Пятница, Ноябрь 24, 2017
Домой > Новости > Украинское ТВ: цензура чистейшей воды

Елена Бондаренко: "Сначала уберут язык, а потом неугодных журналистов"

Политика, проводимая Нацсоветом по телевидению и радиовещанию по выдавливанию ряда телеканалов из сетки вещания, ограничивает права граждан Украины на свободу получения информации. Об этом вчера на пресс-конференции в Донецке заявил президент Ассоциации "Укртелесеть",

Украинское ТВ: цензура чистейшей воды

включающей в себя более 280 операторов кабельного телевидения, Василий Анипченко. По его словам, Нацсовет уже определил перечень "запрещенных" к показу телеканалов, к которым в основном относятся российские телекомпании, и теперь в течение года все операторы кабельного телевидения обязаны будут пройти перелицензирование, после чего может статься, что Украина вообще останется без русскоязычных каналов в кабельных сетях.

По мнению экспертов, эта ситуация имеет очень опасные последствия, и не только потому, что кабельные операторы оказались перед угрозой потери рынка, ведь многие потребители начнут массово устанавливать спутниковые тарелки, чтобы смотреть то, что им нравится, но и потому, что такое положение вещей фактически говорит об официальном введении цензуры в стране.

О том, какими будут последствия украинизации отечественного телеэфира, законны ли такие действия Национального совета по телевидению и радиовещанию, кто может стоять за такими решениями, и могут ли украинцы как-то защититься от цензуры, в интервью КИДу рассказывает председатель подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.

— Елена Анатольевна, почему, по Вашему мнению, Нацсовет так активно взялся за украинское телевещание?

— Нацсовет — это орган государственной исполнительной власти, а посему выполняет и функции инструмента для реализации определенной государственной политики в области электронных медиа. Кто у нас формирует эту самую политику? Президент, парламентское большинство и Кабмин. На вооружение взята политика украинизации. И она проводится самыми худшими методами, позаимствованными у большевиков — насилием, нарушением общепринятых прав и свобод, искусственным вытеснением русского языка. За счет запрета и вытеснения одного языка решается задача распространения другого языка. Заметьте — распространения, а не развития. Это экспансивный метод, метод захвата без учета каких-либо демократических прав и свобод граждан, и прежде всего самой большой части — русскоязычных граждан, которых в Украине больше 17 миллионов.

— Есть мнение, что таким образом Нацсовет сегодня борется против российских телеканалов и русскоязычного контента на украинских каналах…

— Вы знаете, это скорее не борьба с российскими каналами, это, скорее всего, самая натуральная репрессия против избирателей, голосующих не за оранжевых, а за те политические силы, которые выступают за двуязычие и защищают права и свободы русскоговорящих граждан в Украине.

Все, что касается нынешней так называемой государственной политики в области развития украинского языка — это от лукавого, поскольку об интересах граждан никто не думает, а об украинском языке и его доле — тем более. Для Ющенко-Тимошенко — это исключительно политический вопрос. Посмотрите, какие аргументы они приводят! Оранжевые говорят, что развитие украинского языка — это, прежде всего, основа создания прочного государства, это нациоформирующий и нациоукрепляющий механизм. И всегда во всех формулировках присутствуют «государственный интерес», «нация», «государство». Но где же гражданин? Где индивидуум? Где его интересы заложены в этих формулах? А их там нет! Нужно ли такое государство, которое строится по принципу насилия и за счет ущемления демократических прав и свобод? Нет, конечно! Все заявления президента о том, что нужно переписать Конституцию, и при этом ни в коем случае не сокращать права и не ущемлять свободы, — это только декларации, потому что на практике происходит совершенно иное. Фактически, за счет сокращения прав и свобод огромного количества населения — практически половины страны, — происходит решение узких политических задач. И решение личных задач тоже. Ведь если анализировать то, что происходит сегодня в Национальном совете, то в его решениях можно обнаружить признаки коррупционных действий и преступного лоббирования. К примеру, сейчас очень активно экспертное сообщество, медиа-сообщество обсуждает такие сплетни: наступление на кинематограф в части тотального дублирования объясняется, в том числе, и тем, что якобы родной брат вице-премьера Ивана Васюныка со дня на день открывает самую крупную в Украине студию дубляжа, благодаря чему практически стопроцентно обеспечит себя работой и прибылью. Кроме того, сейчас обсуждается сплетня о создании компании для так называемой адаптации иностранных каналов под

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В «Телекритике» – новый шеф-редактор

Многострадальный сайт «Телекритика» снова обрел официального главу: шеф-редактором ресурса стала арт-критик Мария Хрущак. Мария работает …

В Google опровергли изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik

Google не намерена менять алгоритмы для изменения ранжирования выборочных сайтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на …