Вторник, 27 октября, 2020

1+1 media заявляет о двойных стандартах ТРК «Украина»

Группа просит общественность и органы, осуществляющие соответствующий контроль, обратить на это внимание.

«Телекритика» приводит текст заявления без изменений.

«Уже пять лет в Украине действует закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины», которым, в частности, запрещается трансляция любых российских фильмов/сериалов, произведенных или впервые опубликованных после 1 января 2014 года. К сожалению, некоторые игроки рынка позволяют себе игнорировать украинское законодательство, нанося этим непоправимый ущерб имиджу нашего государства, о котором декларативно заботятся в публичных заявлениях.

Так, 25 и 27 сентября 2020 в эфире телеканала «Украина», которій входит в холдинг «Медиа Группа Украина», состоялась трансляция четырехсерийного сериала «Женщины в любви». На официальном сайте телеканала в описании ленты указано «Украина, 2015». Однако, исходя из информации с открытых источников, производителем сериала являются две российских компании – «ПРИОР Продакшн» и «Студия Грин Фильм», актерский состав сериала, так же как и съемочной группы, является полностью российским, а премьера ленты состоялась 12 апреля 2015 года на российском канале ТВЦ под названием «Три счастливых женщины». Впервые телеканал «Украина» показал «Женщин в любви» в своем эфире 20 и 21 мая 2016 года, а затем повторил трансляцию 22 января 2017 и 23 февраля 2020 года.

В течение последних пяти лет ТРК «Украина» неоднократно злоупотребляла показом спорных российских фильмов, представленных или как украинские, или как такие, которые созданы в копродукции Украины и России. В частности, детальное расследование относительно того, почему сериал «Женщины в любви» имеет все основания подпадать под запрет украинского законодательства о кинематографии, провело издание «Телекритика» в феврале 2020 года. А еще ранее издание «Детектор медиа» проанализировало открытое письмо в Нацсовет от общественных активистов, которые только за 2015-2016 гг. насчитали более 30 показов спорных фильмов в эфире ТРК «Украина». Вследствие публичной огласки Госкино впоследствии аннулировало часть прокатных удостоверений, выданных на упомянутые сериалы.

Сейчас со стороны холдинга «Медиа Группа Украина» звучат заявления, в которых, в частности, выражается обеспокоенность относительно правовой основы построения цивилизованного рынка авторских прав и международной репутации Украины как страны, в которой вещатели уважают и защищают права интеллектуальной собственности. Группа 1+1 media полностью разделяет это беспокойство и категорически не одобряет любые манипуляции с эфирным продуктом, что приводят к введению зрителей и общества в заблуждение. Также считаем необходимым отметить, что для репутации Украины очень важно прежде всего соблюдение всеми игроками рынка законодательства собственного государства и правил честной конкуренции на рынке».

«Телекритика» обратилась к «Медиа Группы Украина» за комментарием.

Источник Телекритика

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Ко Дню Победы канал «Украина» снял 12-серийку о любви в послевоенное время

Уж 9 мая близится, а потому новостей о проектах, посвященных военным событиям, в ближайшее время будет …

Телеканал «Украина» получил разрешение на временное вещание на Донбассе

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал телеканалам «Украина» (ООО ТРК «Україна») …