Среда, 3 июня, 2020

YouTube могут заблокировать в России на постоянной основе по «антипиратскому» иску

Компания Ontarget подала в Мосгорсуд иск о блокировке на территории России принадлежащего Google видеосервиса YouTube — ранее она уже выиграла иск по поводу того же контента, но он оказался до сих пор не удалён

Принадлежащий Google видеосервис YouTube может быть навсегда заблокирован в России по требованию компании – разработчика тестов для оценки персонала Ontarget, подавшей иск в Мосгорсуд. В 2018 г. компания выиграла в судебном процессе против Google по поводу прав на тесты собственной разработки, однако спорный контент продолжают размещать на видеосервисе. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на истца и материалы суда.

Иск ООО «Онтаргет», разработчика тестов для оценки персонала, входящего в Detech Group, будет рассмотрен в начале июня, следует из материалов суда. Гендиректор и учредитель компании Светлана Симоненко сообщила, что некоторые каналы на YouTube предлагают соискателям «обмануть будущих работодателей и пройти тесты за них», в том числе размещая разработанные Ontarget тесты. По её словам, исковые требования состоят в полной блокировке YouTube, так как нарушения стали повторными: в 2018 году Мосгорсуд уже обязал Google удалить спорный контент. Google уклоняется от исполнения решения, контент по-прежнему не удален, а блокировка конкретной страницы «не приведет к желаемому результату, появляются новые видео», говорит Симоненко. В Google не ответили на запрос «Ъ».

В 2018 г. представитель Google в суде заявлял, что компания не является надлежащим ответчиком, так как не выступает хостинг-провайдером YouTube. В апелляции в 2019 г. Google пыталась оспорить судебное решение, указывая, что видео с тестами Ontarget на YouTube удалили, но суд возразил, что это «не устраняет угрозу нарушения прав истца в будущем». Кассационную жалобу Google суд не стал рассматривать.

По оценке экспертов, опрошенных газетой, требования о блокировке YouTube не заявлялись ранее в российских судах из-за пиратского контента. Однако одна из норм федерального закона «Об информации» обязывает суд заблокировать весь сайт, а не только нарушающие закон ссылки.

По словам представителя компании DLA Piper Rus, адвоката Юлианны Табастаевой, Мосгорсуд не блокирует крупные платформы полностью из-за нарушений, даже повторных. Блокировке в России, указывает она, подвергаются только те ресурсы, которые систематически нарушают закон.

Эксперты отмечают, что требование закрыть доступ к видеосервису чрезмерно, а суд может счесть его злоупотреблением со стороны истца. YouTube считается самым популярным в мире и в России видеохостингом. По данным Mediascope, его месячная аудитория в России составила в феврале 2020 г. 45,4 млн человек. Ежедневная его посещаемость в России – 19,6 млн пользователей.

Со своей стороны, РосКомСвобода ещё раз напоминает, что считает российское «антипиратское» законодательство устаревшим, непроработанным и местами токсичным. Кроме того, что иногда прописанные нормы оборачиваются таким вот абсурдом, антипиратские законы не решают проблему соблюдения авторских и исключительных прав, особенно с учётом того, что блокировки достаточно легко обойти, они могут использоваться для давления на конкурентов, политической и другой цензуры.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

YouTube, Amazon и Netflix пожертвуют «картинкой», чтобы не рухнул интернет

Компании Alphabet Inc (YouTube), Amazon (AMZN.O) присоединились к Netflix и согласились снизить качество изображения, чтобы предотвратить перегрузку …

Новое обновление YouTube сделает удобным просмотр видео на ТВ

YouTube хочет, чтобы людям было проще смотреть, управлять и пользоваться видеохостингом на любом устройстве по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.