Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > На экране — «Закон ТВ»
Современное телевидение стремится предложить своей аудитории продукцию, отвечающую запросам самого взыскательного зрителя. Все больше становится специализированных каналов, и, по оценке специалистов, именно за ними будущее. А это значит, что в конечном итоге в выигрыше оказывается телезритель: расширяется его кругозор, он получает возможность иметь более объективную информацию о событиях и явлениях.

На экране — «Закон ТВ»

Больше месяца назад начал свое вещание новый проект "Газпром-Медиа" — телеканал "Закон ТВ". Как его создателям удалось найти свою нишу, четкое позиционирование и адресную аудиторию, корреспонденту "Известий" рассказали заместитель генерального директора холдинга "Газпром-Медиа" Ян Пискунов и председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, возглавивший совет директоров телеканала "Закон ТВ" и дебютировавший в роли ведущего еженедельной аналитической программы.

Все знают свои законные права?

вопрос: Ян Борисович, кто автор идеи создания специализированного правового канала? Каким образом шла разработка проекта?

ответ: Прежде всего хотелось бы отметить, что "Закон ТВ" — проект уникальный хотя бы потому, что речь идет о первом в Восточной Европе канале, посвященном правовому просвещению граждан. Создавая канал, мы во многом ориентировались на опыт западноевропейских и американских коллег, достаточно давно осознавших необходимость развития информационных ресурсов подобного рода.

Не секрет, что одним из основных препятствий на пути построения правового государства являются частое нарушение прав граждан, в том числе со стороны публичной власти, и неэффективность работы механизмов защиты и восстановления нарушенных прав. Последнее обстоятельство, в свою очередь, является результатом достаточно низкого уровня правовой культуры населения. Именно поэтому одной из главных задач Ассоциации юристов России как соответствующего профессионального объединения является правовое просвещение граждан, донесение до них информации, позволяющей отстаивать собственные права и законные интересы. В этом смысле неудивительно, что члены ассоциации, обсуждая формы и способы повышения правовой культуры, в какой-то момент пришли к обсуждению возможности создания такого канала. В конечном итоге конкретная задача была поставлена председателем Попечительского совета ассоциации Дмитрием Медведевым.

К реализации проекта был привлечен постоянный партнер АЮР — холдинг "Газпром-Медиа". Решающее влияние на выбор партнера для реализации столь важного и ответственного проекта оказал огромный опыт "Газпром-Медиа". "Закон ТВ" воспринимается холдингом не только как чрезвычайно значимый социальный проект, но и как интересный, перспективный бизнес. Полагаю, что вследствие дальнейшего повышения качества продукта, над которым мы ежедневно работаем, интерес к каналу будет постоянно возрастать, что в конечном счете превратит канал в коммерчески успешный, прибыльный проект.

В целях запуска проекта в максимально короткие сроки было принято решение о первоначальной организации вещания "Закон ТВ" на спутниковой платформе "НТВ-Плюс".

в: Пока зрителями "Закон ТВ" могут стать только абоненты "НТВ-Плюс", как вы считаете, этот факт в какой-то степени уменьшает просветительскую функцию канала?

о: Необходимо отметить, что "Закон ТВ" включен в "Базовый" пакет "НТВ-Плюс", права на просмотр которого имеются у всех абонентов данной системы спутникового телевидения. Вместе с тем планы АЮР и холдинга "Газпром-Медиа" по развитию канала не ограничиваются только спутниковой платформой. Предполагается более широкий формат работы канала — через кабельные сети, а также на эфирных каналах. Есть конкретный план развития канала, предполагающий последовательное увеличение потенциальной зрительской аудитории и постоянную работу над повышением качества контента.

в: Программы "Закон ТВ" просветительского характера?

о: Содержание канала напрямую зависит от аудитории, на которую он ориентирован. С этой точки зрения "Закон ТВ" — это, во-первых, канал для всех, кто тем или иным образом сталкивается с правовыми проблемами, то есть для самого широкого круга граждан Российской Федерации. Во-вторых, это канал "о сообществе и для сообщества". Иными словами, программы, транслируемые на "Закон ТВ", будут интересны не только простым гражданам, но и юристам-профессионалам. Для последних канал послужит средством обмена опытом, платформой для дискуссий и т.д. Третья составляющая аудитории "Закон ТВ" — студенты и аспиранты. Мы полагаем, что существование канала позволит всем, обучающимся
по юридической специальности, получить оперативный доступ к необходимой информации. Этот аспект в высшей степени актуален для студентов региональных вузов, в большинстве случаев не имеющих возможности слушать лекции ведущих ученых-юристов.

Сетка вещания сформирована с учетом запросов трех целевых групп: есть чисто информационные программы, программы, связанные непосредственно с деятельностью юридического сообщества, помимо этого, мы знакомим с ведущими юридическими вузами. Такого рода программы могут быть интересны не только студентам, но и абитуриентам и их родителям. Безусловно, на канале транслируются и развлекательные программы, мы достаточно хорошо понимаем, что живая и увлекательная форма изложения в немалой степени способствует усвоению информации. Мы показываем художественные фильмы юридической тематики. С одной стороны, это развлекательный продукт, а с другой — это эффективная форма привлечения зрителя к правовым проблемам.

