Суббота, Ноябрь 25, 2017
Домой > Новости > Украина вышла на тропу волны
Президент Украины Виктор Ющенко вчера объявил главной угрозой нацбезопасности страны "информационную экспансию иностранных государств" и потребовал срочно разработать план действий по украинизации национального медийного пространства. Под удар могут попасть российские вещательные компании, которые, по словам президента Ющенко, уже "оккупировали Крым и восточные области страны". В МИД РФ "Ъ" заверили, что, если инициативы Киева затронут интересы российских СМИ, без ответа это не останется.

Украина вышла на тропу волны

На вчерашнем заседании совета национальной безопасности и обороны Украины Виктор Ющенко неожиданно объявил, что главная угроза национальной безопасности страны — информационная экспансия иностранных государств, которая проявляется в присутствии в украинском информационном пространстве зарубежных телекомпаний, радиостанций, печатных СМИ и интернет-ресурсов. "Существует несколько центров, существует колоссальная система телерадиостанций, других изданий, работающих не на интересы Украины и проводящих политику других государств,— пояснил президент.— Проводятся информационные психологические кампании по дезинформированию общества по таким вопросам, как национальное единство, территориальная целостность, языковой вопрос, вопросы культуры, религии, а также евроатлантические устремления Украины".

Вину за сложившуюся ситуацию господин Ющенко возложил на национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (НСТР), благодаря которому соседние с Украиной страны получили почти весь приграничный частотный ресурс. "Российскими СМИ практически полностью оккупирован Крым и восточные области. Это обеспечило им полное доминирование на украинских территориях, и они исключили работу украинских станций в этом диапазоне,— возмущался президент.— Мне стыдно. Государственники такой политики не делают". Обозначив проблему, Виктор Ющенко поставил и главную задачу: наполнение украинского информационного пространства национальным продуктом и наращивание влияния Украины в международном медиапространстве.

Какими способами следует достичь поставленных целей, президент не уточнил. Однако, как пояснила "Ъ" его пресс-секретарь Ирина Ванникова, главным борцом за чистоту украинского эфира станет провинившийся глава НСТР Виталий Шевченко. В беседе с "Ъ" госпожа Ванникова пояснила, что именно от него глава государства потребовал в кратчайшие сроки представить конкретный план украинизации медийного пространства страны.

Сам господин Шевченко готов противостоять зарубежной информационной экспансии и полностью согласен с тезисами президента: "Представьте себе, что в России вещает украинская компания, которая постоянно твердит в эфире: "в нашей стране", "наш президент". Это ненормально, это формирует определенную ментальность". По его словам, для подготовки плана действий понадобится время, чтобы "проанализировать все, что прозвучало на заседании совбеза". "Когда это будет сделано, появится документ, обязательный к исполнению. Некоторые предложения уже внесены, но озвучивать их преждевременно. Скажу так: будем принимать жесткие меры. Мы к этому давно готовы",— заявил "Ъ" глава НСТР Украины, признав, впрочем, что у его ведомства "узкий инструментарий влияния: штрафы и предупреждения".

Бескомпромиссный настрой Виктора Ющенко и его подчиненных насторожил многих журналистов. "Я бы не удивился, если бы с такой речью выступил президент Путин, но от Ющенко я подобной лексики не ожидал,— сказал "Ъ" ведущий ток-шоу "Свобода" на украинском телеканале "Интер" Савик Шустер.— Сложно судить о том, насколько именно СМИ могут дестабилизировать ситуацию, а не сами политики. Хотя некоторые российские телеканалы, вещающие на Украине,— это пропаганда, не имеющая отношения к журналистике".

Не исключено, что объявленная господином Ющенко атака на зарубежные СМИ связана с приближением в стране президентских выборов, которые состоятся в 2009 году. Российские СМИ, пользующиеся популярностью на Украине (только "Первый канал — всемирная сеть" покрывает 35% ее территории), всегда принимали самое активное участие в украинской политической жизни. Во время президентских выборов 2004 года российские госканалы все как один приняли сторону Виктора Януковича. "Ющенко, как и многие украинцы, хорошо помнит опыт освещения "оранжевой революции" российскими телеканалами, когда они показывали пустой Майдан в то время, как на нем стояли десятки тысяч людей. У президента наверняка остался осадок",— предположил в беседе с "Ъ" первый замглавы комитета верховной рады по свободе слова и информации от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко.

Представители российских СМИ пока не выражают беспокойства по поводу возможных сложностей на украинском рынке. "По состоянию на сегодня у нас все в порядке. Мы строжайшим образом выполняем все нормативные акты Украины на их т

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В «Телекритике» – новый шеф-редактор

Многострадальный сайт «Телекритика» снова обрел официального главу: шеф-редактором ресурса стала арт-критик Мария Хрущак. Мария работает …

В Google опровергли изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik

Google не намерена менять алгоритмы для изменения ранжирования выборочных сайтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на …