Понедельник, Сентябрь 25, 2017
Домой > Новости > Нацсовет принял решение активизировать действия по информационной безопасности государства
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение активизировать действия относительно информационной безопасности государства. Об этом заявил председатель Национального совета Виталий Шевченко в среду, 26 марта, сообщив о решении, которое принял Нацсовет по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины 21 марта, информирует пресс-службе Нацсовета.

Нацсовет принял решение активизировать действия по информационной безопасности государства

"Члены Национального совета по телерадиовещанию приняли решение "О реагировании на предложения по активизации деятельности Национального совета, высказанные на заседании СНБО по вопросам информационной безопасности 21 марта 2008 года", — сообщил Шевченко.

Он уточнил, что это предварительные шаги, поскольку уже подготовлен проект указа президента, и СНБО завершает подготовку документа по результатам слушаний по вопросам информационной безопасности: "Очевидно, у нас еще будут другие действенные меры, которые будут опираться на эти документы".

По словам Шевченко, данное решение касается 4 аспектов: расширение информационного влияния и утверждение позитивного имиджа страны. В частности, это касается и неотложной потребности скорейшего принятия программы внедрения в Украине цифрового вещания; регламентация употребления языков в эфире отечественных телерадиоорганизаций; урегулирование вопросов, связанных с деятельностью провайдеров программной услуги; завершение комплексных проверок группы лидеров телевизионного рынка и лидеров рынка радиовещания и принятие решений по результатам этой контрольной работы.

Как сообщалось, на заседании СНБО президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в информационном пространстве Украины существуют серьезные проблемы.

Он отметил, что это негативно влияет на общественное развитие страны и консолидацию общества. По словам главы государства, существуют зарубежные центры, которые проводят на территории Украины собственные информационно-психологические кампании по различным вопросам, дезинформируя общество.

"Это касается так называемых языковых проблем, религиозных, а также вопросов европейской интеграции", — сказал он. По мнению Ющенко, это создает угрозу дестабилизации внутри Украины.

Кроме того, он отметил, что государство неудовлетворительно финансирует собственную информационную политику.

Так, по его словам, в 2008 году правительство утвердило финансирование Национальной телекомпании Украины в размере 119 миллионов гривен при необходимых 552 миллионах гривен, а на финансирование Национальной радиокомпании – 58 миллионов гривен при необходимых 103 миллионах гривен.

Такая ситуация, по словам главы государства, привела к тому, что вещанием Первого национального телеканала охвачено 94% территории Украины, Национального радио – 97%, радиостанции "Проминь" — 77%. При этом существует техническая возможность для 100-процентного охвата территории Украины вещанием указанных телеканалов и радиостанций, подчеркнул Ющенко.

Кроме того, вещанием региональных государственных телерадиокомпаний охвачено 58% территории страны.

Президент подчеркнул, что сложившаяся ситуация привела к тому, что в приграничных областях информационное пространство Украины полностью занято информационными продуктами соседних стран.

Так, на территории Волынской и Львовской областей работают шесть мощных телерадиостанций Белоруссии и Польши, на территории Одесской и Черновицкой области большую часть информационного пространства занимают румынские телерадиокомпании, в Крыму – российские.

Кроме того, в западных приграничных областях в эфире преимущественно присутствуют телерадиокомпании соседних Словакии и Венгрии.

По словам Ющенко, вследствие непродуманной политики Нацтелерадио Украины значительная часть радиочастотного ресурса в приграничных областях была передана для вещания зарубежным телерадиокомпаниям.

Также, по его словам, из-за отсутствия госзаказа государственный концерн РРТ передал часть частот в аренду в Николаевской и Львовской областям для вещания радиостанции "Голос России". "У нас на этих территориях не просто нет собственных информационных продуктов, у нас там нет частот для вещания", — сказал президент.

Источник: АМИ "Новости-Украина"

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Александр Ткаченко стал бенефициаром провайдера Viasat

Спутниковый провайдер Viasat изменил структуру собственности. Теперь его бенефициарным собственником является генеральный директор группы 1+1 …

Телеканал партии «Свобода» получил предупреждение

На прошлой неделе львовский аналоговый телеканал «НТА» (ЧП «НТА – Незалежне телевізійне агентство»), находящийся в сфере влияния …