Вторник, Сентябрь 19, 2017
Домой > Новости > Прощание с аналоговым ТВ

Переход с аналогового телевидения на цифровое предусмотрено Концепцией государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания.

Согласно концепции, Украина, выполняя обязательства членства в Международном союзе электросвязи, обязуется полностью перейти на цифровое телерадиовещание до 17 июля 2015 года.

Прощание с аналоговым ТВ

Учитывая все преимущества "цифры" (качество сигнала, дополнительные возможности для пользователей и т.д.), а также предусмотренное концепцией развертывание сети в отдаленных регионах страны, переход на цифровое вещание, безусловно, пойдет Украине на пользу. Однако реализация этих намерений, как это часто бывает, не проходит гладко.

Немного технических подробностей

В Украине внедряется Европейский стандарт цифрового телевидения — DVB (Digital Television). Отметим, что в мире существуют американский (ATSC) и японский (ISDB) стандарты.

В цифровом сигнале данные передаются в кодировке "MPEG-2" или "MPEG-4". Мы практически ежедневно сталкиваемся с этими стандартами, когда смотрим фильмы на своих компьютерах. Например, видео на DVD, как правило, закодировано в "MPEG-2" (речь не идет о дисках, на которых собрано по 10 фильмов). В то же время, фильмы, которые мы скачиваем из Интернет или приносим на обычных CD (с расширением *.avi или *.mpg) в большинстве своем имеют кодировку "MPEG-4".

Для просмотра телепередач в цифровом формате необходимо приобрести (или взять в аренду) и подключить к телевизору специальную приставку-декодер. Специалисты утверждают, что подключение ее не сложнее установки видеомагнитофона.

Что касается самого стандарта DVB, то он имеет несколько разновидностей:

— "DVB-T" — эфирное телевидение, то есть то, которое мы принимаем на наши домашние антенны. После прихода цифрового телевидения этот вид вещания не исчезнет, а будет продолжать работать в обычном режиме, только в более качественном — цифровом стандарте.

  "DVB-C" — цифровой стандарт кабельного телевидения. Например, в этом стандарте сегодня передает крупнейший кабельный оператор — "Воля-Кабель".

— "DVB-S" — спутниковое телевидение. Сигнал принимается на специальную антенну ("тарелку") с космического спутника.

— "DVB-H" — мобильное телевидение. В настоящий момент только тестируется в Украине. Для приема этого вида вещания телефонный терминал должен поддерживать стандарт "DVB-H".

Ситуация с "Волей"

Наиболее нашумевшей стала ситуация вокруг перехода на "цифру" крупнейшего столичного оператора кабельного телевидения — компании "Воля-Кабель" ("Воля"), которая обслуживает около 800 тыс. абонентов в Киеве.

Компания уже сравнительно давно начала добровольный поэтапный перевод абонентов на цифровое телевидение в тех районах, где позволяет техническая готовность. Первый этап перехода стартовал в конце 2007 года в Оболонском районе и части Дарницкого. Полностью перейти на цифровое вещание оператор намерен в 2008 году.

На сегодняшний день в обязательном порядке — без возможности оставить привычный аналоговый пакет — на "цифру" переводится жилой массив Троещина. Далее переход будет осуществляться на Дарнице, Оболони, затем в Печерском, Шевченковском, Соломенском и Подольском районах. В последнюю очередь работы будут проводиться в Святошинском и Голосеевском районах.

Реализация перевода абонентов на "цифру" заинтересовала Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Уже в начале года в счетах "Воли" за аналоговый пакет было указано, что оплатив его, абонент согласен с переходом на цифровое вещание. Часть абонентов были недовольны новыми условиями и обратились с жалобами к регулятору.

Нацсовет, рассмотрев дело, порекомендовал оператору провести вначале разъяснительную работу с абонентами, а когда "Воля", по данным совета, не выполнила рекомендации, чиновники пригрозили отобрать лицензию на вещание. Примечательно, что через несколько дней преданные абоненты "Воли" обратились с призывом не ставить под угрозу работу оператора, поскольку новые условия вещания их вполне устраивают.

А пока регулятор продолжает рассматривать этот вопрос, "Воля" разослала пользователям аналогового пакета письмо-разъяснение, в котором описываются преимущества "цифры", условия подключения и новые счета. Так, пользователям аналогового пакета придется устанавливать дополнительное оборудование (покупать либо брать в аренду декодер). Кроме того, цены на пользование социальным пакетом повысятся.

Так, абонплата по аналоговому социальному пакету "Украина" за март составляет 26,90 грн. (с НДС). Вместе с тем, цифровой пакет "Украина" предлагается сегодня за 18 грн. в месяц, однако, учиты

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Основатель журнала Rolling Stone готов продать контрольный пакет его акций

Основатель американского журнала о музыке Rolling Stone и глава медиакомпании Wenner Media Янн Веннер заявил …

Выставки NATEXPO и «Шаболовка 2.0» объединятся

Выставки NATEXPO и «Шаболовка 2.0» объединятся, сообщил глава Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких в Facebook. …