Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Итоги выставки «IBC 2006»

Итоги выставки «IBC 2006»

Лозунг в полной мере раскрывает сущность выставки — это действительно целый мир контента, который был разделен по тематике: создание, управление и доставка.

   Выставка "IBC '2006" разместилась в двенадцати павильонах выставочного центра RAI, где более 1200 компаний со всего мира представили свои технологии и передовые разработки.

   Один из первых стендов который привлек наше внимание, был стенд нашего давнего партнера — компании Homecast из Южной Кореи. На выставке компания представила множество интересных новинок и в таких новых для себя направлениях как мобильное телевидение, получившее распространение во многих странах.

   Но основным направлением остается, конечно же, разработка и производство пользовательских терминалов для цифрового ТВ, а здесь тенденции рыка склоняются в сторону ТВВЧ (HDTV), которое постепенно начинает набирать обороты.

   В мире так сложилось что одним из первых потребителей аппаратов с поддержкой ТВВЧ (HDTV) является Австралия, где большее распространение получило эфирное цифровое ТВ. Именно на этот рынок ориентирован ресивер класса PVR стандарта DVB-T с поддержкой ТВВЧ (HDTV) от компании Homecast.

   В классе спутниковых ресиверов поддерживающих ТВВЧ (HDTV) аппараты с функциями записи находятся еще на этапе разработки, но уже представлена еще одна модель без них. Это ресивер Homecast HS5101CI CAS, который является развитием модели Homecast S-5001CI и имеет CI-интерфейс, картоприемник под различные CAS (Conax, Irdeto, Nagravision, NDS).

   Homecast HS5101CI CAS позволяет принимать передачи как в формате ТВВЧ (HDTV), так и стандартном разрешении, а также поддерживает стандарты MPEG2 (MP@HL), MPEG4 (H.264) MP@L4. Входной блок работает в режимах DVB-S и DVB-S2, а для качественного подключения к ЖКИ и плазменным экранам предусмотрен цифровой выход HDMI.

   Компания Kaonmedia на своем стенде пыталась удивить посетителей не очень новаторским решением разводки сигнала от одного ресивера на несколько комнат.

   Также был представлен новый модельный ряд ресиверов, из которых можно отметить один из первых аппаратов класса PVR с поддержкой ТВВЧ (HDTV). Но этот ресивер находился еще на этапе доводки программного обеспечения, так что делать какие-то выводы рано.
   Достаточно емко были представлены решения для IPTV, из которых выделялся KIP E200 Cappuccino имеющий оригинальный дизайн.

   Приставка Cappuccino представляет собой полноценный IPTV терминал с поддержкой сервисов VOD (Video On Demand)/ AOD (Audio On Demand), Convenient Web Browsing, а также High Quality HD Support.

   Еще один известный корейский производитель — компания Arion построила свой павильон на выставке, где были представлены ее новые и не совсем новые продукты.

   Достаточно оригинально выглядел так называемый Multiroom PVR Arion AF-9400PV2R. Это почти классический ресивер с функциями записи, который имеет два независимых входных блока, но он имеет и два независимых аудио/видео выхода. Благодаря этому, а также двум независимым пультам ДУ (ИК + радио), стало возможно смотреть на одном ресивере различные программы в двух разных комнатах.
  Так что если у Вас дома по вечерам идет война за пульт ДУ, то можно купить Arion AF-9400PV2R, который должен разрешить ситуацию, но идеального решения конфликта никто не обещает.

   Также как и на стенде предыдущей компании, Arion представила множество продуктов для рынка DAB и DMB. Это стационарные, переносные и встраиваемые автомобильные приемники для цифрового радио и ТВ.

   Немецкий телекоммуникационный концерн Kathrein, разросшийся по всему миру, праздновал свой почти вековой юбилей, с чем их и поздравляем.

   Производитель из Великобритании предлагает терминалы для цифрового эфирного ТВ стандарта DVB-T, отличающиеся своеобразным дизайном. Но оригинальный внешний вид это не единственное преимущество подобных приставок.

