Понедельник, Сентябрь 25, 2017
Домой > Новости > «Авто-ТВ» вырулило на обочину

В Перми еще одним независимым новостным телепродуктом стало меньше. Акционеры «Авторадио-ТВ», близкие к топ-менеджменту «ЛУКОЙЛа», решили прекратить производство программы «Наши новости» (НН) на телеканале «Авто-ТВ». При этом топ-менеджмент «Авто-ТВ» опровергает, что закрытие НН может быть связано со сменой собственника ДТВ — телеканала, являющегося сетевым партнером пермского канала. Участники медийного рынка утверждают, что закрытие НН из-за их низкого рейтинга не принесет ущерба информационному пространству.

«Авто-ТВ» вырулило на обочину

Вчера гендиректор ЗАО «Авторадио-ТВ» Сергей Охняков объявил трудовому коллективу входящего в медиахолдинг «Авто-ТВ» о закрытии программы «Наши новости». Ежедневные новости на телеканале перестанут выходить в эфир с 1 апреля 2008 года. Источники в компании сообщили, что закрытие программы объясняется экономическими причинами. По словам господина Охнякова, решение закрыть программу было принято акционерами. Что касается дальнейшей судьбы трудового коллектива, по словам господина Охнякова, «с каждым этот вопрос будет решаться индивидуально». Стоит отметить, что на днях стало известно о том, что сетевого партнера «Авто-ТВ» — ДТВ купила компания СТС, которая позиционирует себя только как развлекательный канал и не занимается производством новостей. Впрочем, господин Охняков заявил, что закрытие «Наших новостей» никак не связано со сменой акционеров ДТВ. «У нас свои акционеры», — отметил господин Охняков. Он сообщил, что пока информации о дальнейших преобразованиях на канале у него нет.


Ъ  Медиахолдинг «Авторадио-ТВ» транслирует в Перми «Русское радио», «Авторадио», «Взрослое радио», «Авто-ТВ». «Авто-ТВ» вещает на 35 ДМВ, сетевой партнер — ДТВ. Учредитель медиахолдинга — ЗАО «Рос. Т.С.», зарегистрировано в Элисте. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», акционерами «Рос. Т.С» значатся ОАО «Нефтяной фонд промышленной реконструкции» и ЗАО «Индустриальная перестраховочная компания». Бенефициаром «Рос. Т.С.» считается вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун. Помимо «Авторадио-ТВ», в компанию входят еще 16 СМИ в Москве, Екатеринбурге, Нарьян-Маре, Астрахани, Нижнем Новгороде, Волгограде и Казани. Выручка «Рос. Т.С» за 2006 год составила 45,3 млн рублей, чистая прибыль — 3 млн рублей.



Программа «Наши новости» начала выходить на «Авто-ТВ» в 1998 году. Тогда благодаря инвестициям основного акционера ЗАО ТРК «Авторадио-ТВ» — концерна «Знак» (контролировался структурами, близкими к пермским силовикам во главе с начальником ГИБДД Прикамья Владимиром Мовчаном) «Авто-ТВ» удалось создать одну из самых успешных новостных программ. Журналисты «Авто-ТВ» неоднократно признавались победителями различных журналистских конкурсов. Однако в 2000 году концерн «Знак», потеряв интерес к медиабизнесу, начал готовить свой холдинг к продаже, из телекомпании начали уходить журналисты. В 2001 году ЗАО ТРК «Авторадио-ТВ» приобрело ЗАО «Рос. Т.С.».

В течение 2007 года на пермском рынке массмедиа регулярно возникали слухи о том, что ЗАО «Рос. Т.С.» собирается продать «Авто-ТВ» (в числе потенциальных покупателей назывались акционеры ДТВ), а в случае сделки новый владелец канала готов был закрыть «Наши новости». Сергей Охняков категорически это опровергал, утверждая, что слухи распространяют уволившиеся с канала менеджеры и журналисты. В самом ДТВ эту версию не комментировали. После ухода с рынка программы «Наши новости», новости в Перми будут производить четыре телекомпании: «Рифей-Пермь», ГТРК «Пермь», ВЕТТА и «Уралинформ-ТВ».

Участники рынка считают, что закрытие «Наших новостей» никак не отразится на ситуации в СМИ. «При всем уважении к „Авто-ТВ“, рейтинг „Наших новостей“ составлял всего 1%. Те, кто смотрели „Наши новости“, смотрели также и выпуски новостей на „Рифее“. Поэтому никаких проблем в связи с закрытием новостей я не вижу», — отметил гендиректор ООО «Телекомпания „Рифей-Пермь“» Владимир Прохоров. Он также считает, что вряд ли после закрытия «Наших новостей» повысится аудитория других пермских телеканалов. По мнению господина Прохорова, решение о закрытии программы может быть связано со сменой формата канала и его идеологии.

Главный редактор «Эхо Москвы» в Перми Анна Отмахова, один из бывших менеджеров «Авто-ТВ», считает, что закрытие новостей — закономерное явление. «Мы возвращаемся к советской эпохе, когда много новостей и разных точек зрения не нужно. Год назад так же была закрыта информационная программа на ТНТ-Пермь. Скоро останутся новости только на аффилированных каналах. Это печальный факт, который относится к свободе слова», — сч
итает госпожа Отмахова. Впрочем, она заметила, что рейтинг программы последнее время действительно упал из-за того, что на канале перестали выдавать эксклюзивные материалы и новости не отличались от новостей других каналов. «Город действительно не много потеряет после закрытия программы», — резюмировала госпожа Отмахова. Она считает, что сотрудники компании смогут найти себе работу в местных СМИ.
Ирина Пелявина,
Вячеслав Суханов

http://www.kommersant.ru/region/perm/page.htm?Id_doc=869422

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Александр Ткаченко стал бенефициаром провайдера Viasat

Спутниковый провайдер Viasat изменил структуру собственности. Теперь его бенефициарным собственником является генеральный директор группы 1+1 …

Телеканал партии «Свобода» получил предупреждение

На прошлой неделе львовский аналоговый телеканал «НТА» (ЧП «НТА – Незалежне телевізійне агентство»), находящийся в сфере влияния …