Пятница, Ноябрь 24, 2017
Домой > Новости > Нацсовет по вопросам телерадиовещания – достойное детище националистического государства
Призыв Ющенко к борьбе с информационной оккупацией был воспринят главой Нацсовета небезызвестным Виталием Шевченко как прямой приказ. И по старой гэбэшно-советской привычке этот господин решил не останавливаться на достигнутом. Недавно установленные «эфирно-языковые» нормы в 80% украинского языка (в том числе в прайм-тайм) показались ему слишком щадящими. И он решил их основательно дополнить регламентированием деятельности кабельных операторов.

Нацсовет по вопросам телерадиовещания – достойное детище националистического государства

Не то, чтобы ранее она не регламентировалась. Просто теперь это уже не регламентация, а неприкрытые шовинистические требования. Кабельным операторам предписывается перепрохождение лицензирования сеток вещания с тем, чтобы присутствующие в этих сетках каналы были в обязательном порядке дублированы или хотя бы субтитрованы на украинский язык. А теперь задумайтесь: кабельное телевидение процентов на шестьдесят состоит из зарубежных каналов. Одно дело — дублирование или субтитровка фильмов. Но если, например, это прямой эфир? Причем новости? О каком дублировании или субтитровании может идти речь? Понятно, что это невозможно чисто технически!

Безусловно, это не могло не возмутить кабельных операторов, которые уже объявили о своем протесте. Нет никаких сомнений, что Виталий Шевченко и возглавляемый им орган прекрасно понимают, что требования невыполнимы и для получения лицензий операторам придется отказаться от — каких? — абсолютно верно: прежде всего от российских каналов! И нет ни малейшего сомнения, что какой-нибудь Си-Эн-Эн пролицензируют и без украинского дубляжа и субтитров, мотивируя это тем, что Си-Эн-Эн является достоянием мировой культуры…

В такие периоды очень хорошо понимаешь, что не зря все нормальные люди крайне негативно реагировали на постсоветскую моду называть все организации и учреждения «национальными». Название предопределило поведение, и Нацсовет по телерадиовещанию окончательно превратился в NaziСовет.

К слову, последняя деятельность этого органа в сфере борьбы с русским языком (а ничем иным она не является) уже вызвала волну протеста в отечественной Интернет-среде — в частности, акцию «Свобода — это выбор языка!». Организаторы пока что предлагают бороться с NaziСоветом мирными методами — наклейками, плакатами, Интернет-статьями. Но эта акция — лишь первый звоночек. Фактически мы все загнаны в угол, и, хоть мы и не крысы, но в таком состоянии пойдем на любые средства, лишь бы отстоять одно из самых главных своих прав — оставаться самими собой. А не превращаться в тех безъязыких мутантов, которых так отчаянно пытаются сварганить из нас Ющенко и его NaziСовет.

Андрей Лучников

26 марта 17:46 // ЗАВТРА //
http://www.zavtra.com.ua/news/1/66868

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В «Телекритике» – новый шеф-редактор

Многострадальный сайт «Телекритика» снова обрел официального главу: шеф-редактором ресурса стала арт-критик Мария Хрущак. Мария работает …

В Google опровергли изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik

Google не намерена менять алгоритмы для изменения ранжирования выборочных сайтов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на …