Пятница, Ноябрь 24, 2017
Домой > Новости > Запаздывающий гибрид
Компания "Комкор ТВ" (торговая марка "Акадо"), планировавшая в начале этого года начать предоставление услуг интерактивного телевидения, аналогичные IP-TV, на базе технологии HFC (Hybrid Fiber Coax), перенесла начало коммерческой эксплуатации на 3-4 квартал 2008 г.

Запаздывающий гибрид

"К концу 2007 г. — началу 2008 г. мы запустим полный комплекс сервисов, доступных с помощью цифровой кабельной сети", — рассказывал в мае прошлого года ComNews коммерческий директор "Комкор ТВ" Игорь Тарасенко (см. новость ComNews от 3 мая 2007 г.29044). Однако пока проект не заработал. Начальник управления маркетинга сети "АКАДО" Роман Кузьмин сообщил репортеру ComNews, что запустить в эксплуатацию весь пакет услуг "Комкор" планирует в 3-4 квартале 2008 г. По его словам, коммерчески оправданными интерактивные сервисы становятся тогда, когда абонентская база составляет более 500 тыс. человек.

На конец марта, по данным компании, у "Комкор-ТВ" насчитывается порядка 700 тыс. абонентов аналогового телевидения и около 300 тыс. интернет-пользователей, часть которых оператор считает потенциальными клиентами интерактивного телевидения. Абонентская база цифрового ТВ у оператора равна на сегодняшний день 250 тыс. абонентов, однако, по словам Романа Кузьмина, уже к началу 2009 г. эта цифра вырастет вдвое, достигнув порога интересной оператору бизнес-модели развития сервисов по технологии HFC.

Инвестиции в развитие сети в "Комкор-ТВ" не называют. Однако в прошлом году Игорь Тарасенко говорил репортеру ComNews, что затраты на внедрение интерактивных сервисов на базе HFC, включающие в себя сетевое и абонентское оборудование, без строительства сети, составят "десятки тысяч долларов". По оценкам ИК "Финам", для реализации подобного проекта требуется порядка $1-1,2 млн.

J'son & Partners прогнозирует, что доля интерактивных сервисов (видео по запросу, игры и др.) в доходах операторов мультисервисных сетей к 2012г. вырастет до 10%. Игорь Тарасенко почти год назад называл более смелые цифры. "В общем доходе эти сервисы не будут основополагающими еще несколько лет, и будут составлять 10-15%, — прогнозировал он. – Сейчас это скорее имиджевый ход, однако лет через 5, когда рынок платного телевидения сформируется, ситуация в корне изменится, и платное ТВ будет занимать весомую роль в структурах доходов операторов".

Директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин высказывал ранее мнение, что интерактивные сервисы IP-TV более рассчитаны на функциональные возможности MetroEthernet, однако спрос на них в ближайшие 3 года не будет определяющим. "На практике стоит развивать обе технологии параллельно, продолжая "собирать деньги" с клиентов с помощью технологии HFC и постепенно строить и отлаживать услуги IPTV на базе MetroEthernet", — полагает аналитик.

По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Анны Зайцевой, даже в случае задержки в запуске, сеть "Акадо" остается пионером в сфере интерактивного телевидения на базе технологий HFC. "Если говорить о сложностях, с которыми "Акадо" может столкнуться в последствии, то прежде всего следует упомянуть обеспечение бесперебойности предоставления услуги, а именно — качество и устойчивость передачи данных, что связано с сезонными колебаниями параметров сети Hybrid Fiber Coax", — считает аналитик "Финама".

© ComNews
21.03.2008

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В «Телекритике» – новый шеф-редактор

Многострадальный сайт «Телекритика» снова обрел официального главу: шеф-редактором ресурса стала арт-критик Мария Хрущак. Мария работает …

В Google опровергли изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik

Google не намерена менять алгоритмы для изменения ранжирования выборочных сайтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на …