Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Секретное телевидение или «анонимная самокритика»?

Нелегко спорить с утверждением: "В современном мире не существует того, что не отражено на экране телевизоров". Общественную значимость события и явления во многом приобретают благодаря телевидению. Естественно, о его огромном влиянии на российское общество говорили и участники исследования, результаты которого стали известны читателям "МН", благодаря статье Елены Ланкиной "Инъекции через череп" ("МН", N 40, 2006). Напомню об одном из главных выводов: "Руководители телеканалов и телекомпаний прекрасно видят все недостатки нынешнего российского ТВ". Но продолжают делать то же самое. Попытаемся понять, почему это происходит.

Секретное телевидение или «анонимная самокритика»?

Скверно, что заявления и логика теледеятелей построены так, как будто они находятся в пустыне и вынуждены творить, не получая никаких откликов извне. Допускаю, в "телевизионном зазеркалье" слишком уютно, чтобы обращать внимание на каких-то далеких телезрителей. Однако нельзя не вспомнить о многочисленных и постоянных призывах начать полноценный, открытый диалог между телеканалами и гражданами о проблемах современного российского ТВ. Представители ТВ в ответ хранят гордое молчание. Можно сколько угодно рассуждать о "концептуальном регулировании содержания эфира", но решение важнейшей проблемы не приблизится. Сами того не желая, существование данной проблемы они косвенно подтвердили. Российское телевидение остается "закрытой корпорацией", реагирующей больше на грозные окрики власти, чем на "какое-то там общественное мнение". Также путь в эфир могут открыть немалые деньги, происхождение которых, естественно, никого особенно не интересует.

 

Перейду к более важному вопросу. Допустим, что телевидение и не должно отстаивать интересы большинства граждан. Но отражать-то их, создавать максимально правдивую картину процессов, происходящих в обществе и государстве, оно просто обязано.

 

Иногда возникает ощущение, что цель некоего журналиста в процессе интервью состоит лишь в том, чтобы задать побольше вопросов. Интерес к самой проблеме и к ответам собеседника отходит на второй план. Наши замечательные чиновники, которым не очень хочется держать ответ перед обществом, умело этим пользуются. Вот, например, стандартная беседа с представителями Министерства финансов о Стабилизационном фонде. Первый вопрос: "Почему не тратим?" Ответ: "Если потратим, то грянет инфляция, а там и всемирный потоп". С таким же успехом можно было ответить: "Потому!" Почему наши распорядители финансами имеют столь низкую самооценку? Они почему-то убеждены, что если вложат деньги в отечественную экономику, науку, культуру, образование, то сделают это с катастрофическими для страны последствиями! Перемены наступят лишь тогда, когда полномочные представители телевидения сделают паузу в своем бесконечном монологе и начнут полноценный диалог с телезрителями, используют свое влияние в телевизионно-финансовых кругах для создания новых программ, которые стали бы образцом проявления свободы слова и в которых из мозаики разных мнений начали бы складываться необходимые решения миллиона наших проблем.

 

Гражданское общество не может существовать без налаженной системы диалогов. Начать следует с увеличения числа передач, ставящих целью широкое обсуждение проблем страны. Вести дискуссии должны люди, способные видеть хотя бы на два хода вперед.

 

Пока же телевидение постоянно преподносит нам жестокие уроки. Если мы не собираемся дружно выбросить телевизоры на помойку, то стоит добиваться контроля граждан над телевидением.

 

Андрей Бриль
mn.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …