Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Украинское телевидение отмечает свой день рождения

После продолжительной паузы, которая началась с первым днем Великой Отечественной войны, 6 ноября 1951 года оно снова вышло в эфир. Тогда киевский телецентр дебютировал показом картины «Большое зарево».

Сам телецентр начали восстанавливать в 1947 году. Приказ подписал лично Иосиф Сталин, а послевоенная страна на это истратила 43 миллиона рублей.

Украинское телевидение начиналось с двух-трех часов эфира в день. Белая-черно-белая студия и громоздкие камеры. Одна весила около 300 килограммов, а поэтому ни о каких выездах на события тогда и речи не было.

Новости начали выходить в 1955 году, но они совсем не были похожи на сегодняшние. Александр Сафонов сорок лет назад начинал работать диктором. Рассказывает, сначала читали с листочка и без видео. Такое себе черно-белое радио.

Со временем начали на фоне текста показывать фотографии, и лишь через несколько лет появилось видео. Поначалу тексты писали специально подготовленные люди, потом их визировало много руководителей, а потом печатали на машинках. Лишь тогда они попадали в руки к диктору. Он уже в эфире с правильной интонацией это все читал, не имея права изменить ни одно слово.

Украинское телевидение отмечает свой день рождения

Александр Сафонов, диктор телевидения: «Никаких петличек. Микрофоны стояли. Их не выключали никогда, так как вдруг потом забывали включать. Знаете, такие были проблемы. Помните, на центральном телевидении? А потом включали, забывали. У нас не было кнопок, хотя очень часто сам был свидетелем того, как кое-что звучало. Или проверил микрофон, или давай, давай. Или команды режиссера: читай быстрее, оператор, давай влево».

Сафонов говорит, сейчас телевидение очень изменилось в техническом плане, и даже таблица для настраивания. О нет, не такая же. Нет, была другая таблица.

А вот каких-то новых телевизионных жанров за последние 30 лет так и не смогли придумать.

Александр Сафонов, диктор телевидения: «Каждому интересно, где бы человек ни работал, сколько бы ему не было лет, чем бы он не увлекался. Прежде всего, что делается в мире и Украине. В государстве, где ты живешь, в твоем городе. Потом какая-то развлекательность — фильмы или программы».

Александр Сафонов не разделяет мнение героя из фильма «Москва слезам не верит», который говорил, что через 20 лет не будет ни театра, ни книг, а лишь телевидение.

Говорит, сейчас телевидение — это такой же самостоятельный жанр искусства, как и любой другой. Оно уже заняло место в сознании людей, и этого ничто не изменит.

// Татьяна Кухоцкая, Александр Кругликов, НТН.

HTH | Вчасно

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …