Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Прощай, плазма — здравствуй, лазер!

Компания Arasor, расположенная в Австралии, недавно закончила разработку оптической схемы (чипа), рассчитанной на использование в устройствах отображения нового поколения - лазерных телевизорах. В сотрудничестве со специалистами в области лазеров фирмы Novalux прототип на основе этой технологии был продемонстрирован в Сиднее, для чего использовался 52" дисплей Mitsubishi. Компания Novalux является единственным изобретателем и разработчиком технологии Necsel, положенной в основу полупроводниковой лазерной платформы, позволяющей генерировать надежный, с высокой энергией лазерный луч любой длины волны. Более того, компания создала первые твердотельные RGB-источники излучения для проекционных дисплеев.

Прощай, плазма — здравствуй, лазер!

Компания Arasor, расположенная в Австралии, недавно закончила разработку оптической схемы (чипа), рассчитанной на использование в устройствах отображения нового поколения — лазерных телевизорах. В сотрудничестве со специалистами в области лазеров фирмы Novalux прототип на основе этой технологии был продемонстрирован в Сиднее, для чего использовался 52" дисплей Mitsubishi. Компания Novalux является единственным изобретателем и разработчиком технологии Necsel, положенной в основу полупроводниковой лазерной платформы, позволяющей генерировать надежный, с высокой энергией лазерный луч любой длины волны. Более того, компания создала первые твердотельные RGB-источники излучения для проекционных дисплеев.

По заверениям разработчиков, телевизоры на основе новой технологии обеспечат вдвое более высокое качество при уменьшенной вдвое же цене, а потреблять они будут лишь 25% энергии по сравнению с плазменными и ЖК-дисплеями.

Прогнозы насчет широкого появления этих устройств тоже достаточно оптимистичны. Исполнительный директор компании Novalux Жан-Мишель Пелапра (Jean-Michel Pelaprat) отвел плазменным и ЖК-телевизорам всего лишь год до поражения, поскольку, по его мнению, к Рождеству 2007 года, когда начнется серийное производство новых устройств, закончится плазменно-жидкокристаллическая эра. Лазерные телевизоры будут выпускаться под марками Mitsubishi, Samsung и, возможно, некоторыми другими.

Он отметил, что современные телевизоры воспроизводят лишь 30…35% цветовой информации, доступной для визуального восприятия. Лазерные телевизоры обеспечивают 90% того, что способен видеть глаз человека. Правда, г-н Пелапра был более милостив к ЖК-телевизорам, оставив им нишу до 40". Все, что выше, и где сегодня доминирует плазма, будет замещено лазерными устройствами.

Следует отметить, что лазерная технология может использоваться не только для телевизоров. Уже идут испытания по ее применению для мобильных телефонов. В этом случае лазер будет использоваться для проекции изображения на любую поверхность, что, возможно, позволит решить проблему чрезмерно малого экрана при мобильном ТВ-вещании.

С характеристиками у нового лазерного телевизора на базе технологии Necsel тоже все в порядке. Он обеспечивает яркость 500 кд/кв.м. и разрешения 1080p. По размерам и массе лазерный телевизор также значительно выигрывает у всех существующих устройств отображения.

В основе технологии Necsel лежат лазеры на базе диодов поверхностного излучения высокой мощности. Излучатели Necsel создают дифракционно ограниченные лучи Гаусса в инфракрасном диапазоне, которые без проблем подвергаются удвоению частоты для получения видимого излучения.

ovideo.ru

Обсудить на форуме!

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

СБУ выдворяет из Украины еще одного российского журналиста

Служба безопасности приняла решение о принудительном возвращении в Россию журналиста Игоря Петрашевича. Об этом в …

Канал ZIK запустил общественно-юридический проект

Пока большие каналы потихоньку запускают большие проекты, маленький, но гордый ZIKеженедельно радует маленькими премьерами. Например, 19 …