Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > О спутниковой группировке для распространения телерадиопрограмм в Российской Федерации

В настоящее время распространение общероссийских телерадиопрограмм осуществляется, в основном, с использованием спутниковой группировки, находящейся под управлением ФГУП "Космическая связь".

В материалах проекта доклада "О повышении эффективности использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации", подготовленного Рабочей группой при Президиуме Государственного совета Российской Федерации указано следующее.

О спутниковой группировке для распространения телерадиопрограмм в Российской Федерации

По состоянию на 1 октября 2006 г. орбитальная группировка космических аппаратов России социально-экономического, научного и двойного назначения состоит из 57 работоспособных КА (18 из них используются для целей телерадиовещания). При этом 29 КА (~51%) функционировали в пределах гарантированного срока активного существования, 28 КА выработали гарантийный ресурс. По целевому назначению используются 47 КА, из которых 40 (~70% от общего числа КА), полностью исправны и используются без ограничений, 7 КА работоспособны частично, 7 КА находится в резерве и 3 КА по целевому назначению не используются.

В конце 90 годов для предотвращения срывов в работе спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в "пожарном" порядке изготовило и вывело на орбиту три космических аппарата (КА) серии "Экспресс-А". Их основным предназначением было "затыкание дыр" в орбитальной группировке и международной защиты орбитально-частотного ресурса.

Спутники серии "Экспресс-А" отличаются малым сроком активного существования (по одним источникам – 5 лет, по другим – до 8 лет), тогда как срок активного использования спутников, запускаемых зарубежными операторами, составляет до 15 лет.

27 октября 1999 года в результате аварии ракеты-носителя "Протон-К" был потерян  спутник связи "Экспресс-А" №1.

В феврале 2004 г. вышел из строя спутник "Экспресс-А4" в орбитальной позиции 14 град. в.д. Cпутник был запущен и выведен на орбиту в 2002 г. Части двигателя этого спутника вышли из строя, однако была надежда, что их функции будут восполнены другими двигателями. Но выяснилось, что и они тоже пострадали. В результате, после судебной тяжбы и мирового соглашения Страховщик "Росгосстрах" выплатил ФГУП "Космическая связь" 700 млн. руб. при общей сумме страховки спутника 1,5 млрд. руб.

Архитектура построения бортового оборудования и технологические решения, примененные для сокращения производственного цикла, заложили те основные проблемы, которые в большинстве и определили нынешнее состояние спутниковой группировки и сложившуюся ситуацию с распределением телерадиопрограмм на территории РФ.

Это вынуждает ФГУП "Космическая связь" осуществлять повторные запуски спутников взамен выводимых из эксплуатации, ранее сроков, принятых в мировой практике. В результате ФГУП "Космическая связь" было вынуждено заменить КА типа  "Экспресс-А" на новую серию космических аппаратов типа "Экспресс-АМ". Однако и здесь не все благополучно.

29 марта полностью вышел из строя космический аппарат "Экспресс-АМ11" в орбитальной позиции 96,5 град. в.д. Этот спутник являлся относительно новым космическим аппаратом.

Спутник был выведен на орбиту 27.04.2004., введен в эксплуатацию 01.07.2004. Спутник "Экспресс-АМ11" был предназначен для предоставления пакета вещательных и мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет). В качестве возможной причины аварии был назван выход из строя системы терморегуляции полезной нагрузки. Аппарат был переведен на "орбиту захоронения.

В пределах гарантированного срока существования находятся только 4 аппарата серии "Экспресс-АМ". Спутники серии "Горизонт" выработали свой ресурс.

Отсутствие комплексного подхода к решению задач по распространению телерадиопрограмм не позволили устранить все проблемы даже путем  пополнения спутниковой группировки новыми КА. Вследствие этого ГПКС не смог отказаться от устаревших и неоднократно выработавших свой ресурс КА типа "Экран".

Спутник "Экран-М" №18 , находящийся в орбитальной позиции 99,5 град. в. д. используется по целевому назначению для трансляции ТВ программы "Орбита-3"  (дубль "1канала") и РВ программы "Маяк" на вещательную зону "В", 90% населения которой проживает в 240 городах.

