Понедельник, 2 августа, 2021

Нацсовет по телерадиовещанию применил санкции к двум компаниям, вещающим с логотипом «НАШ»

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании в четверг по результатам проверок применил санкции к ООО «Наша Прага» и ООО «Наш 365», которые вещают на спутнике с логотипом «НАШ».

Как сообщается на сайте регулятора, в отношении ООО «Наша Прага» принято решение обратится в суд об аннулировании лицензии, ООО «Наш 365» объявлено предупреждение.

Отмечается, что ООО «Наша Прага» соответственно с лицензией должно вести спутниковое вещание с логотипом «Макси-ТВ», но использовало логотип «НАШ». Проверка этой компании осуществлялась на основе мониторингов от 17, 19 и 22 июня 2020 года. В эти дни не было зафиксировано вещание компании по параметрам, указанным в лицензии. Проверка телеканала должна была быть в период с 1 по 18 декабря 2020 года. Для ее осуществления ООО «Наша Прага» должно было предоставить Нацсовету фотокопию (ксерокопию) журнала учета передач за 17, 19, 22 июня, заверенную подписью руководителя и печатью телекомпании, а также заверенную руководителем копию договора с оператором телекоммуникаций о предоставлении услуг распространения программ. Однако, эти документы регулятор не получил. Лицензиат также не информировал Нацсовет о невозможности своевременного предоставления указанных документов.

«Непредоставление лицензиатом во всем объеме запрашиваемых документов является отказом лицензиата в проведении проверки и основанием для обращения в суд об аннулировании лицензии согласно пункту «г» ч. 5 ст. 37 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». В связи с этим Нацсовет признал факт отказа ООО «Наша Прага» в проведении проверки его деятельности и обратится в суд об аннулировании лицензии этого вещателя», — говорится в сообщении.

Относительно ООО «Наш 365» регулятор сообщает, что плановая выездная проверка данной компании, проведенная на основании мониторинга за 5 февраля 2021 года, показала, что лицензиат использует кроме предусмотренного лицензией спутникового ретранслятора AMOS-3, дополнительный спутниковый ретранслятор ASTRA-4A, а это противоречит условиям его лицензии.

Кроме того, по данным Нацсовета, в тот день в эфире телеканала транслировался рекламный ролик, озвученный не государственным языком, что является нарушением ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О рекламе» и ч. 1 и 3 ст. 32 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Таким образом, Нацсовет признал нарушения ООО «Наш 365» ч. 7 ст. 27, пунктов а), е) ч. 1 ст. 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и объявил ему предупреждение.

Отмечается, что регулятор обратится к уполномоченному по защите государственного языка с просьбой принять соответствующие меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством, в связи с выявленными в деятельности общества нарушениями.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет передаст в суд информацию о нарушениях NewsOne, «112 Украина», ZIK и РАІ

Каналы нарушили избирательное законодательство. Национальный совет передаст в суд административные протоколы о нарушении избирательного законодательства …

Нацсовет проверит телеканалы «112 Украина», Z ZIK и NewsOne

… из-за признаков нарушения избирательного законодательства. 15 октября на заседании Национальный совет назначил внеплановые выездные проверки ООО …