Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > Когда с экранов выметут мусор

 Так называемое треш-ТВ (`мусорное` телевидение) появилось в США в 1980-е годы. Рейтинги скандальных дневных ток-шоу были невероятно высоки, но продолжалось это недолго. Если знать, порождением чего было треш-ТВ, а также то, кто и как отвратил от `телемусора` западных зрителей, можно предсказать экранную судьбу российских аналогов подобных программ.

Кто разрешил.

Пышному расцвету треш-ТВ в американском эфире способствовало полное и безоговорочное торжество политкорректности.

Начиная с 1960-х годов государство с подачи феминисток принялось защищать права ущемленных меньшинств. Вначале это были женщины, потом – афроамериканцы, латиноамериканцы, инвалиды… Понятие политкорректности трактовалось все шире и шире. Обществу внушали: `Каждый имеет право быть таким, каков он есть`.

Когда с экранов выметут мусор

 Общество не сразу восприняло идеи толерантности, но к 1980-му `народ созрел`.

Двадцать лет назад политкорректность естественным образом распространилась не только на женщин, темнокожих и гомосексуалистов – ею с удовольствием воспользовались и другие группы граждан, поведение которых раньше являлось социально неприемлемым. Те, кто раньше побаивался и находил опасным говорить о своем нестандартном поведении, теперь почувствовали себя защищенными. Это создало реальную возможность возникновения треш-ТВ – ток-шоу, в которых люди не стесняясь говорили о странностях своего поведения и не самых лицеприятных поступках. Раньше для таких передач просто не нашлось бы участников. В 1980-е героев, жаждущих вывернуть свое нутро перед телекамерами, было уже достаточно, и они заполонили весь дневной эфир. Было уже совсем нестрашно признаться, что ты возбуждаешься от вида рвоты или мечтаешь об инцесте, рассказать, что ты работаешь проституткой, изменяешь мужу или сменил пол (все это реальные сюжеты из программы Джерри Спрингера). За это уже не могли уволить с работы, а если бы это и произошло, политкорректная общественность дружно встала бы на защиту обиженного, а решение суда и немалая компенсация морального ущерба быстро поправили бы его дела. Теперь в участии в треш-шоу был свой фан: тебя покажут по телевизору, ты получишь свои 15 минут славы.

Как все начиналось.

Родоначальником треш-ТВ считается Фил Донахью. `Шоу Фила Донахью` стартовало в 1970 году и поначалу ничем не отличалось от остальных ток-шоу, но вскоре ведущий нашел свою фишку. Расширяя рамки допустимого в телеэфире, касаясь все более жестко табуированных тем, Донахью стремительно наращивал рейтинг. В результате уже в 1980-е у него появилась целая армия подражателей.

Вместе с Донахью грязное белье американцев на телеэкранах полоскала Салли Джесси Рафаэль – женщина средних лет в больших очках.

В шоу своего имени она ходила по студии с коробкой бумажных носовых платков и охотно раздавала их аудитории, чтобы людям было более комфортно плакать и сопереживать. Слезу из телезрителя выжимал также Джеральдо Ривера в шоу `Джеральдо` (имидж этого ведущего очень похож на имидж Валерия Комиссарова в программе `Моя семья`: те же пиджаки в клеточку, галстуки в полоску, усы и взгляд на события с позиции нормального простого мужика). Герои однажды сломали ему нос, дважды он показывал в программе собственные пластические операции.

Когда он хотел в чем-то убедить зрителей, то говорил: `Если это не так, то я сбрею свои усы!` Ведущая `Шоу Дженни Джонс` завоевала расположение публики, честно признавшись, что грудь у нее силиконовая. Ее программа успешно конкурировала с `Шоу Джерри Спрингера`, но закрылась в результате трагического случая. Съемочная группа переоценила степень терпимости граждан к гомосексуалистам. На съемки был приглашен мужчина-автомеханик по фамилии Шмитц. Редакторы сообщили ему, что в студии его ждет встреча с таинственной поклонницей, которая давно в него влюблена. На съемках оказалось, что в механика влюблен его друг-гей.

В студии Шмитц лишь рассмеялся в ответ на признание гея в любви, а через три дня счел себя опозоренным, выследил и убил скомпрометировавшего его гомосексуалиста. Коллектив программы затаскали по судам, и вскоре шоу закрыли.

Никому не стыдно.

Мори Пович, еще одна звезда треш-ТВ и ведущий шоу `Мори`, прославился коронной фразой: `Вы не отец!` Его ноу-хау – проведение ДНК-тестов и поиски настоящего отца ребенка на глазах у зрителей. Женщины больше не стеснялись беспорядочных половых связей. Матери составляли список мужчин, которые теоретически могли быть отцами младенцев, а программа помогала им установить настоящего папашу и стрясти с несчастного алименты. Передача отличалась невероятной эмоциональностью: `подозреваемые` обзывали детей и мам последними словами, а зрители, сравнивая фотографии детишек и мужчин, делали ставки на то, кто же из парней `виноват`. Случалось и совсем из ряда вон выходящее: по желанию одной матери на отцовство было проверено одиннадцать мужчин. Но ни один из них, как показал ДНК-тест, не был отцом ее ребенка.

В другом шоу ведущий Монтел Уильямс уговаривал женщин вернуться к брошенным детям.

Рикки Лейк учила дам исправлять плохие отношения в семье. Мортон Дауни-младший выискивал неофашистов и сатанистов и вел околополитическое ток-шоу, в котором выпускал сигаретный дым несимпатичным ему персонажам прямо в л

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …