Понедельник, Сентябрь 25, 2017
Домой > Новости > Режиссеры победили телевизионщиков
Они воевали в течение 6 лет – и вот два кинорежиссера выиграли процесс против одного телеканала: блоки рекламы во время показа фильма нарушают их авторские права

Рекламные блоки во время показа телефильма нарушают права режиссера картины – и тем самым заставляют канал возмещать ущерб. Два шведских кинорежиссера после 6-летней борьбы, пройдя все инстанции, выиграли в Верховном суде Швеции, стокгольмском Högsta Domstolen, показательный процесс против коммерческого телеканала.

Режиссеры победили телевизионщиков

Согласно вердикту суда, самый популярный среди телезрителей шведский канал TV 4, прервав блоками рекламы два показанных в 2002 году телефильма, нарушил интеллектуальные авторские права этих режиссеров и, вследствие этого, должен выплатить каждому из них по 14 тыс. евро компенсации. Прерывание показа телефильмов рекламой является "нарушением целостности произведения и авторских прав режиссера". Для того чтобы показывать рекламу во время фильма, каналу теперь потребуется согласие правообладателей.

Телеканал TV 4 наличие этого согласия доказать не может. Общие договоры с режиссером и кинопрокатчиком не содержали соответствующие упоминания о рекламе. Возражения телеканала, что с момента возникновения коммерческого телевидения "всем известно", что фильмы прерываются рекламными блоками, суд отклонил: реклама "не должна нарушать целостность и значимость" фильма. Здесь же "была нарушена последовательность и драматургия фильмов", реклама прерывала фильмы в таких местах, "что драматический эффект смены двух сцен был нарушен". Это нарушает закон о телевидении, который по большей части основан на директивах ЕС.

В киноиндустрии этот процесс сначала считали полностью бесперспективным. Его инициировали скончавшийся два года назад режиссер Вильгот Шеман и режиссер Клаес Эрикссон. И у них была авторитетная поддержка: их коллеги Мартин Скорсезе, Вуди Аллен, Оливер Стоун приветствовали попытку сделать что-то против растущего обезображивания фильмов – неважно, за счет ли блоков рекламы, бегущей рекламной строки или анонсов передач, смены формата или манипуляцией с цветами.

Режиссер Эрикссон заявил о том, что день, когда был вынесен "принципиально важный вердикт суда", стал "самым прекрасным днем в этом столетии". Он надеется на то, что и другие режиссеры не будут теперь на все закрывать глаза. TV 4 заявил о том, что, если решение суда войдет в международную практику, это будет "катастрофой" для всей телевизионной отрасли; что суд предпринимает попытки вернуть нынешнее законодательство "на 20 лет назад". Нельзя отдавать на суд режиссера решение о месте размещения рекламных роликов. Стокгольмская газета Dagens Nyheter пишет: "Все-таки хорошо, что "я не хочу!", произнесенное режиссером, значит гораздо больше, чем возражения телеканала "но мы должны!"

http://www.inopressa.ru/taz/2008/03/21/13:40:04/cinema

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Александр Ткаченко стал бенефициаром провайдера Viasat

Спутниковый провайдер Viasat изменил структуру собственности. Теперь его бенефициарным собственником является генеральный директор группы 1+1 …

Телеканал партии «Свобода» получил предупреждение

На прошлой неделе львовский аналоговый телеканал «НТА» (ЧП «НТА – Незалежне телевізійне агентство»), находящийся в сфере влияния …