Пятница, Ноябрь 24, 2017
Домой > Новости > ТВ зашифруют. Эксклюзивные подробности

ТВ зашифруют. Эксклюзивные подробности

Планируемый переход страны на систему цифрового телевещания, концепция которого была утверждена "комиссией Медведева" в конце прошлого года, резко расширит возможности отечественных телекомпаний по привлечению зрительской аудитории, повышению качества ТВ-контента и увеличению многообразия форм и бизнес-моделей вещания. Особую актуальность при этом приобретают так называемые системы условного доступа (СУД), позволяющие адресовать программы конкретным группам абонентов, распределять контент "по подписке", контролировать прохождение рекламных клипов, анализировать предпочтения зрительской аудитории, решать другие задачи в области телевещания.

Для реализации своих функций современные СУД обычно используют скремблирование (шифрование) видео-потока. Необходимость в нем связана также с обеспечением защиты прав при спутниковом (СНТВ) и эфирном вещании. Заметим, что до недавнего времени требований правообладателей по "закрытию" эфирного вещания у российских телекомпаний не возникало. Первый серьезный звонок прозвучал при подготовке передачи матчей чемпионата мира по футболу FIFA-2002. Права на мировую трансляцию тогда выкупила KirchMedia — подразделение концерна KirchGruppe, бывшего лидера Германии в области телевещания и продажи прав на телевизионную трансляцию.

Проблемы, связанные с организацией трансляций матчей FIFA-2002, послужили стимулом к разработке отечественной СУД

Правообладатель при подобных сделках всегда стремится "отбить" свои затраты и продать контент максимально широкому кругу потребителей. "Первый канал" по условиям контракта с KirchMedia обязан был не допускать попадания сигнала на сопредельные территории, в частности, прохождения его через западную границу. Mенеджерам KirchMedia было хорошо известно, что белорусское телевидение (БТ) ретранслировало все спортивные программы ОРТ и РТР. Руководство БТ перед началом матчей не спешило, однако менеджеры немецкого медиа-концерна старались не зря — впоследствии БТ вынуждено было заключить отдельный контракт с KirchMedia и телезрители БТ получили возможность смотреть прямые официальные трансляции матчей FIFA 2002 — правда, спустя неделю после открытия чемпионата.

"Чтобы не попасть на крупные штрафы KirchMedia в части организации трансляции, мы были вынуждены принять нестандартные меры и изменить схему распространения программ — с тем, чтобы надежно исключить прием спутникового сигнала нашего канала на сопредельных территориях", — вспоминает Валентина Удалова, глава дирекции сетей распространения программ "Первого канала". Чтобы при этом не пострадали российские любители футбола и сигнал "Первого канала" можно было уверенно принимать и в приграничной зоне, нам пришлось дублировать подачу сигнала там еще и по "земле" — по аналоговым радиорелейным линиям".

Проблемы, связанные с организацией трансляций матчей FIFA-2002, послужили стимулом к разработке отечественной СУД – с ее появлением закрытие каналов при трансляции матчей FIFA-2006 частично прошло уже средствами СУД "Роскрипт".

Последнюю, модифицированную версию СУД "Роскрипт-М" ведущий институт Мининформсвязи по создания систем радиосвязи, спутниковых и наземных систем телевизионного звукового вещания — "НИИ Радио" — продемонстрировал 20 февраля 2008 года.

Основные параметры "Роскрипт-М"

Уровень защиты информации Разрядность ключей более 256 бит
Количество уровней защиты 8
Оперативная смена ключей с помощью паролей
Частичный UP-GRADE системы через эфир в случае взлома

