из Intel. Однако придумать мало. Надо еще как-то осуществить на практике. И вот однажды было принято судьбоносное решение: оснащать HDCP все цифровые видеовоспроизводящие устройства (телевизоры, проекторы, проигрыватели). А производителям — отчислять Intel и прочим причитающиеся по закону денежки.

Лицензированием занимается дочернее предприятие Intel, компания Digital Content Protection LLC. Естественно, не бесплатно. Сумма, которую просят заплатить производители, конечно, не ахти какая огромная ($15 тыс. плюс по 50 центов за каждое выпущенное устройство), тем более в масштабах производства бытовой электроники.

На сегодняшний день лицензии получило порядка 400 фирм — среди них можно найти и всем известные бренды, и такие необычные названия, как Musco Sports Lighting или Zhongshan Dingcai. По сути это означает, что любая современная техника будет оснащаться HDCP, а значит, волноваться в принципе не нужно — все равно за нас все решили и оборудовали электронику алгоритмом защиты.

Что дает HDCP

«Любая современная техника будет оснащаться HDCP» — звучит обнадеживающе. Однако здесь могут возникнуть сложности, так как появляется встречный вопрос: насколько современная? Алгоритм HDCP неразрывно связан с другими технологическими разработками — интерфейсом HDMI (DVI), по которому может передаваться видео высокой четкости, а также собственно самим HDTV и форматами HD DVD и Blu-Ray.

Так вот, некоторые телевизоры первого поколения, готовые к приему HDTV, были выпущены без поддержки HDCP — ввиду того, что их производство совпало с моментом принятия столь важного решения. Стоили они в то время, естественно, немало. Раза так в два–три дороже, чем сейчас. Обидно, да?

Впрочем, если на вашем телевизоре красуется значок HD Ready, отчаиваться не надо — вы, безусловно, сможете смотреть на нем видео высокой четкости.

Первыми широко распространенными устройствами, которые могли проигрывать HD DVD и Blu-Ray, были небезызвестные игровые консоли Xbox 360 и Sony PlayStation 3. Угадайте: реализована ли в них поддержка HDCP?

Предпочитаете просматривать видео на компьютере? Не важно, что именно вы подключите к видеокарте — монитор или видеопроектор. Подавляющее большинство графических адаптеров с разъемом DVI не оснащается HDCP. В будущем — да, но сейчас — увы.

Кстати, если вы привыли работать в старой доброй Windows ХР, вас снова постигнет разочарование, так как для этой операционной системы нет (и не будет!) соответствующих драйверов. Так что — вперед и с песней к Windows Vista!

Что ж тут скажешь — бизнес есть бизнес, и нас так или иначе принуждают к покупке нового компьютерного оборудования: хочешь кататься (в смысле кино смотреть), будь любезен и «саночки возить» (раскошелиться на «навороченную тачку»).

Кстати, DVD-рекордеры вообще изначально не оснащаются HDCP. Причина проста — дабы не могли записывать и впоследствии распространять. Тоже, нашли доморощенных пиратов!

Итак, что же произойдет, если на каком-либо устройстве не будет реализована поддержка HDCP? Форматы высокой четкости записаны с разрешением 1920×1080 пикселов. Это пока самое большое, на что способен стандарт. Если в DVD-проигрывателе или подключенном к нему устройстве отображения нет HDCP, то видео будет передаваться в стандартном для формата DVD-Video-разрешении, но не через цифровой видеовыход, а через любой другой. По сути это означает, что интерфейс HDMI или DVI попросту блокируется.

Как это работает

Если не вдаваться в криптографические сложности, суть работы HDCP можно описать буквально тремя словами: ПАРОЛЬ — ОТЗЫВ — ОБМЕН ШИФРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ. Соединенные друг с другом по «цифре» проигрыватель и телевизор обмениваются «зашитыми» в «мозги» ключами, сопоставляют их с имеющимися в базе данных, и если все в порядке, тотчас начинается воспроизведение.

