Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > «Аль-Джазира» приходит в Латвию
Вчера в сети кабельного телевидения латвийского оператора Izzi началась ретрансляция англоязычной версии скандального катарского канала Al Jazeera. Некоторые западные СМИ именуют его не иначе как рупором террористов, а администрация США неоднократно обвиняла в тенденциозном освещении иракского вопроса. Разгневанный Дж.БУШ даже намеревался заткнуть арабского оракула, нанеся авиаудар по его штаб-квартире. В преддверии саммита НАТО появление на наших голубых экранах столь неоднозначной телекомпании выглядит весьма вызывающе. Так чем же она так привлекла Izzi?

«Аль-Джазира» приходит в Латвию

А вчера "Аль-Джазира" вышла на мировую арену, запустив англоязычную версию канала Al Jazeera International. В амбициозный проект вложен почти миллиард долларов. Как следствие, компания намерена составить серьезную конкуренцию CNN и BBC, завоевав аудиторию как минимум в 40 миллионов семей в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии. Основной козырь в том, что горячие мировые события будут подаваться под иным углом, нежели их предлагают своим зрителям западные телевещатели.

Вчера же международный канал стал доступен и в латвийской кабельной сети Izzi. И это несмотря на то, что с "Аль-Джазирой" у нашей страны весьма сложные отношения. Так, пару лет назад руководителю московского бюро Акраму Хазаму, который намеревался сделать ряд репортажей из Латвии, было отказано в визе. Министр внутренних дел Эрик Екабсонс ссылался на веское обоснование и информацию спецслужб о том, что визит может преследовать "негативные цели". Пытались в Латвии открыть и Балтийское бюро Al Jazeera International, но тоже безуспешно.

Поэтому поинтересовалась у директора по маркетингу Izzi Каспара Спунде, а не опасается ли он, что через какое-то время передавать Al Jazeera International в кабельных сетях запретят и компания не только потеряет деньги, заплаченные за права на ретрансляцию, но и поимеет неприятности от спецслужб?

В ответ г-н Спунде указал, что латвийские зрители хотят получать разностороннюю информацию о событиях из разных источников, чтобы иметь возможность сделать собственные выводы. А "Аль-Джазира" — одна из крупнейших мировых телекомпаний, которую чуть ли не ежедневно цитируют все новостные агентства. Представитель Izzi понимает, что образ "арабского оракула" связан с определенным стереотипом. Но это вызвано тем, что она первой получает сюжеты из горячих ближневосточных точек и уже потом их ретранслируют по всему миру со ссылкой на "Аль-Джазиру". Да и не надо путать арабский канал с международным Al Jazeera International. У последнего полностью европейский менеджмент и в нем собраны репортеры, ранее работавшие в ведущих агентствах Старого Света. Так что никаких проблем не предвидится.

Отметим, что Baltkom TV также намерен передавать Al Jazeera International. Директор по маркетингу Baltkom TV Сандра Крауиня не считает, что этот канал — "голос арабского мира". Как заявила она в беседе с , неоднозначной репутации "Аль-Джазира" обязан тому, что в Европе и США передают лишь избранные сюжеты. Сейчас Baltkom TV ведет переговоры с руководством Al Jazeera International. Оператор надеется запустить его для абонентов цифрового телевидения в декабре 2006 года — январе 2007 года.

Ну что же, надеемся, что канал будет жить и здравствовать. А зрители наконец-то смогут видеть ближневосточные новости не только глазами одной из противоборствующих сторон.

http://www.bb.lv/?p=1&i=3577&s=1&a=130508

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

СБУ выдворяет из Украины еще одного российского журналиста

Служба безопасности приняла решение о принудительном возвращении в Россию журналиста Игоря Петрашевича. Об этом в …

Канал ZIK запустил общественно-юридический проект

Пока большие каналы потихоньку запускают большие проекты, маленький, но гордый ZIKеженедельно радует маленькими премьерами. Например, 19 …