Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Цифровые горизонты
Телевидение за время своего существования претерпело множество изменений. Особенно они были заметны в содержательном плане. А бум электроники и, как следствие, растущие требования к качеству картинки, звука, к выбору каналов и сервисов повлекли за собой изменения в технологиях доставки сигнала. В скором времени Киев пополнит список мировых столиц, где услуги кабельного телевидения будут предоставляться только в цифровом формате.

Цифровые горизонты

Старый телевизор выбрасывать не стоит

Вопрос о полном переводе телевидения на цифровую основу возник в начале 90-х годов прошлого века. В 1997 году был разработан стандарт DVB (Digital Video Broadcasting), который описывает все виды цифрового вещания: эфирное, кабельное, спутниковое. Уже в следующем году в Великобритании состоялась первая коммерческая трансляция цифрового телевидения. С этого времени судьба аналогового телевидения была предрешена.

К 1996 году в Европе и в 2004-м в Украине были приняты следующие стандарты:

  • DVB-С — для цифрового кабельного ТВ;
  • DVB-T — для цифрового эфирного ТВ;
  • DVB-S — для спутниковых каналов связи.

В 2006 году Международный союз электросвязи при участии делегатов от стран — членов этой организации утвердил региональный план цифровой наземной радиовещательной службы «Женева — 2006». В рамках этого плана во избежание конфликтов и для обеспечения национальной информационной безопасности были распределены частоты для каждого государства, а также названа дата полного отказа от аналогового эфирного телевидения — 2015 год. Подписавшись под данным соглашением и взяв на себя обязательства по переходу на цифровое телевидение, свои частоты получила и Украина. Так что изменения грядут нешуточные. До сих пор цифровое телевещание лишь дополняло традиционное, но вскоре станет единственным. При этом, конечно, никто не будет сносить телебашню и выбрасывать старые телевизоры. Однако до 2015 года вся страна должна обзавестись ТВ-тюнерами (они же декодеры или ресиверы), которые необходимы для приема программ в цифровом формате.

Аналоговое ТВ неэффективно и затратно

Первое упоминание о реальном цифровом телевидении в Украине датируется сентябрем 2002 года, и «виновником» этого примечательного события стала крупнейшая кабельная компания Украины — ВОЛЯ. Хотя еще в январе-феврале 2002-го была произведена интеграция с системой условного доступа, а весной-летом прошли серьезные технические работы на сети. Обкатывались все нюансы обслуживания и сервисной поддержки абонентов, управления Головной станцией и другие технические моменты. По мере подключения коммерческих абонентов компания разрабатывала совершенно новый механизм обслуживания и оперативно устраняла шероховатости, которые в модели не были заметны или предусмотрены. Именно 1 сентября 2002 года состоялся официальный старт цифрового кабельного телевидения под торговой маркой «Воля Преміум ТВ».

В 2003 году компания провела необходимые технические работы, что позволило получать все сигналы в цифровом формате прямо от телекомпаний, минуя эфир, по оптическому кабелю непосредственно из-под башни телецентра. ВОЛЯ использует цифровые версии телеканалов, которые они ей предоставляют (кстати, эти цифровые версии передаются и на спутник).

Модернизация сетей позволила компании предоставить абонентам не только доступ к программам кабельного ТВ в современном цифровом формате, но и обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету, интерактивной услуге «Видео по запросу», а со временем — и к телевидению высокой четкости (HDTV). Как следствие — киевляне получают сейчас одни из самых качественных телекоммуникационных услуг в Восточной Европе.

Несмотря на все преимущества цифрового телевидения, невозможно дождаться часа «Ч» и в один день перейти от «аналога» к «цифре». Цифровая технология дает больше возможностей для развития новых услуг, использует самое современное оборудование, энергосберегающие технологии и высокую автоматизацию процессов. Аналоговая технология неэффективна и затратна. Так какой же смысл и дальше предлагать старый и более дорогой аналоговый пакет программ?

БУДЬ В КУРСЕ

2015 год не за горами

Компания планирует закончить перевод всей телекоммуникационной сети на цифровой формат до конца 2008 года. Поэтому вскоре Киев станет первым «цифровым» городом в этом регионе Старого Света. То же самое будет происходить с небольшим смещением по времени и в целом по Украине. Потребности в качественных и современных услугах растут. Сегодня практически все операторы нашей страны установили и тестируют цифровые станции. И это неудивительно — ведь даже эфирному телевидению в Украине необходимо стать цифровым не позднее 2015 года.

Сергей АВДЕЕВ

Источник

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …