Воскресенье, Январь 21, 2018
Домой > Новости > Верховная Рада разберется с украинизацией радио и ТВ

В парламент Украины внесены проекты законов, которые, в случае принятия, отменят норму об обязательном вещании на украинском языке для региональных телерадиокомпаний, а также увеличат процент русского эфира на центральных СМИ. Об этом агентству `Новый регион` сообщил автор законопроектов депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко.

Сейчас обязательная квота украинского языка оставляет не более 50 процентов, остальной процент – язык на усмотрение самого вещателя. Партия регионов предлагает вообще запретить какое-либо вмешательство в отношении языка, если речь идет о региональных вещателях.

Верховная Рада разберется с украинизацией радио и ТВ

Поводом для внесения законопроекта стала ситуация с радио в Севастополе. Здесь городское радио вещает на русском всего 2 часа в сутки, остальное время транслируются программы из Киева на украинском языке. Несмотря на это, Национальный совет по ТВ и радиовещанию Украины потребовал от местного радио также 50 процентов от своего эфира выдавать на украинском языке.

`Таким образом, Нацсовет разрешил только 1 час вещания на русском языке в сутки. Это не только нарушает права этнических русских в Севастополе, но и нарушает действующее законодательство, превышая процент обязательного вещания на украинском языке`, – подчеркнул Колесниченко. По его мнению, предложения об изменении законов о телерадиовещании могут быть рассмотрены в парламенте через 1-2 месяца.

www.lenta.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Еще больше кино и познавательного на Xtra TV

С 18 января зрителям спутникового телевидения Xtra TV доступны 2 новых телеканала: фильмовый TV XXI …

Скандальный генпродюсер «Евровидения» сворачивает свои телеканалы

Компания «Евромедиа» генпродюсера «Евровидения» Павла Грицака, на которую были оформлены лицензии трех спутниковых телеканалов: «История ЕМ», «Репетитор ТВ» …