Четверг, 30 сентября, 2021

Из 28 общенациональных каналов полностью украиноязычных только 12, — Нацсовет ТРВ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 8 апреля опубликовал результаты мониторинга общенациональных телеканалов по использованию в эфирах украинского языка в январе-феврале 2021 года.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба медиарегулятора.

Как отметила член Национального совета Елена Ницко, было проанализировано вещание 28 общенациональных телеканалов, во время мониторинга звучание украинского языка в эфирах телеканалов Национальный совет проверяет соблюдение телерадиоорганизациями требований части десятой Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и статьи 32 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Мониторинг показал, что лицензиаты соблюдают требования по трансляции рекламы на государственном языке. Признаков нарушения норм частей первой и третьей статьи 32 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не обнаружено. «Реклама и телемагазины в эфире телеканалов идут только на украинском языке», — отметила Ницко.

Она сообщила, что только на государственном языке звучат передачи новостей на общенациональных телеканалах.

По языку эфиров, отметила она, то все телеканалы превысили обязательный законодательный порог 75%.

«12 телеканалов 100-процентно ведут вещание на украинском языке. Это — «UA: ПЕРВЫЙ», «К2», «5 канал», «Эспрессо», «Индиго», «М1», «Рада», «UA КУЛЬТУРА», «XSPORT», «ПИКСЕЛЬ ТВ», «Плюсплюс «,» ZOOM «. Также высокие показатели, превышающие 90% — у телеканалов «Прямой», «Z ZIK», «Мега», «Украина 24», «2 + 2», «Новый», «НЛО», «ТЕТ». Самый низкий показатель у телеканала «Украина» — 75% «, — уточнила Ницко.

Однако, по ее словам, во время мониторинга предварительно были зафиксированы признаки нарушений абзаца 2 части пятой статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Эта норма предусматривает, что телерадиоорганизации осуществляют трансляцию фильмов и / или передач, которые не являются их собственным продуктом, исключительно на государственном языке, за исключением фильмов и передач (кроме детских и анимационных), созданных до 1 августа 1991 года. Сейчас эта информация еще обрабатывается соответствующими подразделениями регулятора. Если окажется, что такие нарушения действительно были, Национальный совет назначит этим вещателям проверки.

Ницко напомнила, что действующий Закон «О телевидении и радиовещании» предусматривает, что мониторинг телеканалов проводится в промежутках времени с 7 до 18 и с 18 до 22 часов.

В общем недельном объеме вещания общенациональных телеканалов передачи и / или фильмы, выполненные на государственном языке, должны составлять не менее 75 процентов общей продолжительности передач в каждом из определенных промежутков.

Эти телеканалы должны обеспечить долю передач новостей на государственном языке в объеме не менее 75 процентов общей продолжительности всех новостных передач в каждом из определенных промежутков времени.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацрада винесла попередження каналам, пов’язаним із Медведчуком

Національна рада з питань телебачення і радіомовлення оголосила попередження телеканалу «Zik» та «112» за порушення …

Нацсовет передаст в суд информацию о нарушениях NewsOne, «112 Украина», ZIK и РАІ

Каналы нарушили избирательное законодательство. Национальный совет передаст в суд административные протоколы о нарушении избирательного законодательства …