Во время просмотра проце
дура аутентификации происходит практически ежесекундно. И если вдруг в тракт вклинится нечто такое, что будет опознано как записывающее устройство, — дружеское рукопожатие будет разбито твердым кулаком MPAA.

«Левые» ключи автоматически заносятся в черный список, который потом со всеми обновлениями записывается на новые релизы выходящие в форматах HD DVD и Blu-Ray. Каким образом эта информация попадет (точнее, не попадет) с бытовых проигрывателей в руки правообладателей — науке неизвестно. А вот сомневаться в том, что в Windows Vista заложена возможность сделать донос куда следует, не приходится.

На практике все, конечно, гораздо сложнее и объясняется применением сорока приватных ключей, состоящих из 56-битных чисел, которые сопоставляются со специальными ключами KSV (Key-selection vector). Как раз эти ключи и выдаются производителям организацией Digital Content Protection LLC.

Противодействие и противоядие

Устройства защищаются HDCP для предотвращения прямого копирования видеопотока. Но, как говорилось, этим протоколом не оборудуются бытовые DVD-рекордеры, а также старые модели HDTV-совместимых телевизоров и видеопроекторов. Поэтому наивно полагать, что пираты заинтересуются данной сферой. Ведь в мировых масштабах устаревшей техники мало, а новинки стремительно дешевеют. Рассчитывать на то, что начнет массово выпускаться некое дополнительное устройство, которое станет включаться между ресивером спутникового ТВ и рекордером, также не стоит.

А вот по чему ожидается массированный удар, так это по дискам — ведь основные прибыли приносят точные копии фильмов. Получение образца HD DVD или Blu-Ray технически гораздо проще.

Перспективы HDCP

Скорее всего, HDCP ждет забвение. Уже сейчас абсолютное большинство пользователей домашнего кинотеатра даже не догадываются о том, что означают эти четыре буквы. Ну да, есть в аппарате (проекторе, телевизоре, проигрывателе) HDCP, и пускай — не мешает.

До всех перипетий во взаимоотношениях между грандами киноиндустрии и пиратами простому человеку далеко, как до Луны. Ему надо, чтобы было много фильмов в хорошем качестве и по доступной стоимости. А кто их предлагает — вопрос другой. И к HDCP он никакого отношения не имеет…

————————————————————————

Некоторые труднообъяснимые термины

DMCA (Digital Millennium Copyright Act) — закон США об авторских правах на использование цифрового контента.

DRM (Digital Rights Management) — технические средства защиты авторских прав. Чаще бывают программными, реже — программно-аппаратными. Затрудняют создание копий защищаемых произведений либо позволяют отследить создание таких копий.

MPAA (Motion Picture Association of America) — организация, контролирующая соблюдение DMCA и ему подобных законов и создание новых способов защиты DRM.

CSS (Content Scrambling System) — печально известный способ защиты формата DVD-Video. Был взломан в 1999 году 15-летним программистом, известным под ником DVD-Jon.

AACS (Advanced Access Content System) — новый способ защиты, созданный взамен CSS и предназначенный для HD Video.

HDMI (High Definition Multimedia Interface) — цифровой интерфейс для передачи аудиовизуальных данных.

HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection) — защита цифровых данных высокого разрешения, передаваемых посредством интерфейсов HDMI и DVI для предотвращения копирования.

ICT (Image Constraint Token) — специальная метка, в соответствии с которой предполагается какая-либо реакция (например, снижается качество изображения) на отсутствие в одном из устройств поддержки протокола HDCP.

 

Автор: Илья Иванов
http://www.rdig.ru/articles/?article_id=1441

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

СБУ выдворяет из Украины еще одного российского журналиста

Служба безопасности приняла решение о принудительном возвращении в Россию журналиста Игоря Петрашевича. Об этом в …

Канал ZIK запустил общественно-юридический проект

Пока большие каналы потихоньку запускают большие проекты, маленький, но гордый ZIKеженедельно радует маленькими премьерами. Например, 19 …