Среда, 3 марта, 2021

Казахстан решил отказаться от создания спутника KazSat-2R

Как сообщили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, другие инновационные решения в этой области позволят сэкономить бюджетные средства

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана решило прекратить работу над проектом создания нового телекоммуникационного космического аппарата «KazSat-2R». Об этом заявил руководитель этого министерства Багдат Мусин в ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщила пресс-служба главы государства в пятницу.

«Министр доложил главе государства о развитии казахстанской системы спутниковой связи «KazSat». В частности, принято решение о прекращении проекта «KazSat-2R» в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения. Это позволит сэкономить миллиарды тенге бюджетных средств», — говорится в сообщении.

Сейчас Казахстан имеет собственную космическую систему связи, состоящую из спутников «KazSat-2» и «KazSat-3» и наземных комплексов управления. В 2023 году завершится эксплуатация «KazSat-2», и для его замены власти планировали ввод в эксплуатацию космического аппарата «KazSat-2R». В 2020 году Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана должно было завершить подготовку технико-экономического обоснования нового спутника. После этого в ходе конкурсных процедур планировали определить подрядчиков, которые займутся изготовлением этого космического аппарата.

Источник

 

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

KazSat-3 открыл дорогу в космос

Казахстанский телекоммуникационный спутник KazSat-3 вчера вышел на целевую орбиту. От успешного запуска этого аппарата зависела …

Звездные войны

Леонид Коник: «Разногласия России и Казахстана в космических проектах создают риски для пусковых услуг на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.