   Из разговора с представителями компании стало ясно, что упор сделан на качество выдаваемого видео/звука, а также энергопотребление. Как это ни странно звучит, но борьба за экономию уже коснулась и такие маломощные устройства как ТВ приставки (SetTopBox-ы).

  Благодаря специально разработанной схемотехнике, эти ресиверы потребляют значительно меньше мощности, чем аналоги. А в подтверждение экономической целесообразности приводится расчет, по которому данный продукт за год должен экономить порядка 12-15 фунтов в отличии от "обычного" ресивера.

  Еще один представитель из Германии, компания Techno Trend предложила компактное решение, немного большее классического коннектора SCART. Представляет из себя эта компактная штуковина полноценный DVB-S спутниковый ресивер с картоприемником!

   Предусмотрены модификации без картороиемника, а также DVB-T и DVB-C.

   Один из грандов в строительстве SetTopBox-ов (ТВ приставок), компания Pace из Великобритании, всегда выделялась инновационными и продвинутыми решениями. На этот раз их выставочный стенд впечатлил не только своими размерами, а и количеством представленного оборудования.
   Среди всего разнообразия решений, многие из которых разработаны под конкретных провайдеров, просто необходимо отметить Multiroom HD Home Networking Solution.

   Как понятно из названия, это комплексное решение для дома или квартиры, состоящее из нескольких модулей.
  Центральный модуль представляет собой своеобразный приемник-видеосервер с поддержкой ТВВЧ (HDTV). В корпусе внушительных размеров вместились 4 x DVB-S2 тюнера, видеодекодер с поддержкой H.264, накопитель 300Гб и многое другое. Клиентские терминалы выполнены в меньших корпусах и подключаются через сеть Ethernet.
  Как на сервере, подключенном к ТВ, так и на клиентских терминалах (до 4-х штук), можно смотреть текущие передачи из эфира, записи, использовать режим Time-Shift и многое другое. Гибкость системы, неограниченный функционал и полная поддержка ТВВЧ (HDTV) поистине впечатляют.

  На стенде компании Pace удалось найти даже терминал с поддержкой популярного нынче протокола беспроводной связи Bluetooth. ;)

   Очень ярко прослеживается тенденция изменения применяемых алгоритмов сжатия видео от MPEG2 (MP@HL) к MPEG4 (H.264). В этом нет ничего удивительного, ведь 3-х кратная экономия полосы в спутниковом или другом канале очень существенна. Она позволяет транслировать большее количество контента при тех же емкостях передающего оборудования или улучшить качество до ТВВЧ (HDTV).

   Если кто не знает, то каналом для передачи данных может служить даже обычная электрическая проводка в квартире или доме. Подобные технологии получили свое начало еще несколько десятков лет назад, а сейчас нам предлагают смотреть ТВВЧ (HDTV) через электрическую сеть!

   Уже разработаны подобные решения для массшатба квартиры, жилого дома и целого района. Используя небольшие приставки, включаемые в обычную розетку 220В, можно организовать сеть с пропускной способностью до 200Мбит, что более чем достаточно для трансляции ТВВЧ (HDTV) или скоростного доступа в сеть Internet. Приставка на выходе имеет стандартный Ethernet порт, к которому можно подключить IPTV терминал или компьютер и внешне подобное решение выглядит очень изящно.

   Компания Neotion считает себя большим инноватором и предложила множество решений, которые позволят "продлить жизнь" старым терминалам.

   Со слов представителей компании, достаточно просто установить соответствующий CAM-Модуль в Ваш старый терминал и он обретет новую функциональность.
   Существуют модули, позволяющие добавить поддержку MPEG4, а также возможность принимать старенькому спутниковому тюнеру передачи в DVB-T или даже IPTV.

  
Кроме этого был представлен прототип модуля, добавляющий функции записи через сеть Ethernet.

  Еще один крупнейший производитель электроники из Южной Кореи не смог обойти стороной такую грандиозную по массштабам выставку. Компания Samsung представила большое количество SetTopBox-ов, которые к сожалению мало чем отличались от продукции конкурентов.
   А вот решение называемое Optical HD Connector не могло не привлечь внимания посетителей выставки.
   Качественное HD изображение сейчас просто не мыслимо без современных цифровых интерфейсов DVI/HDMI, но они имеют ограниченную длину кабеля. Вот этот недостаток и решила устранить компания Samsung создавая устройство Optical HD Connector.

