Вторник, Сентябрь 19, 2017
Домой > Новости > В Белоруссии идут массовые обыски в офисах радиостанций и телекомпаний, а также в квартирах журналистов
Сотрудники КГБ обыскивали тех, кто работает на независимом радио "Рацыя", на Негосударственном европейском радио и польском спутниковом канале "Белсат". Причем речь идет не только о столице республики – Минске, но и о других городах.

В Белоруссии идут массовые обыски в офисах радиостанций и телекомпаний, а также в квартирах журналистов

В МВД Белоруссии отказались комментировать ситуацию вокруг обысков белорусских журналистов. "Я не могу дать никаких комментариев, — заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник пресс-службы МВД Белоруссии Константин Шалькевич. — Я не знаю, откуда появилась эта информация, но даже в сообщениях в интернете говорится о том, что обыски проводит КГБ, а не МВД". "Я не могу говорить о том, что обысков нет, в республике каждый день проходит очень много обысков, — добавил он. — Но говорить об этом как об обысках журналистов нет официального повода". В любом случае, по словам К.Шалькевича, "предметный разговор" об обысках возможен лишь на следующий день после их проведения, когда "появится официальная информация". По сообщениям СМИ, в Белоруссии проходят обыски в квартирах журналистов — сотрудников средств массовой информации, финансируемых из-за рубежа. В КГБ Белоруссии эту информацию комментировать отказались.
Шеф-редактор минской негосударственной газеты «Народная Воля» Светлана Калинкина считает, что сегодняшние обыски – попытка устранить журналистов, мешающих составить положительное представление о Белоруссии на Западе.
Калинкина добавила, что у неё есть информация о том, что обыски начались и в общественных организациях в регионах.
По сведениям журналиста Павла Шеремета, обыски в квартирах белорусских журналистов проводят под предлогом "дела о сатирических мультиках", в которых высмеивался президент Лукашенко. Это уголовное дело завели еще четыре года назад. Между тем журналисты, которых обыскивали сегодня, к "делу о мультиках" не имеют никакого отношения, подчеркивает Шеремет.
"Формально сотрудники КГБ прикрываются уголовным делом о клевете на президента, связанном с сатирическими мультиками об А.Лукашенко, но журналисты, которые были задержаны и арестованы и Си, где были поведены обыски к уголовному делу о мультиках не имеют никакого отношения", — сказал П.Шеремет. Он выразил уверенность, что "дело о мультиках — повод, чтобы нанести массированный удар по СМИ". П.Шеремет заметил, что "последние несколько дней происходит всплеск агрессии со стороны властей". "На прошлой неделе ополовинили американское посольство, 17 американских дипломатов в срочном порядке покинули Белоруссия, позавчера очень жестоко разогнали акцию оппозиции, сегодня масштабная облава по всей стране", — пояснил журналист. Он добавил, что "многие связывают облавы с тем, что кадры жестокого избиения демонстрантов оказались за пределами Белоруссии".

http://echo.msk.ru/news/503991-echo.html

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Основатель журнала Rolling Stone готов продать контрольный пакет его акций

Основатель американского журнала о музыке Rolling Stone и глава медиакомпании Wenner Media Янн Веннер заявил …

Выставки NATEXPO и «Шаболовка 2.0» объединятся

Выставки NATEXPO и «Шаболовка 2.0» объединятся, сообщил глава Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких в Facebook. …