Пятница, 17 сентября, 2021

Телеканал CGTN намерен получить лицензию на вещание на страны ЕС во Франции

Французский Высший совет аудиовизуальных средств получил запрос китайского телеканала CGTN на получение лицензии на вещание в Европе, сообщает ТАСС со ссылкой на Financial Times.

Хотя запрос был получен еще в декабре 2020 года, решение о предоставлении лицензии до сих пор не принято. Как заявили в совете, необходимо «дополнительно изучить» данный вопрос, поскольку ранее британский регулятор Ofcom отозвал лицензию у телеканала. Ofcom мотивировал свое решение тем, что компания Star China Media Limited, которая является держателем лицензии, нарушает британское законодательство в отношении медиа. Ofcom отметил, что редполитику CGTN контролирует не она, а власти КНР.

Британская лицензия позволяла CGTN вести вещание на многие страны Европы, несмотря на выход Великобритании из ЕС. Ofcom вел расследование в отношении CGTN несколько месяцев, и за это время канал начал искать возможность получить лицензию у регуляторов стран ЕС, то есть еще до того, как его лишили лицензии в Великобритании.

После обнародования решения британского регулятора Национальное управление радио и телевидения Китая заявило о том, что не примет заявку телеканала BBC World News на осуществление телевещания в Китае на следующий год. Управление объяснило это тем, что увидело нарушения принципа достоверности и непредвзятости в работе британского телеканала.

Как заявил профессор института журналистики и коммуникации при Цзинаньском университете У Фэй, и CGTN, и BBC World News являются «голосом» своих стран.

«Если Великобритания обвиняет Китай в нарушении правдивости, непредубежденности и честности новостей, тогда эта проблема будет и у BBC. Оба телеканала выполняют свои обязанности и следуют своим собственным требованиям к новостям в том, что касается распространения «голоса» Великобритании каналом BBC и «голоса» Китая каналом CGTN», — прокомментировал он ситуацию с каналами для РИА Новости.

Эксперт также отметил, что, в отличие от CGTN, британский канал вмешивается во внутренние дела страны, в которой он вещает, и дает «очень много неуместных оценок внутренней политики Китая, включая гонконгский вопрос» и «необоснованно осуждает и критикует внутренние дела других стран». По его словам, «CGTN по крайней мере не нанес вреда государственным интересам Великобритании».

В США подразделение CGTN было зарегистрировано как иностранный агент в 2019 году, выполняя требование Министерства юстиции США.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.