Воскресенье, 2 августа, 2020

Бомба на рынке платного ТВ. Кто и зачем «раскодировал» телеканалы Интера

Одна из отечественных медиагрупп стала объектом сенсационной новости, правда – ненадолго.

Украинское медиапространство на прошлых выходных сотрясла новость о якобы намерении «Интер Медиа Групп» (IMG) раскодировать свои спутниковые телеканалы.

По данным Телеграм-канала TV post, в открытый доступ должны были перейти «Интер», НТН, К1, К2, «Мега», «Піксель», Zoom и Enter-фильм.

Автор TV post Павел Мандрик назвал две причины такого шага. Во-первых, «доходы от дистрибуции не соответствуют ожиданиям». Во-вторых, у участников рынка «изменились планы из-за распада рекламного «Альянса», ожидающегося в конце 2020 года». В указанный «Альянс» входят Inter Media Group, StarLightMedia и «Медиа Группа Украина».

Открытых телеканалов «Интера» не будет
Однако данная информация не подтвердилась. В Inter Media Group опровергли сообщение о том, что компания собирается открыть свои телепрограммы для свободного доступа. Об этом она заявила в ответ на запрос Детектор медиа.

«В связи с необходимостью дальнейшего выполнения требований лицензионных соглашений телеканалы «Интер Медиа Групп» не планируют снимать кодирование спутникового сигнала», – заявила пресс-служба вещателя.

Член Нацсовета по телерадиовещанию Валентин Коваль сообщил, что у него нет информации о намерении «Интер Медиа Груп» раскодировать свои спутниковые телеканалы.

По его словам, в новость на Телеграм-канале TVpost могли поверить разве что те, кто не следит за процессом, как медиагруппы внедряли кодировку. Поэтому это скорее всего фейк, отметил он.

Представитель ТВ-регулятора подчеркнул, что «путь индустрии к кодированию был очень длительным». Причем «Интер Медиа Груп» дольше других принимала это решение. В результате – на сегодня очень большое количество бывших зрителей бесплатного спутника уже смотрят эти каналы в других типах приема.

«Кодирование было обещанием вещателей перед кабельщиками и оно позволило поднять цены для абонентов, а также – поднять платежи от кабельщиков к вещателям», – рассказал Валентин Коваль.

«С точки зрения запущенных процессов – это нелогично», – прокомментировал слух о якобы раскодировке «Интером» своих телеканалов медиаэксперт Александр Глущенко.

Он предположил, что среди участников рынка возможно проявление недовольства от результатов «кодирования». Это связано с коронавирусом, карантином, экономическим кризисом и информационными атаками на саму идею построения рынка платного ТВ.

«Но чтобы вот так вот взять радикально и все обрубить, выставив идею в нелицеприятном свете и сломав все договоренности – это необходимо обладать пониманием, как получить выгоду от процесса, когда добровольно отказались от того, что сами же и строили?» – отметил медиаэксперт.

Глущенко склоняется к тому, что «вброс» информации скорее всего играл роль катализатора для улучшения переговорной позиции: «Например, для сейлс-хауса, который будет продавать рекламу медиагруппы «Интера» в будущем, либо иных выгод, даже не связанных с телевизионным рынком напрямую».

По его словам, очень просто «раскодировать» сигнал в Телеграм-каналах, на форумах или в Фейсбуке. А вот с юридической точки зрения необходимо выполнить процедуру с привлечением Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и изменением в «формат вещания», прописанный в лицензии.

Что будет, если раскодировать спутниковые телеканалы
Александр Глущенко обрисовал несколько вариантов того, как могут развиваться события в случае отказа от кодировки ТВ-сигнала:

— на рынке платного ТВ можно поставить крест, как и на перспективах его эволюции до цивилизованного уровня;
— вопрос о роялти за телеканалы автоматически убирается из повестки дня;
— у дистрибутора каналов «Интер Медиа Групп» могут возникнуть сложности переговорной позиции с провайдерами, аффилированными с другими медиагруппами (Xtra TV, Viasat, OLL.tv, «Киевстар ТВ» и др.);
— за деньги рекламодателей начнется «настоящая борьба» и конкуренция перейдет на новый виток.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Inter Media Group первой запустила отдельное кодированное спутниковое вещание

Группа «Интер» стала первой телегруппой, которая запустила отдельный транспондер с кодированными телеканалами. Телевизионный холдинг Inter …

Телеканалы 1+1 media запустили круглосуточную плашку о кодировании спутникового сигнала

19 декабря группа 1+1 media начала новый этап информационной кампании по кодированию спутникового сигнала каналов …