Суббота, 15 января, 2022

С 16 января все печатные СМИ должны иметь украиноязычную версию, — Госкомтелерадио

Госкомтелерадио напоминает издателям, что с 16 января 2022 года в соответствии с действующим законодательством общеукраинские и региональные печатные СМИ в Украине должны издаваться на государственном языке.

Для печатных средств массовой информации, в которых в свидетельстве о регистрации записана местная сфера распространения, требование о языке издания начинает действовать с 16 июля 2024 года.

«В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» печатные средства массовой информации могут издаваться иными, кроме государственного, языками (в частности, русским) при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном.

Тираж на украинском языком должен быть изготовлен, и обязательные экземпляры должны быть присланы в соответствии с законодательством, даже если, кроме обязательных экземпляров, больше ни один экземпляр на украинском не удастся распространить», — добавили в ведомстве.

«Распространение по подписке печатных изданий на русском допускается при условии обеспечения со стороны их учредителей (соучредителей) возможности подписки в Украине такого же издания на государственном языке. В месте распространения печатного издания на русском языке распространяется такое средство массовой информации на государственном, независимо от того, происходит ли распространение на возмездной основе, или на безвозмездной, включая безвозмездную раздачу», — отметили в Госкомтелерадио.

«Также нельзя вносить в печатные издания информацию на другом языке, в частности объявление, рекламную информацию и т.д. Исключения упоминаются в части 5 статьи 25 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»: под них подпадают английский язык, официальные языки Европейского Союза, крымскотатарский, языки других коренных народов Украины. Русский язык в этот список не попал», — рассказали в ведомстве.

«За нарушение требований по языку печатного издания штраф достигает от четырехсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан Повторное в течение года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет наложение штрафа от пятисот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Привлечь нарушителей к административной ответственности Уполномоченный по защите государственного языка сможет с 16 июля 2022 года», — отметили в Госкомтелерадио.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Госкомтелерадио: единственным акционером общественного вещателя будет государство

Единственным акционером НОТУ будет государство — заверили представители Госкомтелерадио на очередном заседании рабочей группы по …

Госкомтелерадио обвинил «Первый канал» РФ в пособничестве терроризму

Государственный комитет телевидения и радиовещания заявляет, что российский «Первый канал» несет прямую ответственность за содействие …