Пятница, Ноябрь 24, 2017
Домой > Новости > Украине не хватает в телеэфире передач на украинском языке
Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины одобрил решение об увеличении украиноязычных передач на телевидении.

"В новой редакции закона "О телевидении и радио", которая действует с 1 марта 2006 года, сказано, что телеорганизации обязаны обеспечить в своем вещании не менее 75% украиноязычного вещания, хотя сегодня некоторые трактуют это как 75%", - сообщил глава Нацсовета Виталий Шевченко на брифинге в Киеве в среду.

Украине не хватает в телеэфире передач на украинском языке

По его словам, за основу принят текст изменений к "Рекомендациям по поводу определения языка программ и передач в программных концепциях телеорганизаций, которые ведут вещание на территории Украины или претендуют на получение лицензии".

Изменения предполагают поэтапное увеличение доли украиноязычного продукта в общем вещании телеканала с 1 сентября 2008 года не менее чем до 80%, с 1 сентября 2010 года — не менее чем до 85%.

В.Шевченко подчеркнул, в новых рекомендациях будет учтен фактор временной сетки канала и доли украиноязычного вещания в зависимости от прайм-тайма.

"На сегодня большинство телеканалов занимают рейтинговое время русскоязычным эфиром, а украиноязычный вытесняют, например, в ночной эфир", — пояснил он.

"Еще неделю мы работаем над этим документом, принимаем предложения общественности, затем примем это решение в целом и приступим к применению его на практике. В течение последних трех недель мы откладывали некоторые вопросы по лицензированию и перелицензированию в связи с тем, что не было подобных правил", — добавил В.Шевченко. /Интерфакс.

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В «Телекритике» – новый шеф-редактор

Многострадальный сайт «Телекритика» снова обрел официального главу: шеф-редактором ресурса стала арт-критик Мария Хрущак. Мария работает …

В Google опровергли изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik

Google не намерена менять алгоритмы для изменения ранжирования выборочных сайтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на …