Опции управления системой

Возможность активации модуля с помощью специального оборудования или через эфир после установки модуля в STB.
Возможность оперативного включения/выключения любого абонента или группы абонентов.
Возможность адресации определенной программы только конкретным группам абонентов
Различные режимы и виды подписок, включая возможности pay-per-view (оплата каждого просмотра), video-on-demand (видео по запросу)
Поддержка передачи в режиме шифрования различных данных  (клипы, фильмы, электронные книги и т.д.)
Основные параметры и характеристики системы Поддержка скорости входного  потока до 108Мбит/с
Возможность кодирования до 100 компонентов
Поддержка практически неограниченного числа абонентов
ECM, ЕММ — в режиме "экономии ресурса" используют структурную избыточность транспортного потока
Время включения-выключения абонентов (при 1,5 млн абонентов) менее 10 мин.
Совместим со стандартами кодирования MPEG2-SD, MPEG2-HD, MPEG4-SD, MPEG4-HD.
Совместим со стандартами  вещания DVB-S,DVB-C,DVB-T, возможно применение как опции в IPTV

Источник: НИИР, 2008

Нынешняя версия СУД "Роскрипт-М" по своим техническим характеристикам закрывает (шифрует) видеопотоки, передаваемые в стандартах MPEG-2, MPEG-4, AVC/H.264 как при обычном (SD), так и при высоком (HD) разрешении. Несмотря на то, что система "заточена" в первую очередь на принятый в России международный стандарт вещания DVB, она подходит и для других спутникового и кабельного вещания. Помимо ТВ-трансляций, разработка НИИР защищает любой иной контент, включая игры, электронные книги и т.п.

Как сообщил первый заместитель генерального директора НИИР Михаил Симонов, система "Роскрипт-М" прошла апробацию и более двух лет успешно работает на общероссийской распределительной сети вещания программ телекомпании "Первый канал". При этом примерно 8000 приемных станций сети обеспечены модулями CAM (Conditional Access Module) системы "Роскрипт-М", позволяющими приемникам дескремблировать ТВ-сигнал "Первого канала". По этой же системе закрывает свой канал и спортивный телеканал 7ТВ.

Как она устроена

Система имеет трехуровневую архитектуру. Первый уровень образуют программно-аппаратные средства шифрования и последующей дешифрации потока. Второй уровень связан с возможностями автоматизированного управления абонентами приемной стороны. И, наконец, третий уровень системы определяет и поддерживает передачу видеоданных.

Архитектура системы "Роскрипт-М"

Увеличить

Источник: НИИР, 2008

Система сформирована на основе модульного принципа – под каждую задачу компонуется своя конкретная конфигурация с необходимым набором функций. Это позволяет достигать поставленных целей с минимальными затратами.

При подключении "Роскрипт-М" систему образуют передающий комплекс и приемная часть – приемник с модулем условного доступа CAM.

Схема подключения СУД "Роскрипт-М" на спутниковой распределительной сети

Увеличить

Источник: НИИР, 2008

ТВ-контент и другая сопровождающая информация предварительно мультиплексируются в единый транспортный поток (ТП), который поступает на передающий комплекс "Роскрипт-М". Здесь осуществляется скремблирование сигналов и необходимых сервисов, формируются ключи доступа и иная служебная информация для управления приемными модулями в соответствии с установками, заданными оператором. На абонентской стороне прием осуществляется на ТВ-приемник с вставленным в него модулем условного доступа CAM "Роскрипт-М". CAM-модуль восстанавливает принятый поток с помощью ключей доступа и анализирует информацию управления для данного абонента. В том случае, если обнаружен код запрета или разрешения, CAM соответственно исключает или обеспечивает дескремблирование DVB потока.

На абонентской стороне прием осуществляется на ТВ-приемник с вставленным в него модулем условного доступа CAM

Для надежной защиты данных и ключей доступа в СУД "Роскрипт-М" применяется сложная комбинация криптоалгоритмов, основанных на использовании отечественного стандарта криптографической защиты данных. Кроме того, оператор системы может сменить ключ доступа в любое время, что не позволит злоумышленникам открыть контент. Для повышения устойчивости системы к "взлому" и исключению возможностей несанкционированного управления СУД, команды, относящие

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В «Телекритике» – новый шеф-редактор

Многострадальный сайт «Телекритика» снова обрел официального главу: шеф-редактором ресурса стала арт-критик Мария Хрущак. Мария работает …

В Google опровергли изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik

Google не намерена менять алгоритмы для изменения ранжирования выборочных сайтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на …