Спутник "Экран-М" №18 введен в эксплуатацию в апреле 2001 года, при этом гарантийный срок эксплуатации истек в 1 квартале 2002 г., поскольку КА "Экран-М" №18 (11Ф647М№18Л) изготовлен в июне 1995 г., хранился на заводе. В настоящее работает спутник работает за пределами гарантийных сроков и не обеспечивает надлежащих параметров основных эксплуатационных характеристик (стабильность удержания на орбите и выходная мощность ретрансляторов).

Первый спутник "Экран" был выведен на орбиту 26 октября 1976 г.. Вывод этого спутника означал новый этап в развитии спутниковой связи СССР. Значение системы "Экран"
очень хорошо проиллюстрировал 1978 год, когда в результате целого ряда аварий на орбите не осталось ни одного работающего аппарата. 17 октября 1978 г. "Протон" с очередным "Экраном" стартовал с космодрома. Все были уверены в успехе, но и на этот раз спутник на орбиту не вышел, улетев, как говорят, "за бугор". Система "Экран" перестала работать, люди остались без телевидения. с 1979 г. система "Экран" снова заработала.

Зона покрытия спутника "Экран" охватывала 4 часовых пояса, и многие жители имели возможность смотреть передачи только в крайне неудобное для них время. Эти факты вызывали недовольство и очередной поток писем во всевозможные организации. Поэтому в 1984 г. была начата разработка следующей модификации спутника – "Экран-М". От своего предшественника он отличался тем, что был оборудован не одним, а двумя транспондерами. Первый спутник "Экран-М" был выведен на орбиту 27 декабря 1987 года.

7 апреля 2001 года после продления ресурса на заводе на орбиту был выведен очередной телекоммуникационный спутник "Экран-М", который работает до настоящего времени.

Идеология построения спутниковой группировки РФ был разработана еще в советское время. Схема размещения спутников (один спутник в одной орбитальной позиции) и сами орбитальные позиции спутников были определены применительно к аналоговому формату вещания исходя из зонального деления страны на 11 часовых поясов или пять зон вещания. При этом из-за ограниченности бортовых мощностей был использован принцип по одному спутнику на каждую зона вещания.

С тех пор многое изменилось. Спутниковое вещание перешло на цифровой формат. Мощности бортовых транспондеров и частотный ресурс спутников резко возросли. Многократно возросла надежность спутников и удлинился срок гарантированного существования.

Следует иметь в виду, что вся территория Российской Федерации гарантировано покрывается двумя спутниками на геостационарной орбите, по одному в западной и восточной части орбитальной дуги, а частотной энергетический ресурс спутников позволяет осуществлять телерадиовещания в цифровом формате сразу же на несколько часовых поясов, охватывания несколько зон вещания.

В мире широко получила распространение практика размещения спутников на орбите по принципу коллокации (кластерное размещение спутников), когда в одной орбитальной позиции одновременно находятся и работают несколько спутников (как, например, в системе Eutelsat HotBird – в одной орбитальной позиции 13 град в. д.  расположены 7 спутников, и в спутниковой системе Газпрома "Ямал" — в одной орбитальной позиции 90 град. в. д. расположены 2 спутника).

Принцип коллокации значительно упрощает решение задачи взаимного резервирования, поскольку при выходе из строя одного из спутников можно перейти на вещание через другой спутник не осуществляя времяемкую и дорогостоящую процедуру перенацеливания большого парка приемных антенн.

Таким образом, можно утверждать, что российская спутниковая группировка нуждается в пересмотре и оптимизации всей орбитально- частотной концепции в целом с учетов современного состояния спутниковых технологий и телерадиовещания.

rtrn.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

СБУ выдворяет из Украины еще одного российского журналиста

Служба безопасности приняла решение о принудительном возвращении в Россию журналиста Игоря Петрашевича. Об этом в …

Канал ZIK запустил общественно-юридический проект

Пока большие каналы потихоньку запускают большие проекты, маленький, но гордый ZIKеженедельно радует маленькими премьерами. Например, 19 …