Пятница, 9 апреля, 2021

Спутник «Экспресс-103» приступил к работе в составе орбитальной группировки ГПКС

Спутник «Экспресс-103» ввели в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Космический аппарат расположен в позиции 96,5° в.д., сообщает пресс-служба ФГУП «Космическая связь».

Введение в эксплуатацию
25 марта 2021 года спутник связи и вещания «Экспресс-103» введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ФГУП «Космическая связь». Летные испытания летные испытания модуля служебных систем и полезной нагрузки космического аппарата прошли успешно.

По словам и.о. Генерального директора ГПКС Юрия Прохорова, спутник обеспечит покрытие восточных регионов России и района Юго-Восточной Азии, а также поспособствует улучшению качества услуг связи на этих территориях.

«Космический аппарат «Экспресс-103» заменит КА «Экспресс-АМ33» в орбитальной позиции 96,5 град. в.д. и обеспечит связь в восточных регионах России, а также в районе Юго-Восточной Азии. В результате ожидается существенное повышение качества и надежности предоставляемых услуг. Немаловажно, что с запуском спутника «Экспресс-103» мы также обеспечиваем практически стопроцентное покрытие Северного морского пути», — прокомментировал Юрий Прохоров.

О спутнике «Экспресс-103»

Спутник связи «Экспресс-103» предназначен для организации цифрового теле- и радиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных, а также предоставления услуг связи на воздушных и морских судах на территории России и за рубежом.

Космический аппарат «Экспресс-103» был запущен на геостационарную орбиту с космодрома «Байконур» 31 июля 2020 года. Спутник изготовлен ведущим российским предприятием ракетно-космической отрасли – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» совместно с европейской компанией Thales Alenia Space. Срок активного существования КА «Экспресс-103» составляет 15 лет.

О ГП «Космическая связь»
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГП КС) – российский оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году. В хозяйственном ведении ГП КС находится самая большая в России спутниковая группировка.

Зоны обслуживания спутников ГП КС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.