Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Телеаномалия
По иронии судьбы основные телевизионные события разыгрались на минувшей неделе вне экранного пространства. Началось с того, что известный журналист Александр Минкин опубликовал в "Московском комсомольце" цикл материалов, объединенных общим заголовком "Под властью маньяков".

Телеаномалия

Реакция на публикацию оказалась довольно бурной. Статьи Минкина в течение недели обсуждали его коллеги в радиопередачах "Лукавая цифра" и "Особое мнение", на страницах других печатных изданий. Итог обсуждению подвела субботняя программа "Культурный шок" ("Эхо Москвы"), в которой выступил сам журналист и его оппоненты.

Если попробовать в двух словах передать смысл пространной публикации, то получится примерно следующее. Александр Минкин с тревогой отмечает, что за последние годы демонстрация сцен насилия на телеэкране приобрела регулярный и даже системный характер. По его мнению, это наносит непоправимый ущерб психике зрителей, прежде всего, детей и подростков. Ежедневный показ на экране многочисленных убийств и извращений провоцирует, как считает журналист, рост преступности и множит ряды маньяков.

По зарубежным стандартам количество сцен насилия на российском экране давно превысило все допустимые параметры. Александр Минкин привел пример, когда один итальянский телеканал включил в свою программу семисекундный фрагмент из репортажа российского журналиста Аркадия Мамонтова, изобилующий откровенными сценами насилия. После чего под влиянием возмущенной общественности руководство компании было вынуждено уволить в полном составе всю выпускающую бригаду, причастную к показу в эфире скандального сюжета.

Руководство телеканалов в ответ на подобные обвинения обычно заявляет, что компаниям необходимо экономически оправдывать свое существование, а показ видеоматериалов на "горячую тему" существенно повышает рейтинг программ, что, в свою очередь, увеличивает приток рекламодателей.

Журналист провел собственное расследование и пришел к выводу, что пресловутый рейтинг определяется на основе показаний случайно выбранных постоянных "экспертов" из числа телезрителей. В Москве, скажем, их насчитывается немногим более пяти сотен. Александр Минкин убежден, что, таким образом эти случайные люди в силу своих невзыскательных "усредненных" вкусовых пристрастий навязывают психологически ущербный репертуар всей огромной стране.

В целом коллеги согласились с тем, что проблема поставлена правильно и вопрос нуждается в неотложном решении. Но окончательные выводы журналиста устроили не всех. Аналитики обратили внимание на то, что сетку вещания формируют все-таки не "эксперты", а программные продюсеры, которые учитывают при этом пожелания начальства.

Главный редактор газеты "Московская правда" Шод Муладжанов в эфире программы "Особое мнение" ("Эхо Москвы" — RTVI) ехидно напомнил зрителям, что продюсерами фильмов и программ, содержащих порой недопустимые сцены насилия, являются, чаще всего, сами руководители каналов, по которым эти программы показываются. Причем, обычно эти руководители являются одновременно и государственными чиновниками. Поэтому, как заключил Муладжанов, для прекращения эскалации насилия на телеэкранах не требуется создания специальных комиссий и подготовки гневных петиций. Достаточно всего лишь одного распоряжения президента. По убеждению главного редактора "Московской правды" после такого распоряжения на следующий день в российском эфире не останется ни одного кровавого боевика или "ужастика", а публицистические программы наконец-то обратят свой взор от извращенцев и маньяков к нормальным и вменяемым людям.

Коллеги дружно поддержали Муладжанова. Журналисты вспомнили, что для "зачистки" эфира властям тоже не потребовалось принятия каких-то особых законов. Достаточно было одного негласного распоряжения, как с экранов немедленно исчезла реальная оппозиция, как правая, так и левая. Сегодня эфир федеральных каналов наглухо "закрыт" для Каспарова, Лимонова, Касьянова, а также Удальцова, Пригарина, Тюлькина. Если бы такое же распоряжение последовало бы в отношении маньяков и убийц, то их ждала бы та же участь. Но видимо тем, кто принимает подобные решения, маньяки и убийцы все-таки милее.

Между прочим Шод Муладжанов сам вовсе не в восторге от такой политики властей в отношении средств массовой информации и вседозволенности руководства. Журналист убежден, что такое положение противоречит принципам свободы слова. Он предположил, что во времена правления Бориса Ельцина, в "лихие девяностые", губернатор, осмелившийся закрыть за критику оппозиционный телеканал или газету, немедле

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

СБУ выдворяет из Украины еще одного российского журналиста

Служба безопасности приняла решение о принудительном возвращении в Россию журналиста Игоря Петрашевича. Об этом в …

Канал ZIK запустил общественно-юридический проект

Пока большие каналы потихоньку запускают большие проекты, маленький, но гордый ZIKеженедельно радует маленькими премьерами. Например, 19 …