Четверг, Ноябрь 23, 2017
Домой > Новости > В Украине перестанут показывать российские каналы? Операторы кабельного ТВ бьют тревогу
В Украине уже в следующем году может быть прекращена ретрансляция российских телеканалов по кабельным сетям. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сообщил президент Ассоциации «Укртелесеть» Василий Анипченко.

В Украине перестанут показывать российские каналы? Операторы кабельного ТВ бьют тревогу

По его словам, к постепенному вытеснению российских каналов из украинского телепространства может привести новое положение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, согласно которому операторы кабельного телевидения должны дублировать передачи иностранных вещателей на украинском языке. Операторы, не выполняющие этих требований, не будут получать лицензий на вещание.

Среди телеканалов, настоятельно рекомендованных для исключения из кабельной сети вещания, Нацсовет назвал ряд китайских и американских каналов. Нельзя показывать в Украине и русскоязычную версию канала «Дискавери». Из российских вычеркнуть придется телеканал «Школьник», каналы Рен-ТВ, RTVI и некоторые другие. Вместе с тем, кабельным операторам не запретили трансляцию эротических, в том числе откровенно порнографических каналов типа XXL.

Подобную практику определения перечня каналов можно рассматривать как введение цензуры, — считает Василий Анипченко.

Указанные действия Нацсовета, по его мнению, ограничивают законные конституционные права граждан Украины на свободный доступ к информации. Этим же Нацсовет устанавливает препятствия для распространения российских телепрограмм на территории Украины, что не соответствует международным документам, в частности нормам Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в отрасли информации от 27.02.1998 года.

Кроме того, В. Анипченко отметил, что синхронный перевод программ целых телеканалов невозможен с технической стороны. «На сегодня никто из кабельных операторов не поспешил выполнить те глупости, которые Нацсовет предписал», — сообщил он.

Господин Анипченко сообщил, что операторы будут оспаривать подобные действия Нацсоветав в суде, доказывая свою правоту. «Может несколько десятков процессов судебных повлияет на то, чтобы Национальный совет прекратил «вычеркивать» каналы и отказывать в выдаче лицензий», — сказал он.

«В случае же если Нацсовет окажется правым, то в течение года все иностранно-говорящие каналы будут вытеснены из кабельных сетей» — отметил он.

в-а

«Остров»

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

СБУ выдворяет из Украины еще одного российского журналиста

Служба безопасности приняла решение о принудительном возвращении в Россию журналиста Игоря Петрашевича. Об этом в …

Канал ZIK запустил общественно-юридический проект

Пока большие каналы потихоньку запускают большие проекты, маленький, но гордый ZIKеженедельно радует маленькими премьерами. Например, 19 …