Будем повышать правосознание

в: Павел Владимирович, вопрос к вам. Как можно сделать интересной для простого, может, ни разу не побывавшего в судах человека правовую тему?

о: Как ни странно, каждый из нас с правом сталкивается ежедневно. Право многократно, как, допустим, медицина. Можно ведь в медицинских передачах показывать, как лечат зубы или сердце, а можно и профилактикой заболеваний заниматься. Вот и у нас есть разнообразные возможности, потому что есть уголовное право, гражданское, банковское… К примеру, в программе телеканала "Закон ТВ" "Толкуем закон" лучшие юристы рассказывают телезрителям о тех или иных проблемах, связанных с правами граждан. В программе "Мы и они" компетентно сравнивается право России и других стран. В аналитической программе "Завершая неделю", в которой я попробовал себя в качестве телевизионного ведущего, темой разговора в студии становится одно из важных событий общественно-политической жизни страны за последние несколько дней.

в: Встреча собеседников-профессионалов наверняка не обходится без специальной лексики, юридических терминов. Не боитесь быть непонятыми простым зрителем?

о: Согласен, что есть уровень бытового языка и уровень профессионального. Самый высокий уровень — совмещение одного с другим. Мы стремимся к тому, чтобы нас понимали и профессионалы, и обыкновенные зрители.

в: Как выбираете темы для своей программы?

о: Ориентируясь на интересы большинства. Поэтому, к примеру, в одной из программ мы обсуждали вопрос оказания бесплатной правовой помощи, а в другой говорили о брачном договоре, рассказывали, что можно прописывать при его заключении, а что нет.

в: Звучали какие-то реальные истории?

о: Обязательно. Все примеры мы берем из практики. Но действуем очень осторожно. Если, предположим, речь идет об уголовном деле, то фамилии потерпевших не называются — это неэтично. К сожалению, на многих каналах не все журналисты это сегодня понимают. И с легкостью вмешиваются в частную жизнь или еще до приговора суда называют человека преступником. Замечу, что низкий уровень правосознания, правовой нигилизм — это проблема не только журналистского цеха, но и всего нашего общества.

в: Кого приглашаете в качестве экспертов в студию?

о: Известных в юриспруденции людей — адвокатов, нотариусов, авторов книг юридической тематики и сотрудников правоохранительных органов.

в: На что делаете акцент при подаче материала?

о: Мы стремимся больше рассказывать о правах граждан и юридических лиц. В этом мы видим задачи нашего специализированного канала.

Зритель на связи

в: Ян Борисович, помимо программ собственного производства "Закон ТВ" использует контент, произведенный за границей?

о: Мы активно сотрудничаем с отечественными производителями, зарекомендовавшими себя в работе над специализированными каналами. Программы, произведенные за рубежом, по большей части не подходят для России. Наша задача — рассказывать зрителю о проблемах и ситуациях, происходящих именно в нашей стране. Чем сможет помочь нашему зрителю программа, посвященная семейному праву Англии? В каждой стране свои правовые реалии и проблемы.

в: У рядового зрителя есть возможность вступить в диалог с каналом? Может ли он задать вопрос и получить ответ или же он может только смотреть
программы, которые вы ему показываете?

о: Безусловно, для эффективной реализации просветительских задач обратная связь необходима. Мы постоянно повышаем уровень интерактивности канала. Большинство программ основано на реальных проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются простые граждане. Такие программы создаются в первую очередь при активном участии практикующих юристов. Редакция канала постоянно общается со зрителями и учитывает все поступающие обращения.

в: Канал вещает уже больше месяца, есть ли первые отзывы от телезрителей? Действительно ли сейчас настолько востребована юридическая тема?

о: Уже сейчас можно констатировать, что проект востребован. Мы получаем положительные отзывы и от простых граждан, и от студентов, и от юристов-профессионалов. Это означает, что нам уже удалось заинтересовать нашу аудиторию, и это позволяет с оптимизмом говорить о дальнейшей судьбе "Закон ТВ".

в: На "Закон ТВ" реализуется новый формат новостей. Они готовятся вместе с СИТИ-FM. Как это происходит?

о: При работе над проектом мы используем колоссальный опыт холдинга "Газпром-Медиа" во всех сегментах медиарынка. Это позволяет экономить и время, и ресурсы, при этом достигая результатов в кратчайшие сроки. К работе над новостными блоками привлечена команда профессионалов СИТИ-FM. При этом новости на "Закон ТВ" не исчерпываются сугубо правовой информацией, но и предполагают профессиональную оценку текущих событий, на первый взгляд не имеющих прямого отношения к юриспруденции.

Борис Корнеев

http://www.izvestia.ru/media/article3114452/

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Из Украины депортирован журналист грузинского оппозиционного канала «Рустави-2»

В пятницу, 17 ноября, правоохранители задержали для депортации из нашей страны восемь граждан Грузии. Одним …

Члены партии «Народный контроль» обзавелись двумя телеканалами

Спутниковый информационно-музыкальный телеканал RTI и львовский региональный телеканал «НТА», подконтрольные главе экономического совета ВО «Свобода» Игорю Кривецкому, сменили …