Вторник, 27 октября, 2020

Нацсовет назначил проверки пяти вещателям

… по соблюдению ими правил вещания в День памяти 13 сентября.

24 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки ООО «Голдберрі» (логотип «Еспресо»), ООО «Телерадіокомпанія «Нові комунікації» (логотип Z ZIK), ООО «Апостроф ТВ» (логотип «Апостроф tv»), ДП «Новий обрій» (позивные «Радио пятница») і ООО «Телерадіокомпанія «НБМ-Радіо» (позивные «Ретро ФМ»).

В соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины, 13 сентября в Украине отмечался День памяти украинцев – жертв принудительного выселения из Лемковщины, Надсяння, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах. При планировании программ и передач на такие дни вещатели обязаны руководствоваться Правилами ведения вещания на теле- и радиоканалах в дни траура (скорби) и дни памяти. Однако мониторингом Национального совета зафиксированы признаки нарушений этих требований тремя телеканалами и двумя радиостанциями.

В частности, сообщает Нацсовет, было зафиксировано, что 13 сентября телеканал «Еспресо» в течение суток не транслировал информацию о дне памяти. Такой же информации не было зафиксировано в эфире телеканалов Z ZIK в промежутке времени с 00:00 до 9:48 и «Апостроф tv» – с 00:00 до 12:18. Кроме того, в эфире телеканалов «Еспресо» и «Апостроф tv» в 12:00 не была объявлена ​​минута молчания с сопровождением звука метронома. Также на экране вещателей не демонстрировалась свеча или соответствующее стилизованное изображение: «Еспресо» – с 00:00 до 18:50, «Апостроф tv» – с 00:00 до 12:08.

Не распространяли информацию о дне памяти во всем объеме, а именно минимум раз в 2:00, «Радио пятница» и «Ретро ФМ». В частности, такой информации не было зафиксировано в промежуток времени с 00:00 до 9:59 в эфире «Радио пятница», а с 00:00 до 10:03 – в эфире «Ретро ФМ».

Национальный совет отмечает, что проведет внеплановые проверки деятельности этих компаний и на основании их результатов примет соответствующие решения.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет по телерадиовещанию проверит ZIK и «112.Украина» из-за трансляции запрещенных высказываний отдельных политиков

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые выездные проверки ООО «ТРК «Новые …

Нацсовет инициирует создание государственного мультиплекса цифрового ТВ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 5 декабря принял решение о создании седьмого общенационального …