Воскресенье, Сентябрь 24, 2017
Домой > Новости > Телевизионная элита боится правды и нравственности
Вчера в московском "Президент-отеле", что на Большой Якиманке, состоялся круглый стол "Закон о СМИ – инструмент давления или гарантия свободы творчества?" Мероприятие было организовано Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей (НАТ), Комиссией по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Общественной палаты (ОП) и Общественной коллегией по жалобам на прессу.

Телевизионная элита боится правды и нравственности

Формально руководители телерадиокомпаний, юристы и представители средств массовой информации собрались обсудить предупреждение телеканалу "2х2", вынесенное Россвязьохранкультурой, и последовавшее за ним обращение ряда религиозных организаций с требованием отозвать лицензию у телеканала. Однако, в ходе мероприятия нашему корреспонденту стало совершенно очевидно, что реальным поводом для столь представительного форума стала инициатива председателя Совета Федерации Сергея Миронова по созданию в стране Общественного совета по телевидению – органа, выносящего суждения о нравственном уровне телепередач. Она-то (инициатива) и внесла панику в стройные ряды отечественных теледеятелей.

Собравшиеся в "Президент-отеле" были за нравственность вообще и на телевидении, в частности. Однако декларациями дело и закончилось. Представители теле – и медиа-сообщества на протяжении трех часов кряду упорно вели разговор о свободе слова и о законе о СМИ.

Представитель ОП Павел Гусев отметил, что России очень повезло с таким законом, в котором все, что надо прописано, а сам закон – лучший в мире по степени своей демократичности. Правда, участники признали, что закон этот "не работает". А вот "закон о нравственности" – так почему-то назвали мироновский законопроект об Общественном совете РФ по телевидению – может обернуться большими запретами и, в конце концов, привести к цензуре. Правда, осталось непонятным, почему цензурой называют суждения Совета о качестве уже вышедших в эфир передач, а ведь именно это предлагает Сергей Миронов (см. справку).

Главные организаторы мероприятия Эдуард Сагалаев (НАТ), Павел Гусев (ОП) и Михаил Федотов (Общественная коллегия по жалобам на прессу) убеждали присутствующих в том, что закон о СМИ – это лучшее и единственное средство для урегулирования всех спорных вопросов на телевидении. Судя по всему, инициатива Миронова очень сильно кого-то испугала. Поэтому главная задача испуганных ни в коем случае не допустить общественного контроля над своей "кухней".

В "благородном" порыве не дать обществу возможности открыто заявлять о своих претензиях к телевидению, известный ведущий Владимир Познер даже отказал этому обществу в элементарном уважении. По его мнению, телевидение не виновато перед обществом, виновато само общество, которое смотрит по телевизору всякую пошлость. Ужасающее моральное состояние россиян вполне закономерно, так как, по мнению Познера, оно вызвано "70-летним советским развратом и потерей веры". Сам же телекомментатор пошлые и безнравственные программы не смотрит, поскольку, те программы, рейтинги которых сегодня наиболее высоки, у Владимира Владимировича вызывают "тошноту".

Получается, что не нужны телевидению нравственные критерии, поскольку человек столь нравственный как Познер смотреть всякую дрянь не будет, а все остальные – уже и так оскотинились настолько, что им телевизионная пошлость не повредит.

Мир разделился на телевластителей человеческих душ и смотрящее быдло. Закрытую от общественного контроля касту "телекритиков и теле-топ-менеджеров" мнение общества не интересует. Не интересует оно, судя по всему, и Общественную палату.

"На телевидении много пошлости", – согласился член Общественной палаты, ведущий телеканала "Россия" Николай Сванидзе. Но Общественный совет – по мнению Сванидзе это не оригинально и вредно. Бывший ельцинский руководитель ВГТРК, столько лет взывавший к созданию гражданского общества, при проявлении воли гражданского общества сделать российское ТВ более опрятным, отказывает ему в этом праве.

Представитель Общественной палаты Павел Гусев – глава комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова – в конце заседания заявил примерно следующее: Миронов – политик, а политика – безнравственное дело. А еще хочет создать Совет по нравственности.

В общем, спикер верхней палаты у нас безнравственный, а общество развращенное – нельзя к их мнению прислушиваться ни в коем случае. Вот они то и виноваты, что телевидение у нас плохое. Поэтому-то господа-руководители от прессы всеми силами бьются за нравственность, только ничего сделать не мог

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Telekom Austria первой в Европе перевела свою DTH-платформу на вещание исключительно в HEVC-кодировке

Telekom Austria завершила модернизацию DTH-спутниковой платформы, которая обеспечивает вещание для абонентов в Чехии и Словакии, …

Роман Выбрановский запускает на канале «UA:Перший» новую программу

Телеведущий канала «UA:Перший» Роман Выбрановский объявил о запуске новой программы под названием «До справи» («К …