Пятница, Январь 19, 2018
Домой > Новости > Телевизионные мобильники начали завоевание мира
Ведущий мировой производитель сотовых телефонов компания Nokia начнет продажи новой модели N92 в Азии в ближайшие несколько недель, выйдя на потенциально прибыльный рынок телефонов, принимающих телевизионный сигнал. По сообщению вьетнамской Multimedia Corporation, абонентам будет доступно восемь телевизионных каналов и четыре радиоканала.

"Устройство готово. В ближайшие недели телефоны N92 будут отправлены во Вьетнам и Индонезию", - сказала представитель Nokia Марика Койо, сообщает Reuters. Согласно исследовательской компании Informa, к 2010 году будет продано более 50 миллионов телефонов, поддерживающих стандарт DVB-H (digital video broadcast - handheld).


Операторы мобильной связи надеются, что дополнительный доход от предоставления услуг мобильного телевидения может составить ежемесячно 5-10 евро с абонента. Тем самым может быть компенсировано сокращение выручки от голосовой телефонии, которая страдает из-за высокой конкуренции и новых регуляционных правил в сфере мобильной связи.

Телевизионные мобильники начали завоевание мира

Смартфон Nokia N92 создан на платформе Series 60. Он представляет собой первое устройство Nokia со встроенным приемником сигнала DVB-H, что позволяет ему воспроизводить и записывать мобильное TV. Модель создана именно с учетом TV-сервисов, чтобы было удобно пользоваться мини-телевизором, в который превращается смартфон. Кроме того, N92 относится к линейке XpressMusic и поддерживает карты памяти объемом до 2 Гб. Он, конечно, немаленький, весит почти 200 граммов, зато удобный — раскладывается, управляется джойстиком. Остальные характеристики таковы: связь через интерфейсы IRDA, USB, Wi-Fi, Bluetooth. Доступ в Интернет возможен с помощью WAP 2.0, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент, HTML. Кроме того, в этой модели есть такие особенности, как встроенный кард-ридер на RS-MMC, miniSD, MMC карты памяти; Word, Powerpoint, Excel; видеоконференция.

В России пока такой телефон не появился. Хотя мы в плане мобильного телевидения не отстаем, например, от Европы. Во-первых, два наших оператора — ОАО «МегаФон» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (MTSS) — уже осуществляют трансляцию ТВ-каналов на сотовые телефоны. Услуга мобильного ТВ была впервые запущена «дочкой» «МегаФона» — ЗАО «Соник Дуо» — в московском регионе в 2004 г. Сейчас Северо-западный филиал компании разработал «федеральное» решение мобильного ТВ, позволяющее предоставлять услугу во всех сетях «МегаФона». Сегодня такая услуга оказывается в Москве, на Северном Кавказе и Северо-Западном федеральном округе. «По сути это мобильный вариант интернет-телевидения, — сказали ПРАЙМ-ТАСС в «МегаФоне». — Изначально происходит конвертация ТВ-сигнала в мобильные форматы видео RealMedia и 3GP, а передача информации в этих форматах на телефон абонента происходит по сетям GPRS/EDGE».

В мире существует достаточно большое число стандартов мобильного телевидения: одни более известны в азиатских странах, другие — в Европе. По мнению экспертов рынка, стандарты во всем мире более-менее одинаковы, они лишь немного различаются технически. Стандарт, на который ориентируется большинство европейских производителей оборудования и операторов — DVB-H /Digital Video Broadcasting — Handheld/. Особенность использования стандарта DVB-H заключается в том, что передача ТВ-сигнала ведется с использованием специальных передатчиков, а ресурсы сетей сотовой связи остаются незанятыми.

Однако, по мнению экспертов, те услуги, которые предоставляют сотовые компании, назвать мобильным ТВ можно лишь условно. Все-таки для операторов сотовой связи приоритетная задача — это передача голосового трафика, а остальное может считаться дополнительной услугой. И поэтому качество передачи изображения теряется, особенно когда по одной соте говорит много абонентов. Специалисты считают, что ситуация изменится с появлением сотовых сетей третьего поколения. Причем это может случиться раньше, чем ожидал рынок. Так, Госкомиссия по радиочастотам недавно приняла долгожданное решение о выделении частот для строительства сотовых сетей 3G.

Это должно положить начало внедрению в России технологии, позволяющей передавать данные, в том числе видеоизображения, в режиме реального времени. Выгоды получат не только операторы и продавцы мобильных телефонов, но и потребители. Сейчас они нередко покупают «трубки» высокого ценового сегмента, переплачивая за технологии, которые не могут использовать.

© 2006 OOO «ГлобалИнфо»

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Дональд Трамп составил рейтинг «фейковых» СМИ

Президент США Дональд Трамп составил личный рейтинг недостоверных американских СМИ, которые получили «премии» СМИ за …

В Туркменистане запретили секс, насилие и вредные привычки на ТВ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, запрещающий показывать в фильмах и телепрограммах секс, насилие и …