Вторник, Октябрь 24, 2017
Домой > Новости > «Северо-Западный Телеком» избавился от акций

«Северо-Западный Телеком» избавился от акций

«Северо-Западный Телеком» (СЗТ) продал принадлежащие ему 6,72% акций архангельской телекоммуникационной компании «ТД-Телеком», предоставляющей услуги международной и междугородней связи. Компания «ТД-Телеком» была основана в 1995 году как представительство норвежского концерна Telenor AS. Однако после выхода в 1998 году норвежского оператора из состава акционеров, ее деятельность сошла на нет. Около 15% акций «ТД-Телеком», принадлежащих Telenor AS, достались компании «Артелеком». Последняя вошла в состав СЗТ, которому в итоге досталось 6,72% «ТД-Телеком». На данный момент, по словам одного из участников рынка, у архангельской компании осталась лишь некоторая инфраструктура, например каналы связи, которые компания сдает в аренду. С «ТД-Телеком» вчера связаться не удалось.

Продажу пакета акций в СЗТ объясняют стратегией работы компании с дочерними обществами, в управлении которых она не может принимать активное участие. «В связи с отсутствием в настоящее время для СЗТ инфраструктурной ценности компании и перспектив ее развития в рыночных условиях региона, мы посчитали нецелесообразным участие в акционерном капитале «ТД-Телеком», — говорит Владислав Смыслов, директор департамента взаимодействия с инвесторами СЗТ. Покупателя и сумму сделки он раскрыть отказался.

Но по мнению гендиректора «Рустелекома» Юрия Брюквина, цена акций скорее всего была номинальной из-за убыточности компании. «Исходя из сегодняшних финансовых показателей компаний стоимость 6,72% акций «ТД-Телеком» составляет около 30 тыс. долл.», — говорит аналитик.

Один из экспертов рынка, попросивший об анонимности, говорит, что политика руководства СЗТ подразумевает активное участие в деятельности компаний, в чей акционерный состав она входит. «Тот процент акций, которым владел СЗТ, не дает возможности принимать активное участие в управлении компанией, и если компания их держала какое-то время, то только из-за желания следить за ее деятельностью и быть в курсе внутренних изменений», — говорит он.

Денис Кусков, генеральный директор ИАА «Неделя сотовых технологий», считает, что продажа «Северо-Западным Телекомом» акций «ТД-Телекома» связаны с неактуальностью актива. «Думаю, что СЗТ продала этот пакет акций за ненадобностью, т.к. 6 % — это слишком мало и такой актив ничего не решает. Совсем недавно компания также избавилась от акций «Медэкспресса», т.е. можно предположить, что это является частью стратегии компании», — полагает г-н Кусков.

rbcdaily.ru
tv.net.ua

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.