Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Platforma N – телевидение HD из Польши

В октябре 2006 года Польша стала одним из европейских лидеров HD вещания. 12 октября компания Gruppa ITI запустила платный телевизионный сервис под брендом N. Примечательно, что пакет N вещается со спутников HotBird 13 в.д., на которых также работают две другие платные польские ТВ-платформы Cyfra+ и Cyfrowy Polsat. Абоненту предлагается набор из 40 каналов, причем из них 3 канала HDTV: Discovery HD, N sport, канал голливудских фильмов.

Полный пакет стоит примерно 18 евро в месяц, но имеется возможность выбирать и меньшее число каналов. Весь список каналов.

Технологические новшества одним HD вещанием не ограничиваются: 2 транспондера платформы N работают в стандарте DVB-S2, причем в одном из них вещают сразу 20 каналов (формат H.264 SD).

Platforma N – телевидение HD из Польши

Абоненту предлагаются на выбор два ресивера производства ADB. Бюджетный вариант стоит 99 злотых (около 26 евро). Это базовая модель, без жесткого диска (HDD). Вариант ресивера с жестким диском 250 ГБ обойдется абоненту платформы примерно в 115 евро. Очевидно, что N спонсирует своих абонентов: себестоимость даже бюджетной модели никак не меньше 130 долларов. Основные технические характеристики ресиверов n-box производства ADB (Advanced Digital Broadcast):
чипсет STb7100
1 картоприёмник для карточек системы Conax (со спариванием с декодером)
1 спутниковый антенный вход
1 разъем SCART
3 RCA компонентный выход Y Pr Pb с поддержкой HD
1 выход HDMI с поддержкой HDCP
2 RCA выход аналогового стерео звука
1 выход S/PDIF (оптический)
RJ45 коннектор LAN/Ethernet
1 порт USB

Отметим, что ресивер «заточен» под приём именно каналов N. Даже при желании, вставить карточку другого провайдера некуда: нет ни дополнительного картоприёмника, ни слота CI для модулей условного доступа.

Первые пользователи отмечают высокое качество ресиверов, а также то, что некоторые функции спрятаны в «секретные» разделы меню. В числе таких, например, функция DiSEqC. При наборе комбинации Menu — Желтая кнопка — 9419 открывается экран меню, в котором можно изменить:
MAC адрес терминала
уникальный код терминала системы Conax (!!!!)
KSV ключ системы HDCP (интересный подарок от ADB пиратам).

Очевидно, пакет N должен вызвать здоровый интерес у зрителей России, Украины и Беларуси. Ведь нетрудно вспомнить, что еще лет 8 назад все постсоветское пространство смотрело Polsat и TVN c HotBird. Сейчас же предлагается действительно недорогая альтернатива НТВ Плюс, причем с хорошими каналами: есть и Discovery HD и спорт, и кино.

Несколько удивительно, что предложения с установкой «под N» все еще отсутствуют (октябрь 2006) у дельцов спутникового бизнеса с незалежной Украины. Некоторые заматеревшие установщики публично не скрывают своих связей с польской мафией, посему для них не должно составить трудности оформлять подписки на подставных лиц. Думаю, за ними последуют и известные российские фирмы.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …