Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Кабельное оружие
Как стало известно на медиарынке, крупнейший российский оператор кабельного ТВ и интернета — ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК), подконтрольное Сулейману Керимову, в ближайшее время перейдет к медиахолдингу "Национальная медиагруппа" (НМГ), основным акционером которого является банк "Россия" Юрия Ковальчука.

Кабельное оружие

Ожидается, что в результате сделки 51% НТК купит НМГ, еще по 12% приобретут компании "Северсталь" и "Сургутнефтегаз", остальные акции будут распределены между тремя крупными российскими банками. Сумма контракта оценивается близкими к сделке консультантами в $1,2-1,3 млрд. Близкие к НТК источники называют еще более крупную сумму — $1,5 млрд. В любом случае если продажа НТК состоится, то даже при минимальной из названных сумм сделка станет крупнейшей в истории рынка российского кабельного телевидения, многократно превысив масштабы предыдущих контрактов. Пока самым крупным приобретением была покупка в марте 2006 года дочерней компанией АФК "Система" — "Система Масс-медиа" — регионального кабельного оператора USN за $150 млн.

"Национальным телекоммуникациям" принадлежит 100% акций крупнейшего петербургского оператора кабельного ТВ — ТКТ, 74% акций ОАО "Мостелеком", 51% акций альтернативного оператора "Макомнет", 100% провайдера широкополосного доступа "Корвет", более 50% телекомпании "Новый выбор" (производит платные каналы "Совершенно секретно" и "Парк развлечений"), оператора платного интернет-контента Netville, кабельные активы в Екатеринбурге, Новосибирске, Кургане, Электростали. Контролируемые НТК провайдеры обслуживают 4,5 млн абонентов. Выручка НТК в прошлом году составила $215,9 млн, EBITDA — $120,2 млн. "Нафта-Москва" владеет 98,7% акций НТК, оставшиеся акции принадлежат фонду Delta Private Equity. В декабре прошлого года НТК установила ценовой рекорд, приобретя 100% интернет-провайдера "Корвет" за $30 млн, в результате чего каждый клиент обошелся "дочке" группы "Нафта-Москва" примерно в $1 тыс.

В начале года на рынке говорили, что Сулейман Керимов намерен продать часть своих медийных активов в ходе IPO, однако теперь выяснилось, что подготовка к размещению приостановлена — видимо, как раз в преддверии продажи НТК холдингу, подконтрольному Юрию Ковальчуку и его партнерам. Напомним, господин Ковальчук и его партнеры формируют Национальную медиагруппу с начала текущего года. По неофициальным данным, доли в НМГ распределены так: 54,96% — у банка "Россия", 19,49% — у "Сургутнефтегаза", 19,49% — у ОАО "Северсталь", 6,06% — у группы СОГАЗ. Акционеры уже передали принадлежащие им СМИ группе в управление. В собственности НМГ находится 68% телеканала РЕН ТВ, 72% ТРК "Петербург — Пятый канал", а вскоре, как ожидается, холдинг получит пакет акций ОАО "Редакция газеты "Известия"". Новый актив, считают аналитики, позволит НМГ расширить аудиторию своих телеканалов, прежде всего начавшего федеральное вещание "Пятого канала", который пока представлен не во всех регионах.

После сообщения о предстоящей сделке по продаже НТК Национальной медиагруппе на рынке появились слухи о возможной покупке медиахолдингом в тандеме с "Сургутнефтегазом" примерно за $300 млн еще одного крупного актива — ЗАО "Мультирегион", четвертого по величине участника рынка кабельного телевидения в стране. В частности, под контролем "Мультирегиона" находится ЗАО "Коминтел", ведущий распространитель кабельного телесигнала в городах нефтяников — Нижневартовске, Ноябрьске, Ханты-Мансийске, Тюмени. Основным владельцем "Мультирегиона" считается Сергей Дмитриев.

Как отмечают эксперты, фактически НМГ становится первым российским медиахолдингом, вкладывающим деньги в операторов кабельного ТВ. По мнению аналитиков, стратегия одновременных вложений в производство контента и в каналы его доставки до пользователя вполне оправданна, поскольку это позволит медиахолдингу быстрее освоить наиболее востребованные ниши на рынке, сэкономив значительную часть средств в условиях борьбы производителей контента за сети распространения. Кроме того, к 2015 году, когда, как планирует правительство, телевидение в России будет переведено в цифровой формат вещания, часть готовых проектов можно будет сразу выводить в эфир.

ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ

Источник

 

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

СБУ выдворяет из Украины еще одного российского журналиста

Служба безопасности приняла решение о принудительном возвращении в Россию журналиста Игоря Петрашевича. Об этом в …

Канал ZIK запустил общественно-юридический проект

Пока большие каналы потихоньку запускают большие проекты, маленький, но гордый ZIKеженедельно радует маленькими премьерами. Например, 19 …