  По сути это преобразователь данных из цифрового проводного интерфейса DVI/HDMI в оптический. Преимущества существенны — практически неограниченное расстояние между устройствами, да и толщина оптического волокна значительно меньше, чем толстого набора медных проводов.
   Со слов представителей компании, приблизительная розничная стоимость комплекта из двух таких устройств будет в пределах 500$.

   На выставке "IBC '2006" очень широко было представлено направление мобильного ТВ. А этот лакомый кусочек рынка чрезвычайно близок производителям мобильных телефонов. Например, компания Samsung представила не только готовые телефоны с поддержкой DVB-H, а также наборы чипсетов собственной разработки.

   Мимо рынка мобильного ТВ не прошли мимо такие компании как iRiver, ATI и многие другие.

   Практически весь стенд крупнейшего производителя мобильных телефонов из Финляндии был посвящен новым продуктам с поддержкой DVB-H.

   Сейчас уже удивить кого-либо новым оборудованием с поддержкой ТВВЧ (HDTV) достаточно трудно, практически все игроки рынка предложили свои решения для соответствующих этапов создания, доставки и управления контентом.
  Теперь разработчики стараются найти самые нестандартные решения для дополнительного привлечения покупателя. Ярким примером тому служит летающая камера с поддержкой ТВВЧ (HDTV).

   Камера выполнена в виде радиоуправляемого вертолета и предоставляет просто неограниченные возможности для оператора. Главное предварительно хорошо потренироваться в управлении, потому что цена этого летательного аппарата во много раз больше аналогичной игрушки без камеры ;)

   Создание и воспроизведение контента невозможно без средств хранения. Ввиду того что с переходом на уровень ТВВЧ (HDTV) требуются гораздо большие объемы носителей, то очень даже кстати подоспели диски с голубым спектром лазера, которые еще именуются как Blue-ray.

   Японская TDK уже полным ходом предлагает Blue-ray диски объемом 25 и 50Гб для однократной и многократной записи. Также на стенде TDK можно было увидеть компьютерный привод и бытовой проигрыватель для этих носителей от компании Pioneer.
   Судя по всему, современные DVD диски будут постепенно уходить с арены, а их место займут более емкие Blue-ray.

   Если диски Blue-ray нацелены на бытовой сектор хранения видеоматериала и данных, то продукция Maxell более профессиональна. Носитель в коробочке размеров немного отличающихся от стандартного бокса для DVD позволяет вместить 1Тб данный (это целых 1000 Гб если кто не знает).
  Maxell также предлагает автономное устройство для хранения и доступа к набору этих носителей.

   Большой популярностью среди посетителей выставки пользовался павильон новых технологий и разработок. Здесь представлены прототипы различных устройств, которые в будущем должны стать частью нашей повседневной жизни.
  В буквальном смысле ручной лазер
ный проектор планируется встраивать в мобильные телефоны и др.

   Электронная газета с поддержкой Bluetooth и мобильный телефон — Вы всегда будете в курсе событий происходящих в мире!

   Специальные очки, подключаемые к iPod позволяют смотреть фильмы не мешая окружающим. Кроме всего поддерживается стереоскопический видеоматериал и тогда создается полная иллюзия присутствия при просмотре.

   Если надоело мучаться, набирая текст на клавиатуре мобильного телефона, то осталось подождать до появления в продаже следующего устройства. Эта небольшая коробочка связывается с телефоном по Bluetooth и при помощи лазера рисует полноценную QWERTY клавиатуру на Вашем столе.

   Также в павильоне новых технологий демонстрировалась работа гибких экранов, которые можно встраивать даже в одежду!

  Выставка "IBC '2006" в полной мере отображает текущее состояние в отрасли и направления будущего развития. Высокий уровень организации и конструктивная атмосфера оставляют лишь позитивные впечатления.

 

ИСТОЧНИК

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …