Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > ЦИФЕР БЛАТ. Только в России право выделять частоту и лицензировать вещание цифрового ТВ чиновники обсуждают тихо

 Сокращенный вариант обзора развития цифрового вещания в мире, подготовленный для конференции Национальной ассоциации телерадиовещателей `Цифровая Россия сегодня и завтра` советником генерального директора ЮНЕСКО, членом Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию Генрихом ЮШКЯВИЧЮСОМ (`Новая газета`, № 86, 13.11.2006)

Переход на цифровое вещание — это не технический, а важнейший социальный, культурный, экономический и политический вопрос. Даже при переходе на цветное вещание в стране решения принимались на политическом уровне. Цифровое вещание позволит увеличить количество теле- и радиопрограмм на всей территории страны, при этом значительно сокращая потребление электроэнергии для их передачи. Сегодня из-за недостатка частот во многих регионах России нет возможности принимать телепрограммы `Культура`, `Спорт`, полноценно развивать региональное вещание.

ЦИФЕР БЛАТ. Только в России право выделять частоту и лицензировать вещание цифрового ТВ чиновники обсуждают тихо

Социологические исследования показывают, что востребованы детский, образовательно-просветительский, информационный каналы. Переход на `цифру` позволяет на деле обеспечить конституционное право граждан на информацию. Социальное значение всего этого огромно. По моему мнению, такой переход заслуживает того, чтобы стать национальной программой, тем более что в области культуры такой программы нет. Общенациональный частотный ресурс не менее важен, чем нефтяной или газовый, и распорядиться им надо для пользы народа.
Как известно, США не только переходят на цифровое вещание, но и в принципе меняют свой стандарт на стандарт телевидения высокой четкости (ТВЧ). США имели до сих пор худший стандарт ТВ: 525 строк NTSC. В шутку его расшифровывали как Never twice the same color (`Никогда дважды один и тот же цвет`). Надо отдать должное нашим специалистам, которые в свое время выбрали стандарт 625 строк, и не их вина, что политики заставили взять систему SECAM.
Сегодня 1566 из 1640 местных станций в США переведены на цифровой стандарт ТВЧ. 99,9% из 109 млн американских семей могут принимать ТВЧ. Четыре американские сети — CBS, NBС, PBC, UPN — все развлекательные и спортивные программы передают в стандарте ТВЧ. В 2005 году здесь было продано 9,8 млн приемников ТВЧ, в этом году предполагается 18,2 млн. К 2009 году годовой доход от продажи приемников ТВЧ составит $33,2 млрд (в 2005-м он уже составил $17 млрд).
В США принято решение полностью прекратить аналоговое вещание в 2009 году. Правительство США, будучи форпостом капитализма, постоянно сокращая бюджет на социальные программы, все же думает о субсидировании цифровых приставок (сетбоксов, как сейчас говорят знатоки русского языка).
В Японии к марту 2005 года было продано почти 2,7 млн телевизоров и приставок, позволяющих принимать цифровое вещание. За год количество цифровых приемников увеличилось в 3 раза. Компания Sony Europe заявила, что с 2006 года прекращает производство аналоговых телеприемников. В странах, где еще нет цифрового вещания, будут продаваться телевизоры, способные принимать как аналоговое, так и цифровое.
Этот год для цифрового вещания в Европе является определяющим (раньше у нас так называли один из годов пятилетки). Запад перенял у нас еще один термин. Согласно утверждению европейских специалистов, 2006 год будет `прорывным` в Европе для ТВЧ, ТВ по интернету и мобильного ТВ. К концу года около 65 млн семей переключатся на прием цифрового ТВ. В Европе темпы перехода в основном определяются двумя факторами: предлагаемыми программами (как у нас `по-русски` говорят: контентом) и ценой приставки к телевизору (`по-русски`: сетбокса).
К концу прошлого года в Западной Европе покрытие населения по крайней мере одним мультиплексом цифрового наземного вещания было следующим: Финляндия — 99,9%, Швеция — 93%, Великобритания — 80%, Испания — 80%, Италия — 70%, Германия — 60%, Нидерланды — 50%, Франция — 50%.
Как это все чаще бывает, рынку отводится решающая роль. Я не против рыночной экономики, но против рыночного общества. Нигде в мире ТВ- и радиовещание не отданы полностью на откуп рынку. В США, во Франции, в Германии, Японии выдача лицензии в первую очередь зависит не от возможных прибылей, а от того, будет ли служить теле- или радиостанция интересам местной общины или общества в целом или нет. Экономика — потом. Так же как не отданы на откуп рынку суды или полиция. Перегибы рыночного подхода привели к тому, что даже на госканалах часто программу определяет не государство, а рекламодатель.
Стратегия перехода в разных странах разная. В Великобритании и Швеции планируется переход сразу по всей стране (`национальная модель`). По этому же пути идут в Испании, Дании, во Франции, в Италии и Чешской Республике. Такой подход позволяет всем жителям страны одновременно воспользоваться преимуществами цифрового вещания. В Германии пошли по `региональному пути`; переход осуществляется по регионам (есть теория возможности коммунизма в отдельно взятой стране, а в данном случае — в отдельно взятом регионе). Кажется, по этому пути идут и у нас (взять хотя бы эксперимент в Мордовии).
Переход на цифровое вещание — процесс непростой. Зрители иногда могут временно потерять часть наземного вещания, когда аналоговое прекращается (частота нужна для цифрового), а цифровое еще не началось. Так случилось в некоторых регионах Швейцарии. Для успешного перехода необходим консенсус между правительством, вещателями, операторами сетей, промышленностью и зрителями.
Правительство ответственно з
а юридическую основу. Оно может оказывать финансовую помощь для такого перехода зрителям, вещателям и операторам сети.
Вещатели получают возможность большего количества программ, лучшее качество изображения и звука, интерактивные службы, ТВЧ. Однако это требует дополнительных расходов. В Европе общественные (государственные) вещатели довольны переходом: это позволяет увеличить количество программ. Коммерческие вещатели более сдержанны: увеличивается конкуренция, что может привести к уменьшению доходов от рекламы. И те и другие выиграют от уменьшения стоимости платы за распространение программ: один передатчик передает несколько программ.
Операторы сетей должны обеспечить переход на цифровое вещание, одновременно сохраняя на какое-то время аналоговое вещание. Это требует значительных капиталовложений.
Промышленность получает великолепные возможности производства и продажи продукции потребителям, вещателям и операторам сети. Затягивание перехода заставляет промышленность производить устаревшие виды оборудования, которые затем могут не найти покупателя.
А зрители получат большее количество программ с лучшим изображением и звуком, интерактивные услуги, прием на мобильные средства, ТВЧ.
Однако могут потребоваться правительственные субсидии для приобретения приставок. В некоторых случаях надо будет заменить внешние антенны.
Темпы внедрения `цифры` в Европе сильно варьируются, и страны можно разделить на `птиц`, `зайцев` и `черепах`. Наиболее прыткой оказалась Финляндия, которая намерена прекратить аналоговое вещание уже в 2007 году. Однако основной принцип, принятый большинством стран, — бесплатное распространение программ с некоторыми элементами платного ТВ. Такая модель появилась методом проб и ошибок. Сначала в Великобритании и Испании обожглись на попытках ввести плату за цифровое ТВ и конкурировать с другими платными каналами. Как ни странно, одной из последних стран в Западной Европе, начавших цифровое вещание, была Франция. Странно, потому что еще со времен Конкорда и скоростных поездов TGV французы привыкли гордиться передовыми технологиями. Долгое время введение `цифры` искусственно сдерживалось некоторыми телекомпаниями, которые не хотели терять монополию и делиться рекламным рынком. Но после запуска в марте 2005 года интерес населения превзошел все ожидания. Буквально за полгода 1,3 млн семей стали принимать 18 цифровых программ. Это вдвое больше, чем предполагалось. В этом году география передач значительно расширится и охватит 2/3 французского населения, желающие получат дополнительно десять платных программ. Предполагается, что в 2006 году будет продано более 3 млн приставок. Премьер-министр заявил, что к весне 2007 года 85% французов будут принимать цифровое вещание.
Что касается субсидий, то наиболее примечателен итальянский подход. Чтобы стимулировать покупку телеприставок, было выделено 120 млн евро. Причем субсидии выдавались только первым 700 тыс. покупателей. Правда, Европейская комиссия начала расследование, не нарушается ли европейское законодательство. Нам это не грозит.
Переход на `цифру` требует серьезной реорганизации порядка выдачи и лицензий, и разрешений на частоты для ТВ- и радиовещания. Сейчас частоты выделяются Мининформсвязи, а вещательные лицензии — Федеральной конкурсной комиссией Минкульта. В то же время многолетний международный опыт показывает, что распределение частот и выдача лицензий, как правило, осуществляются одним органом, функционирующим независимо от ведомств, непосредственно в структуре правительства. Следует немедленно инициировать подготовку федерального закона `О Федеральной комиссии по телерадиовещанию в РФ`. Иначе начнутся попытки ведомств или даже физических лиц монополизировать право выделения частот и лицензий для цифрового вещания.

 Генрих ЮШКЯВИЧЮС
`Новая газета`, № 86, 13.11.2006

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …