Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > ОАО «ВымпелКом» заключил контракт с ФГУП «Космическая связь» на использование спутниковой емкости «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ
ОАО "Вымпел-Коммуникации" /"ВымпелКом","Билайн"/ (VIMP) и Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" /ГПКС/ заключили контракт на использование спутниковой емкости С- диапазона на космических аппаратах ГПКС "Экспресс-АМ33" /96,5 градусов восточной долготы/ и "Экспресс-АМ3" /140 градусов восточной долготы/. Об этом говорится в сообщении компании "ВымпелКом".

ОАО «ВымпелКом» заключил контракт с ФГУП «Космическая связь» на использование спутниковой емкости «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ

Спутниковые ресурсы будут использованы для организации каналов связи сети 3G "ВымпелКом" на новых лицензионных территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

В рамках контракта ГПКС предоставит 2 транспондера С-диапазона с шириной полосы пропускания 40 МГц каждый на космическом аппарате "Экспресс-АМ33" и 1 транспондер С-диапазона с шириной полосы пропускания 40 МГц на спутнике "Экспресс-АМ3".

Спутник "Экспресс-АМ33", заказчиком и оператором которого является ГПКС, изготовлен ФГУП "НПО ПМ имени М.Ф.Решетнева" /Красноярск/ совместно с компанией Thales Alenia Space /Франция/ и оснащен 10 транспондерами C- диапазона /полоса 40 МГц/, 16 транспондерами Ku- диапазона /полоса 54 МГц/ и 1 транспондером L-диапазона /полоса 1 МГц/ с улучшенными энергетическими характеристиками. Масса спутника – 2 579 кг, срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет, точность удержания в орбитальной позиции — ±0,05 град в направлениях север-юг/запад-восток, что позволяет использовать на земле недорогие антенные системы без устройств автоматического сопровождения. Спутник оборудован перенацеливаемыми антеннами. Зоны покрытия космического аппарата "Экспресс-АМ33" охватывают территорию России, Казахстан, северные районы Центральной Азии, Монголии и Китая.

Спутник "Экспресс-АМ33" выведен на орбиту 28 января 2008 г с космодрома Байконур и предназначен для предоставления современных услуг связи и вещания в C- и Ku-диапазоне, включая цифровое телерадиовещание в стандартном качестве и в формате высокой четкости, широкополосный доступ к сети Интернет и передачу данных, видеоконференцсвязь, создание мультисервисных сетей VSAT. Кроме того, спутник оснащен ретранслятором L-диапазона для предоставления услуг подвижной президентской и правительственной связи. "Экспресс-АМ33" — первый спутник, созданный по заказу ГПКС в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. "Экспресс-АМ33" введен в коммерческую эксплуатацию в орбитальной позиции 96,5 град восточной долготы 14 апреля 2008 г.

Спутник "Экспресс-АМ3" по заказу ГПКС разработан ФГУП "НПО прикладной механики имемени М.Ф. Решетнева" в кооперации с компанией Alcatel Space /Франция/. Спутник оснащен 16 транспондерами C- диапазона /полоса 40 и 72 МГц, ЭИИМ — до 47,5 дБВт/, 12 транспондерами Ku- диапазона /полоса 54 МГц, ЭИИМ — до 53 дБВт/ и 1 транспондером L-диапазона /полоса 0,5 МГц/ с улучшенными энергетическими характеристиками. Срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет, точность удержания в орбитальной позиции составляет +/-0,05 град в направлениях север-юг/запад-восток, что позволяет использовать на земле недорогие антенные системы без устройств автоматического сопровождения. Зоны обслуживания спутника "Экспресс-АМ3" охватывают территорию Сибири и Дальнего Востока. "Экспресс-АМ3" предназначен для выполнения государственных задач /подвижная президентская и правительственная связь, цифровое федеральное телерадиовещание, создание специальных сетей спутниковой связи/ и предоставления пакета мультисервисных услуг /цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, широкополосный доступ к сети Интернет/. Кроме того, спутник используется для развития сетей связи на основе технологии VSAT, создания ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг /дистанционное образование, телемедицина и др./. Космический аппарат "Экспресс-АМ3" выведен на орбиту 24 июня 2005 г и введен в эксплуатацию 29 августа 2005 г.

ОАО "ВымпелКом" — телекоммуникационный оператор, предоставляющий услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" – российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 г. ГПКС обладает самой крупной в России спутниковой группировкой.

ПРАЙМ-ТАСС

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

СБУ выдворяет из Украины еще одного российского журналиста

Служба безопасности приняла решение о принудительном возвращении в Россию журналиста Игоря Петрашевича. Об этом в …

Канал ZIK запустил общественно-юридический проект

Пока большие каналы потихоньку запускают большие проекты, маленький, но гордый ZIKеженедельно радует маленькими премьерами. Например, 19 …